最新更新日:2024/11/30 | |
本日:13
昨日:102 総数:782260 |
4月18日 授業の様子(2年生)細かいところまでよく見て丁寧に書くことができました。 算数の「ひょうとグラフ」の学習では、1つ1つを確認しながら、表やグラフに表して整理する方法を学習しました。 4月18日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、桜のすまし汁、牛肉コロッケ、かつおふりかけです。
今日の桜のすまし汁は、いわしやさば、むろあじなどからとっただしを使っています。和食では、魚や昆布、しいたけなどを組み合わせたさまざまな風味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出て、おいしくなります。 4月15日 ペア交流(6年生)
今日は初めてのペア顔合わせです。少し緊張した様子でしたが、最後には笑顔で1年生を教室まで送っていきました。1年生の皆さん、困ったことがあったら、お兄さん・お姉さんの6年生に聞いてみてくださいね。
4月15日 給食委員会コンテナ室で、みんなが運んでくる食缶や食器、牛乳瓶を受け取り、コンテナにきれいに並べていきます。 給食委員会のみなさんのおかげで、混雑しないでスムーズに片付けることができますね。 これから毎日よろしくお願いします。 4月15日 図書館指導(2年生)19日から図書館が開館します。 図書カードと絵本袋の準備をお願いします。 令和4年度 北方小学校 学校運営協議会 開催予定
令和4年度 北方小学校 学校運営協議会 開催予定をお伝えします
第1回 5月21日(土曜日) 9:00〜 北方中学校 図書館にて 第2回 6月25日(土曜日) 9:00〜 本校 図書館にて 第3回 9月 3日(土曜日) 9:00〜 本校 図書館にて 第4回 11月19日(土曜日) 9:00〜 本校 図書館にて 第5回 3月 4日(土曜日) 9:00〜 北方中学校 図書館にて 第2回以降の日程は、4月15日現在の予定です。また第6回以降は未定です。 正確な日程等については、随時このWebページにて案内しますのでご確認下さい。 4月15日 ペア学年顔合わせ(6年生)4月15日 給食当番(2年生)今年度は階段を上ったり下りたりして、頑張って運んでいます。 新しい仕事の内容も覚え、上手に配膳してくれました。 A当番のみなさん、来週もよろしくお願いします 4月15日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツカクテルです。
カレーは給食で人気のあるメニューの一つです。2種類のカレールウやトマトケチャップ、ソースなどさまざまな調味料を使い、調理員さんたちが心をこめて作っています。今日は豚肉を使ったポークカレーです。味わって食べてください。 4月14日 初めての学年体育(2年生)やすめ、気を付けの仕方を確認し、並び方や、スキップなどの走り方を練習をしました。 1年生のときよりパワーアップできていましたね。 4月14日 算数の授業(3年生)4月14日 今日の給食
今日の献立は、赤飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、ソースカツ、お祝いデザートです。
今日のソースカツは、ヒレカツに特製のソースがかけてあります。このソースは、ケチャップやソースなどの調味料や赤ワインを合わせて作られているため、深みのある味わいに仕上がっています。 4月13日 授業の様子(6年生)4月13日 第1回 避難訓練4月13日 春みつけ(2年生)校庭や中庭で、チューリップや菜の花だけでなく、たんぽぽやなずな、からすのえんどう、ハルジオンやシロツメ草など小さな春もたくさん見つけることができました。 4月13日 避難訓練(わかくさ)4月13日 避難訓練4月13日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、さばの塩焼きです。
じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインはねっとりしていて煮くずれしにくいため、肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。 4月12日 授業開始!(5年生)
5年生、昨日から授業が開始しました。
真剣に先生の話を聞き、積極的に手を挙げ発言する姿が見られました。 これからも、引き続き子どもとともに担任一同頑張ります。 4月11日 初めての給食(1年生)1年生にとっては、記念すべき1日目です。どんな給食が出てくるのか楽しみにしていましたが、その前に当番の仕事があります。当番をする子の中には、「エプロンをどうやって着るの」と戸惑っている子もいました。初めて食べる給食の味はどうだったかな。きっと忘れられないものになったと思います。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。 |