最新更新日:2024/11/30 | |
本日:10
昨日:102 総数:782257 |
5月25日 今日の給食
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、きざみきつねうどん、白身魚の黒酢だれです。
黒酢は、原料に使う米を精米する前の「玄米」を使って作られています。玄米は、白米とエネルギーはほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間かけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。 5月25日 デイキャンプNO.4(6年生)5月25日 デイキャンプNO.3(6年生)
クラフト体験の草木染めと勾玉作りの様子です。
5月25日 デイキャンプNO.2(6年生)
焼きそばづくりを行いました。授業で習ったことを生かして、てきぱきと作業を進めていきました。どの班もおいしそうです。
5月25日 デイキャンプNO.1(6年生)5月25日 いのちの授業(5年生)
「いのちの授業」がありました。2年生のときも行ったので、覚えている子もいました。今回は、思春期の成長についてと、赤ちゃんが生まれるまでについての内容でした。実際の赤ちゃんの重さや妊婦ジャケットの体験もしました。命の誕生の確率は、700兆分の1と知って驚いた子が多かったです。命の大切さがよくわかりました。
5月25日 学校たんけん(1年生)5月25日 植物の観察(3年生)5月25日 タブレットで漢字学習(2年生)
朝のスキルタイムに、タブレットを使って、漢字の勉強をしました。
書き順の確認→なぞり練習→清書→漢字クイズの流れで1字ずつ確認していきました。1字ずつクリアして、楽しみながら漢字学習に取り組むことができました。 5月25日 フラフープの練習(1年生)5月24日 今日の様子(5年生)5月24日 写生の絵を描いています(3年生)5月24日 ぐんぐん育てわたしの野菜(2年生)みんなの期待どおりぐんぐん大きくなっています。 ちょっと大きくなりすぎて倒れそう…。 そこで、1年生の時のことを思い出し、「支柱を立ててあげよう!」と早速支柱を組み立てました。これで安心。もっともっと大きくなぁれ! 5月24日 めがでたよ(1年生)5月24日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、中華コーンスープビビンバの具、ビビンバの野菜です。
今日の中華コーンスープには、粒のとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。とうもろこしが日本に伝わったのは、約400年前で、原産はアメリカ大陸の中央から南の方です。そこでは主食として食べられている地域もあります。 5月23日 『たのしかったよ ドキドキしたよ』(2年生)5月23日 わくわくタイム(2年生)体全体を使ってジャンケンをしました。朝から体を動かすと頭もすっきり! みんなが大好きな時間です。 5月23日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、若竹汁、じゃがいもとかつおの甘がらめ、オレンジです。
今日は「まごわやさしい」献立です。豆、ごま、海そう、野菜、魚、きのこ類、いも類などの食材を使用しています。今日使用している魚は「かつお」です。4月から6月にかけて獲れるかつおは「初がつお」と呼ばれ、身が引きしまっています。今日は、油で揚げてじゃがいもと一緒にたれでからめました。 5月21日 第1回北方中学校区学校運営協議会の報告と第2回案内について
【第1回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和4年5月21日(土) 2 場所 9:00〜11:10 北方中学校 図書館 2年各教室 3 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者 22名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○令和4年度学校運営協議会の組織について ○令和4年度委員長・副委員長の選出について ○令和4年度学校運営協議会の規則について ○令和4年度学校教育目標・教育活動について ○その他 【第2回学校運営協議会の案内】 次回の学校運営協議会は、下記のように開催する予定です。 1 開催日時 令和4年6月25日(土) 2 場所 9:00〜 本校図書館 3 公開(個人情報がある場合は非公開とします) 4 傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は6月17日(金)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。) 5 議題 ○ 専門部会の報告・検討 ○ その他 6 問合せ先 一宮市立北方小学校 0586-28-8716 教頭 5月20日 ヤゴ救出 (3年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|