最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:59 総数:780175 |
|
5/20 5年情報児童「元気いっぱい神山っ子」
たくさんの神山っ子が,大放課に外で遊んでいました。
鉄棒に人が集まって仲良く遊んでいます。 5/20 4年生 鉄棒5/20 1年生 草取り名人!5/20 2年生 野菜の苗の観察それぞれの苗の違いに目をつけて、観察カードにまとめることができました。 5/20 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、トウミョウと春雨のスープ、ほんのりみそ味ヤンニョムチキンです。ほんのりみそ味ヤンニョムチキンは、浅井北小学校の児童が考えた献立です。油で揚げた鶏肉を、コチュジャン、トマトケチャップ、みそ、砂糖、しょうゆで作ったたれでからめます。甘辛い味に仕上がっていて、ご飯がすすみそうです。
写真は6年生の準備の様子です。6年生の教室は、コンテナ室から遠いですが、体力ばっちりの6年生は、あっという間に教室まで運び、自分たちで準備をどんどん進めていきます。 準備が整い、笑顔で「いただきます!」しっかり食べて、体力だけでなく、免疫力も高めていこうね! 5/20 今日のあわあわゴッシーさん
給食前の手洗いタイムです。今日もすてきなあわあわゴッシーさんがいました。「あわあわゴッシー」の曲の通りに、隅々まで手洗いできていました。
まだまだ感染状況は心配ですが、しっかり手洗いをして、元気に過ごしたいですね。 5/20 6年生 ABCDな人って?A(あたりまえのことを)B(ばかにしないで)C(ちゃんと)D(できる)人は、E(いい)人だと思います。誠実で、自分や仲間を大切にできる人だと思います。 新しい学級にも慣れてきて、規則正しい生活ができているか、仲間との関わり方はうまくできているかについて見直すいい時期です。いい仲間、高め合える仲間になれるよう、「ABCDな人」を目指していけるとよいですね。 5/20 5つあるよ!1 口 2 目 3 耳 4 手足 5 心 5つの大切なものを上手に使って、仲間同士高め合えるといいですね。 5/20 4年生 ツルレイシ 大きく育ってね
中庭で4年生が真剣に作業をしています。牛乳パックに土を入れ、この前の授業で観察したツルレイシの種をまいていました。土がふわっとしていて、種も気持ちよさそう?早く芽が出てほしいな・・・。
5/20 お巡りさんのあいさつ かっこいい!
今日は交通事故ゼロの日です。正門の近くで、地域のお巡りさんが登校する神山っ子たちに声をかけてくださっていました。神山っ子たちも気持ちのよいあいさつをしていました。お巡りさんのあいさつ、かっこいいです!いつも地域を守ってくださって、ありがとうございます。
5/20 ゼロの日 見守られて登校
風がさわやかで心地よい朝です。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。今日は5月20日、交通事故ゼロの日です。たくさんの黄色いジャケット姿の皆様が、学校周辺の交差点で見守りをしてくださっていました。たくさんの黄色い旗にしっかりとガードされ、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
先日、警察の方に来ていただき、1年生と3年生が交通安全教室を受けました。道路の安全な歩き方、横断歩道の渡り方を、実際にやってみながら学びました。登下校でも、手を挙げて渡っていく子もいます。手を挙げると、視線があがるので視界が広がります。小さい子たちは、危険を察知することが難しく、信号の点滅や車が近づいていることに気づかないことも多いです。地域で声をかけながら、安全に過ごせるようにしていきたいです。 5/19 3年生 木曜日はもくもくと…3年生の教室では、みんな、だまって掃除をすることができました。集中して一生懸命掃除をしたので、教室はピッカピカです。きれいになると気持ちがいいですね。 5/19 現職教育 先生たちの勉強会岩下先生には、2年1組で、「スイミー」の指導をしていただきました。先生とのリズミカルなやりとりに、身を乗り出して答える子どもたちの姿が見られました。子どもたちは、やりとりを楽しみながら、登場人物や場面の様子を読み深めていくことができました。 その後の講演会では、深い学びのある物語文の読解の授業について、さまざまな指導法を学ぶことができました。 5/19 みんなのために5/19 2年生 算数の授業5/19 5年情報児童「理科の授業」
今日は理科の授業で、天気と雲の関係について考えました。そして、雲はどのように動いていくのかも考えました。理由もみんなしっかり考えていました。
5/19 6年情報児童「大放課の過ごし方」
大放課,運動場ではたくさんの神山っ子たちが遊んでいますt。
おにごっこやサッカー,ドッジボールなどをやっています。 みんな楽しそうです。 5/19 3年生 理科 集中して観察
理科の授業で、モンシロチョウの卵を観察しました。グループに1枚葉っぱが渡され、一人ずつ虫めがねを手に観察スタート!最初はどこに卵があるかわからない様子でしたが、「これじゃない?」と見つけた砂粒サイズの卵を、ものすごい集中力で観察していました。最初に見たままをノートに描き、そのあと、グループで話し合いながら、色や形、大きさなどの特徴をまとめました。
「これが卵なんだ・・・」 「これがチョウになるんだね・・・」 この卵がどのように成長するのか不思議ですね。この後も観察は続きます。楽しみです。 5/19 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、春野菜のクリームスープ、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ、トマトケチャップです。今日は春野菜をたくさん使った春野菜のクリームスープです。グリーンアスパラガスは、5月から月ごろが旬の春野菜です。今日は、グリーンアスパラガスをペーストにして使用しています。グリーンアスパラガスの緑色がクリームスープをほんのり緑色に色付けています。春の恵みを味わってください。
写真は1年生の準備の様子です。みんなで協力して、手際よく準備が進められるようになってきました。今日はつけ分けるものが多くて大変でしたが、どの学級も上手にできていました。大きな成長です。 「スープおいしそう!」「フランクフルト大きい!」嬉しそうな表情いっぱいです。準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」 5/19 1年生 図工 「みてみてあのね」
「学校で楽しいことを絵に描こう」をめあてに、生活の中で楽しかったことや驚いたことなど、人に話したいことを思い浮かべながら、画用紙に向かっています。クレヨンを使って、画用紙いっぱいに描き始めました。顔の表情がとても生き生きしています。からだの動きは、なかなか難しいですが、表情豊かに描いていました。楽しかったイメージが表現されていました。
|