最新更新日:2024/11/14 |
4月19日(火)心のもようを見つけたよ(5年生)絵の具を使って、いろいろな形やもようを描きました。 筆を使っていろいろな心のもようを描くことができました。 一人ひとり違って、みんな素敵でした! 4月19日(火) 今日の給食ビーフンと春雨は見た目は似ていますが、使っている材料が違います。春雨が緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんから作られているのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られています。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。 4月19日(火) ふきのとう(2年生)4月19日(火) なまえをかきました(1年生)画用紙に大きな字を書きました。 4月19日(火) きまりと時間をまもって(1年生)運動場での遊び方も学びました。けがをしないように楽しくあそびましょう。 4月19日(火) 角の問題(4年生)4月19日(火) 少数の計算(5年生)10倍、100倍したときの、小数点の位置に気を付け計算していくことを学びました。 4月19日(火) どんな作品に仕上がるのかな(2年生)今後の作品に生かそうと真剣に話を聞いています。 4月19日(火) 全国学力・学習状況調査まずは、国語です。 今年度は理科も実施します。 結果については、後日お知らせします。 4月18日(月) 避難訓練(6年生)4月18日(月) リコーダーの指使い(6年生)4月18日(月) ふきのとう(2年生)4月18日(月) 今日の給食今日は「だしを味わう日」でした。桜のすまし汁は、いわし、さば、むろあじ、めじかからだしを取りました。だしのやさしい味を感じることはできましたか? 和食では、魚や昆布、しいたけなどを組み合わせたさまざま風味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで、料理に深みやコクがでて、よりおいしくなります。 4月18日(月)算数の学習頑張っています!(5年生)小数を10倍したり、10分の1するとどうなるのか、考えました! 次は、どんな勉強かな。楽しみですね! 4月18日(月) 廊下まで新しい教室からの避難経路をしっかり覚えてほしいです。「お、は、し、も」を意識して行動できるように5月に行う訓練にも臨んでほしいです。 4月18日(月) 安全指導(4年生)4年生になりましたので、先生がいないときも自分で判断して適切な行動がとれるようにしようというお話がありました。 4月18日(月) 指示に従って行動【避難訓練】(わかくさ)今回は、火事を想定しての訓練だったので、ハンカチで口を押さえました。 先生の指示をよく聞いて、行動できました。 4月15日(金) 写生大会の絵の練習をしました。(4年生)4月15日(金) 体ほぐしうんどう(2年生)4月15日(金) 今日の給食新しい学年になってはじめてのカレーでした。北部学校給食共同調理場では、担当している小学校の約8000人分のカレーを7つの大きな釜で作りました。時間をかけてじっくり煮込むので、肉や野菜のうま味がギュッとつまった、おいしいカレーになっています。カレーのルウは2種類使っているんですよ。 |
|