最新更新日:2024/11/19
本日:count up162
昨日:169
総数:978469
大和西っ子の毎日は「元気な笑顔」「元気なあいさつ」

力を合わせて (6/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 植物は季節をよく知っています。校庭のあじさいの花が咲き始めました。
 フラワーロードの花壇の花が変わりました。園芸委員が毎日世話をし、元気に育っています。花だけでなく、学校生活のすべては、児童のみんなや先生たちが力を合わせて、ひとつのものを作り上げるのですね。

今日の給食 6月1日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ミネストローネ フィッシュバーガーの具

☆学校給食献立あれこれ☆
今日のミネストローネには「セ ロリ」が入っています。セロリは独特な香りがあり、スープや サラダに入れると味が引き立ちます。セロリはにんじんやパセリなどと同じ「セリ科」という植物の仲間です。全く似ていないように見えますが、花はそっくりです。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

図工「自分のにがお絵」2年(6/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鑑賞会を行いました。友達の作品の良いところをたくさん見つけてカードに書くことができました。

国語「お礼の気持ちを伝えよう」4年(6/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お世話になった方に、お礼の気持ちを伝える手紙の書き方を学習します。今日は、教科書の例文がどのような形式で書かれているかを学びました。

国語「時計の時間と心の時間」6年(6/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
筆者の主張や意図をとらえ、自分の考えを発表します。今日は「時間と付き合う知恵の例」について読み取りを進めました。

あじさい読書週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日からあじさい読書週間が始まりました。今日の昼の放送では、司書の松山先生が本の紹介をしました。図書館の出口に展示してあるその本を見るために、たくさんの児童が図書館に足を運んでいました。話の続きはわかりましたか?

今日の給食 5月31日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
八宝菜 ポークシューマイ

☆学校給食献立あれこれ☆
八宝菜には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。殻の模様は、同じうずらからは同じ模様の卵が生まれるそうです。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

図工「いろいろな かたち」1年(5/31)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
箱や空き缶を使って、動物や乗り物を作りました。思い思いの作品を作りました。

算数「引き算のひっ算」3年(5/31)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習問題に取り組みました。一生懸命解いていました。

家庭科「手ぬいにトライ!」5年(5/31)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習布を使って、玉結び、玉止め、なみ縫い、返し縫い、ボタン漬けなどに取り組んでいます。「難しい〜。」などと言いながらも、一生懸命取り組んでいます。

今日の給食 5月30日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
スタミナ汁 キャベツ入りつくね

☆学校給食献立あれこれ☆
今日のスタミナ汁には、にらが入っています。にらは「古事記」などにも出てくるほど古くから知られた野菜のひとつです。春から夏にかけてが旬で、今の時期のにらは、やわらかいのが特徴です。栽培しやすく、春に出てきた葉を根元近くから刈り取っても、そこから新しい葉が伸びてきます。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

算数「たし算とひき算のひっさん(1)」2年(5/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
筆算の式の立て方を勉強しました。しっかり覚えてほしいですね。

算数「暗算」4年(5/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(2けた)÷(1けた)の暗算の仕方を勉強しました。大きい位から割るとよいことを学びました。

算数「資料の調べ方」6年(5/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クロームブックを使って、自分のクラスのソフトボール投げの記録をヒストグラムに表しました。そして、気づいたことを付箋にして貼り付けました。

5月27日(金) さつまいもの苗植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さつまいもの苗植えを行いました。皆、説明をよく聞いて上手に植えることができました。今年は苗を垂直に植えました。子どもたちはどんなさつまいもができるのか楽しみなようでした。

今日の給食 5月27日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
かきたま汁 鶏肉のせん茶揚げ

☆学校給食献立あれこれ☆
5月は新茶の季節です。「新茶」と は、その年の最初に生育した新芽を摘み取って作ったお茶のことです。地域や気候により違いはありますが、おおよそ立春から数えて八十八日目 の「八十八夜」の頃に摘み取りす。今日の鶏肉のせん茶揚げは、 お茶を使った揚げ衣にしました。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

算数「0というかず」1年(5/27)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
0という数の意味について勉強しました。その後、練習問題を解きました。

社会「一宮市とわたしがすむ町」3年(5/27)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一宮市の中にある町について調べました。いろいろな町があることを知りました。

理科「発芽の条件」5年(5/27)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発芽の条件を調べるために、どのような方法がよいかを確かめました。一生懸命考えていました。

今日の給食 5月26日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
吉野汁 さばの塩焼き

☆学校給食献立あれこれ☆
吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、とろみをつけた汁物のことです。奈良県吉野地方が主な生産地であることから「くず粉」を使う料理に「吉野」の名がつくようになりました。現在くず粉は高級食材であるため、くず粉かわりにでんぷんでとろみをつけることが多くなっています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開


■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保護者向け案内文書

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025