最新更新日:2024/11/12 |
7月4日(月) けんばんハーモニカのれんしゅうをがんばっています (2年生)7月4日(月) 「まごわやさしい献立」今日は「まごわやさしい献立」でした。今日の給食に使われていた食材を「まごわやさしい」に分類すると、 「ま」は、豆で、とうふ 「ご」は、ごまで、ごま 「わ」は、わかめ などの 海そうで、わかめ 「や」は、野菜で、たまねぎ、にんじん、ねぎ、さやいんげん 「さ」は、魚で、さわら 「し」は、しいたけ などの きのこ類で、えのきたけ 「い」は、いも類で、じゃがいも となります。全部見つけることができましたか? 7月4日(月) 算数チャレンジ(4年生)パーフェクトを目指してがんばっていました。 7月4日(月) 外国語の授業(5年生)時間割を英語で表現しました。総合の学習の時間が困ってしまいました。 超難問でした。 7月4日(月) 本を紹介します(6年生)タブレットを利用し、スライドで発表できるように準備を進めています。 7月4日(月) ミニ避難訓練「低い姿勢をとる」「頭を守る」「その姿勢を保つ」 この3点に気を付けて行いました。 放課中の実施でしたが、静かに行うことができていました。 7月4日(月) 落ち着いて行動【ミニ避難訓練】(わかくさ)訓練が放課にあったので、最初は戸惑いましたが、落ち着いて行動することができました。 7月4日(月) かさの単位(2年生)1Lやそれよりも小さいかさの単位を学びました。 単位を書く練習も行いました。 7月4日(月) ひき算(1年生)繰り返し練習しました。 7月1日(金)道具を使って (3年生)
本日の図工の時間には、道具を使って粘土でいろいろな形を作りました!
7月1日(金) 楽しかったね交流会 (わかくさ)七夕飾りを作ったり、パズルを作って遊んだりしました。 また、次も楽しい会にしたいですね。 7月1日(金) 立派にここ最近の暑さも後押ししたのか立派に成長しています。 予報ではこの土日で平年の気温に戻りそうです。しっかり休養をとる週末にしてほしいです。 コロナ感染症についても、感染拡大しているようです。引き続き、感染症対策にも心掛けてほしいです。 7月1日(金) 米作りが盛んな地域(5年生)知っているお米の銘柄と生産地が結びつくかどうか・・・ 米作りを通して、日本の農業について学習していきます。 7月1日(金) セレクト給食今日は子どもたちが楽しみにしていたセレクト給食でした。 わらびもちは、「わらび」の根っこからとれる「わらび粉」から作られますが、わらび粉はとても貴重なため、一般的には片栗粉などから作られることが多いです。 レモンムースのレモンには、お肌の調子をよくするビタミンCや、疲労回復効果のあるクエン酸が含まれています。 みなさんは、どちらを選びましたか? 7月1日(金) ねん土マイタウン(3年生)久しぶりにねん土を使うため、成形に時間がかかりそうです。 夢中になって作業を進めていました。 7月1日(金) ちらばりのようす(6年生)表から柱状グラフの作成をしていきます。 7月1日(金) あったらいいな こんなもの(2年生)7月1日(金)7月資源回収が行われました。
本日、今年度最初の資源回収が行われました。担当の保護者の方々には、朝早く暑い中でしたがご協力いただき、本当にありがとうございました。代表者の方は、学校からお渡しした物品をお子様を通じて、来週学校に返却をお願いします。次回は10月7日(金)になります。後日案内させていただきますので、担当の保護者の方はよろしくお願いします。
7月1日(金) あいうえおであそぼう(1年生)あ段から始まり、お段まで練習しています。 6月30日(金) 今日の給食今日の関東煮には「高野豆腐」が入っていました。高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在では工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよく浸み込みます。 |
|