最新更新日:2024/09/20
本日:count up39
昨日:102
総数:389353
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

1学年 6月23日(木) 水泳の授業

1年生にとっては今年度最後の水泳の授業がありました。天気にも恵まれ、楽しく水慣れをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年 6月23日(木) 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業で、あさがおの植木鉢に支柱を立てました。とても暑い中、おしゃべりせず、静かに作業をすることができました。これからも、毎日の水やりを頑張ります!

3学年 6月23日(木) まいごのかぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
「まいごのかぎ」をすべて読み、感想を書きました。自分の中で面白かった出来事などに注目しながら書いています。

1学年 6月23日(木) 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間に粘土を使って、自分の表現したいものを作りました。「かたつむりの親子」や「粘土のチェーン」の見本をみて、上手に真似する子もいました。みんな楽しそうでした。

4学年 6月23日(木)ゴミ調べ

今週のゴミ調べの当番は3組でした。
先週2組が行っている様子を見ていたので、スムーズにやってくれました。
本日は5袋で、11kgでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、中華スープ、愛知のしそ入り春巻、小魚です。

今日の春巻は、一口ほおばると、さわやかな風味が広がりました。さわやかな風味の秘密は「青しそ」です。スーパーなどでは「大葉」として販売されていますが、「大葉」は「青しそ」の若葉をつんだもののことをいいます。

実は、この「大葉」の生産量ナンバーワンは愛知県で、全国の約4割を占めています。愛知県内でも最も生産量が多い地域は豊橋市であり、県内の生産量の約5割も占めています。旬は5月〜8月頃で初夏から夏にかけてが最もおいしく食べられる時期になります。「大葉」は、昔から、からだの不調をととのえる食材としても使われ、ビタミンや食物繊維など、からだによいとされる栄養素が豊富に含まれています。

いつもと少し異なる味わいの春巻を中華スープとの組み合わせでいただきました。

3学年 6月23日(木) 英語活動

英語活動では、Unit 4を学習しています。色の言い方に慣れることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学年 6月23日(木) 図工の授業

図工では、「はさみのあーと」に取り組み始めました。色紙を自分の好きな形に切っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5学年 6月23日(木) 音楽の授業

音楽では、「星笛」の学習が始まりました。まず、拍子や音符について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4学年 6月22日(水)コロコロガーレの完成が近づいてきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
図工のコロコロガーレもいよいよ完成が近づいてきました。
立体的に構図を考えたり、ビー玉の行方を決めたりしています。

完成に向けて仕上げて、面白い仕組みができるといいですね。

3学年 6月22日(水) 本当のやさしさって?

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳で、人に対するやさしさって何なのかを話し合いました。どういうものがやさしさなのか、ペアで意見を交流しました。

4学年 6月22日(水)ぴかチェック2週目

エコスクール運動の日です。掃除の後に水道のチェックに行きました。
先週やった子に教えてもらいながら、パトロールに行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年 6月22日(水) 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の授業で、足し算の学習をしています。今日は、足し算カードを使って、何度も足し算を解きました。みんな静かに、一生懸命取り組んでいました。

6学年 6月22日(水) 体育の授業

屋内運動場で体育の授業を行いました。フォームに気を付けて走高跳に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日(水) 給食時間〜総合「ふわふわ言葉を集めよう」〜

画像1 画像1
6年生の教室には、総合的な学習の時間に取り組んだ「ふわふわ言葉を集めよう」のふわふわ言葉が一覧で背面黒板に掲示されていました。

実際にふわふわ言葉を使用した6年生は、「温かい気持ちになれる、前向きになれるからこれからも続けたい」などの感想をまとめていました。

「すごい上手に配膳できたね」、「当番活動、お疲れさまでした」、「さすが、6年生、給食当番、最高」、「当番活動、ありがとう 感謝しています」など、集められた「ふわふわ言葉」は給食当番にもたくさん伝えられますね。

1年生から6年生までの全校児童のみなさんが給食当番の活動は取り組みますね。
「クラスのみんなの給食準備をしてくれて、いつもありがとう 感謝」

6月22日(水) 「正しいはしづかいの日」給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「正しいはしづかいの日」で献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、いわしの梅煮、きゅうりのかか和えです。

じゃがいもを「はさむ」、いわしを「切る」または「ほぐす」、きゅうりを「つまむ」など正しいはしづかいを意識しながら会食しました。
6年生の教室では、啓発用資料の掲示とともに学級担任により「正しいはしづかいできていますか」、「はしは正しく持てていますか」など声掛けがされ、児童も持ち方や使い方など意識しながら会食がスタートしました。

日ごろから「正しいはしづかい」を意識していけると良いですね。

6月22日(水)2学年 メモのとり方

画像1 画像1
画像2 画像2
「メモをとるときに気をつけることは何かな。」先生の問いかけに、気をつけるとよいことを考えることができました。また、その理由についてグループで話し合うこともできました。

6月22日(水) 2学年 テストの結果は

画像1 画像1
画像2 画像2
テストを返してもらい、にっこり笑う子、点数をそっと隠す子、じっくりと見直しをする子、それぞれの思いで1時間を過ごしていました。

6月22日(水) 2学年 指をしっかり動かして

画像1 画像1
画像2 画像2
鍵盤ハーモニカの練習をしました。「ソミ ソミ レドレド  」休符や音符の長さを守って楽譜通りに演奏することに苦戦しながら、がんばって指を動かしていました。

6月22日(水)たけのこ学級  わりばしで・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
クレヨンで真っ黒にぬった画用紙をわりばしでひっかくと、すてきな色がでてきました!夜空に思い思いの花火がぱっと浮かび上がっていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

地震発生時等の対応について

学校だより「あさの」

第3学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

いじめほっとライン24

学校評価

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076