最新更新日:2024/11/21
本日:count up27
昨日:109
総数:388969
朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

今日の給食(6月29日(水))

画像1
 こめこパン 牛乳 トマトソースのペンネ とうふハンバーグ はるちゃんポンチ

 はるちゃんポンチは、大治町産の赤しそを煮出して作ったシロップを使ったポンチでした。大治町は、県下有数の赤しそ生産地です。毎年6月頃の出荷時期になると庄内川の河川敷が、一面、赤紫色に染まります。

プログラミング学習

 1年生はタッチペンを使った文字入力をはじめました。また、プログラミング学習も少しずつ行っていきます。「ビスケット」を使ったお絵かきを楽しそうに行っていました。
画像1
画像2
画像3

大好きな外国の授業

 学びの天気を読んでいると担任とウスマン先生の授業を楽しみにしている子が多いことが分かります。6年生は、「おすすめの国や町」の紹介をしています。その国や町で「見られるもの」「食べられるもの」や感想を英語で発表していました。発表が終わると温かい拍手が見られています。
画像1
画像2

新聞を作ろう

 実際の新聞を参考にして、グループごとに新聞を作っていきます。事実を分かりやすく伝えるためにはどうしたらよいかを考えて作っていきます。アンケート調査も取り入れながら作っていくので、取材もがんばってほしいです。
画像1
画像2
画像3

つなぎ言葉を知ろう

 国語の学習で例文に当てはまるつなぎ言葉を考える学習をしていました。豊かな発想で文章を考える児童が多く、積極的に発表していました。
画像1
画像2

保健の学習

 5年生の保健では「心の発達」を学習しています。自分の考えや行動が1年生の時と比較してどのように変換したのかを考えました。心が発達することによって、感情や考えが豊かになり、協力したり、感情のコントロールができるようになったりすることを学びました。
画像1
画像2

イメージを膨らませて

 電動糸のこぎりで切り分けたパーツが最初にイメージしていた通りに飾ったり、並べたりすることができるかを確かめています。組み合わせる際には、どこに組み合わせる切り口をつけるとバランスがよいかも考えています。
画像1
画像2

食育動画(1年生)

画像1
画像2
1年生が食育動画「正しい食器の並べ方を知ろう」を見ました。クイズの場面では、みんなで楽しそうに答えていました。動画を見た後、担任の先生から「明日から食器を置く位置を確認していきましょう」と言われました。ある子は、「ぼくは、おかずと汁の位置が違っていたから、明日から気を付けるね」と言ってくれました。

食育指導(4年生)

 事前のアンケートをもとして、栄養教諭と担任による食育指導を行いました。食べる時の姿勢について考えることで、消化・吸収といった専門的な知識を学びました。また、学習時の姿勢についても考えました。
画像1
画像2

こんなもの見つけたよ

 タブレットで撮った写真から一枚を選んで、紹介文を書く学習をしています。写真を見て、大きさ、色、感触などをメモにまとめています。まとめたメモを見ながら、「初め」「中」「終わり」の構成で文章にしていきます。
画像1
画像2
画像3

やぶいたかたちから うまれたよ

 図工の時間に新聞紙を破ったりちぎったりしました。偶然できた形を活用して、画用紙に貼ったり、絵を描きたしたりして発想を広げています。
画像1
画像2
画像3

風神の活躍

 体育館の体育でマット運動をしている学年が増えています。運動場と比較すると運動はしやすい環境です。また、「風神」を活用することで、感染症対策だけでなく、暑さ対策にも役立っています。
画像1
画像2

小筆を使って

 3年生の書写の時間に小筆の使い方の学習をしています。大筆と小筆の違い、筆先の扱い方などについて学んでから実際に自分の名前の練習をしています。
画像1
画像2

風やゴムで動かそう

 3年生の理科では、風の力やゴムの力で物を動かす働きについて調べる活動を行っています。車を使った実験は子どもたちにとって魅力的です。
画像1
画像2
画像3

交通安全について

 6月28日の1,2年生下校時、津島警察署の方々と津島女性運転者友の会の方々に下校指導を行っていただきました。運動場で、津島警察署の方から交通安全に関するお話を聞きました。
 なお、この様子は、中日新聞でも紹介されました。また、クローバーTVのデイリートピックスで7月2日に紹介され、7月9日の週にも紹介される予定です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(6月28日(火))

画像1
〈今日の給食〉
 菜めし 牛乳 ホキのパン粉焼き 麩のすまし汁 わらびもち

 今日の給食は、給食室で作った“わらびもち”でした。“わらびもち”は、わらび粉に水や砂糖を加えて加熱しながら混ぜ、冷やして固めた和菓子です。特に奈良県はわらび粉の名産地であったことから、奈良県の名物となっています。年間を通して主におやつとして食べられていますが、とくに春から夏にかけてよく食べられます。

栄養教諭による食育指導

 先日の紹介しましたが、栄養教諭がいろいろな学年をまわって授業や食育指導を行っています。3年生の学級では、「箸」の使い方の学習をしていました。補助具を使うことで、下の箸を固定し、上の橋を上下に動かす練習をして正しい箸の持ち方を学びました。
画像1
画像2
画像3

ピアニカの練習

 1年生の音楽では、ピアニカの練習をはじめています。音を出すことへの喜びが授業から伝わってきました。歌の練習も含め、感染症対策を続けながら教育活動を進めていきます。
画像1
画像2

アサガオの花の観察

 いろいろな色の花を咲かせるアサガオ。花が咲いたことにより、子どもたちもうれしそうに観察し、土に水をかけています。アサガオも暑さに負けずきれいな花を咲かせています。みんなも負けずにがんばろうね。
画像1

道徳「食事中のメール」

画像1画像2
 今日は「節度・節制」について、食事中のメールをもとに話し合いを行いました。
食事中にメールがきました。あなたなら見ますか?見ませんか?という問いかけから子どもたちは様々な視点で考えました。「緊急の場合は見る なんとなく見てしまう 食事中は見ない 相手にとって失礼だから」など、互いの立場に立って意見を交流していました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871