最新更新日:2024/11/19 | |
本日:152
昨日:169 総数:978459 |
|
音楽「ト音記号」 2年(7/6)国語「新聞をつくろう」4年(7/6)社会「奈良の大仏づくり」6年(7/6)元気に登校 (7/6)今日から3日間、保護者会があります。保護者会中は12:30一斉下校となります。よろしくお願いいたします。 書写「短冊を作ろう」4年(7/5)保護者会よろしくお願いします (7/5)雨の登校 (7/5)午前中に、台風4号は温帯低気圧に変わったようです。子どもたちが帰るころは、雨も小降りになるようです。今日も見守りありがとうございます。 今日の給食 7月5日(火)夏野菜のトマト煮 コーンフライ ☆学校給食献立あれこれ☆ 夏野菜のトマト煮は、夏に旬を迎える野菜のズッキーニやピーマン、黄パプリカ、かぼちゃ、トマトを使用しています。夏野菜はみずみずしく、ビタミンなどの栄養が豊富に含まれています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 生活科「おおきくなった」1年(7/5)算数「10倍した数、10でわった数」3年(7/5)算数「四角形を対角線で切った形」5年(7/5)節電パトロール (7/4)資源エネルギー庁からも節電の呼びかけが出ています。熱中症対策等もありますが、無駄な電気のつけっぱなしなどがないか、小さなことからでも気をつけていきたいですね。 今日の給食 7月4日(月)とうがんのすまし汁 あじフライ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は、「だしを味わう日」です。 とうがんのすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っていま す。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今週も元気に (7/4)昨日の雨のためか、1年生のあさがおが一気に開花しました。子どもたちもびっくりしていました。今週の保護者会であさがおはご家庭へお持ち帰りとなります。ご家庭でも、目を楽しませてくれることと思います。 台風の進路が心配ですが、暴風警報などが出なければ、授業、保護者会は予定通り行います。よろしくお願いいたします。 算数「千」2年(7/4)国語「新聞記事を作ろう」4年(7/4)社会「天皇中心の国づくり」6年(7/4)セルフディフェンス講座 (7/2)友達との上手なコミュニケーションの取り方 自分の身の守り方(護身術) 悪い誘いを上手に断る方法 いじめについて など 「自分を大切にするための授業」を講師の先生にしていただきました。 参加された保護者の方は、「子どもと話せるような関係を作っていくことが大切ですね」とおっしゃって帰っていかれました。 自分を大切にするために自分だけががんばるのではなく、周りの大人を頼ることも大切だということです。どんなお話だったのか、ご家庭でも話題にしてみてください。 7月1日(金) 図工今日の給食 7月1日(金)肉じゃが キャベツ入りつくね ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、 すくう、さく、のせる、はがす、ほ ぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があり ます。じゃがいもやにんじんなどの食材をはさむ、キャベツ入りつくねを切るなど、はし使いを意識して食べましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■ |