最新更新日:2024/11/16 | |
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四年生 モンキーワークニホンザル(ヤクシマザル) ワオキツネザル 足と手の長さの違いや移動の方法などを比べて、特徴をまとめました。ワークシートには、気づいたことがびっしり書かれていました。がんばったね。 四年生 モンキーワーク「暮らしの中で生かしてこそ、理科の学習。」 今日学んだことも生かせるように、明日から振り返りを行います。モンキーセンターの皆様、ありがとうございました。 今日の給食愛知の米粉パン れんこんサンドフライ ごぼうサラダ もち麦入り野菜スープ 牛乳 です。 今日は米粉パンです。 米粉パンは、お米を粉にした米粉という粉を使って作られています。もちもちとした食感とお米の風味があるおいしいパンです。 米粉は愛知県産の米粉を使用しています。 今日の給食ごはん さばの塩焼き 小松菜と切り干し大根のごまあえ 高野豆腐の卵とじ 牛乳 です。 今日は、高野豆腐を使って卵とじにしました。 高野豆腐にたっぷりと味が染み込み、ご飯に合うおかずです。 暑くなってきたので、早めの水分補給を心がけ、食事もしっかり食べましょう。 6年生 社会の授業4年生 図工 コロコロガーレ今日の給食ロールパン 鶏肉のトマトソース キャベツのレモンドレッシング和え コーンスープ 牛乳 です。 今日の「鶏肉のトマトソース」は、給食室でソースを作り、鶏肉と煮込んで仕上げました。 鶏肉は焼くと固くなってしまうので、「柔らかくおいしく食べたいね」と調理員さんと栄養職員のアイディアを出し合い完成しました。 おいしく食べることができた子がたくさんいたらとうれしいなと思います。 4年生 そうじの時間1年生 わになろう 【プール開き】初めてのプールをみんな楽しみにしていました。 最初は少し冷たいかな…という感じでしたが、慣れてくると嬉しそうな顔がたくさん見られました。 プールの入り方やバディなどプールでの約束をしっかり守りながら、残りのプールの時間も安全に気をつけて頑張りましょうね。 資源回収のご協力ありがとうございました。たくさんの資源を出していただきました。 地域の皆様、チラシを配っていただいたり回覧板でまわしていただいたり、ポスターを貼っていただいたりとご協力くださりありがとうございました。 今後も学校活動にご協力よろしくお願いいたします。 6/18 授業参観・引取訓練3年ぶりの引取訓練は、コロナ禍以前は教室での引取でしたが、今年度は運動場で実施させていただきました。保護者の皆様のご協力により、スムーズに実施することができました。ありがとうございました。 今日の給食〜愛知を食べる学校給食の日〜また6月19日は食育の日です。 今日は「愛知を食べる学校給食の日」として、愛知県でとれた食材をたっぷり使った献立でした。 今日の給食は、 きしめん しらす入り犬山茶かきあげ 蒲郡みかんゼリー 牛乳 です。 きしめんは、名古屋名物といわれる料理で、幅の広いめんが特徴です。 愛知県産の小麦粉を100%使用してつくられたきしめんです。 かき揚げには、犬山産の「抹茶」を使っています。 ひとつひとつ形をととのえて給食室で揚げました。 カリッと揚がったかきあげでした! プール開き6年生は25mから50mをクロールか平泳ぎで泳げるようになること、続けて長く泳げるようになることが目標です。小学校生活最後の水泳楽しみましょう。 4年生 音楽の授業2年生 プール開き
今日は小学校に入って初めての、水泳の授業がありました。
「つめたーい!」 と、言いながらも満面の笑みで、全力で水を楽しむ子どもたちでした。 今日はプールに入る上での約束など、一つずつ丁寧に確認していきました。これから楽しく安全にプールに入っていきましょうね。 プール開き四年生 交通安全教室6年生 図工 墨から生まれる世界3年 交通安全教室今日の給食麦ごはん 切り干し大根のそぼろ丼 めひかりフライ けんちん汁 はちみつレモンゼリー 牛乳 です。 切り干し大根は、大根を細く切り、日光や風にあてて、乾燥したものです。 乾燥した大根は、保存することができ、風味が増します。 切り干し大根は戻す時間も短く、アクも少ないため、いろいろな料理に使うことができます。 切り干し大根は煮物のイメージがありますが、ゆでてサラダにしてもおいしいです。 今日は豚ひき肉・にんじん・ピーマンと切り干し大根を煮てそぼろ丼にしました。 |
犬山市立犬山西小学校
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