5月6日(金) 名刺交換をしました(3年生)
今年は5年生のお兄さん、お姉さんとペア学年です!今年1年間よろしくお願いします!
【3年の窓】 2022-05-06 18:40 up!
5月6日(金) 水の量を工夫して(3年生)
本日の図工の時間には木の絵を描き色塗りまで進めました!水の量を工夫してみました!
【3年の窓】 2022-05-06 18:40 up!
5月6日(金) 体育の様子(6年生)
フラッグフットボールの説明を受けています。しっかりとした姿勢で話を聞くことができました。
【6年の窓】 2022-05-06 16:30 up!
5月6日(金)写生大会が始まりました!(5年生)
図工では写生大会が始まりました!
今日は描く場所を決め、下書きをしました。
難しいと苦戦する姿が見られました。
これから丁寧に仕上げていきます。
子どもたちは一生懸命描いていました。
【5年の窓】 2022-05-06 16:30 up!
5月6日(金) 演奏をしたよ(6年生)
鍵盤ハーモニカを使って、演奏しました。感染症対策をしながら、列ごとに演奏していました。
【6年の窓】 2022-05-06 16:29 up!
5月6日(金) ものの燃え方(6年生)
ものが燃える前と燃えた後の空気の変化について、どのような違いがあるのかを考えました。気体検知管や石灰水を使って教師実験を見ました。
【6年の窓】 2022-05-06 16:29 up!
5月6日(金) 学校探検(1年生)
今日は学校にどんな教室があるかを見に行きました。
特別教室もたくさんあり、子どもたちは興味津々でした。
今度は特別教室を詳しく見ていきます。お楽しみに!
【1年の窓】 2022-05-06 16:29 up!
5月6日(金) おひさまにこにこ(1年生)
図工では「おひさまにこにこ」の題材に取り組んでいます。
どこ子も、にこにこしたお日様を描き、楽しそうでした。
【1年の窓】 2022-05-06 14:33 up!
5月6日(金) 嬬恋村は?(5年生)
社会科では、高い土地に住む人々のくらしを学習します。
群馬県の嬬恋村の位置をタブレットで確かめました。地図と画像で確認できるため、とても役立っています。
【5年の窓】 2022-05-06 14:31 up!
5月6日(金) 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 白菜とベーコンのスープ ポテトコロッケ ブロッコリーのドレッシング和え です。
白菜はビタミンCを多く含み、風邪を予防したり、免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープなどにすると、溶け出したビタミンCもしっかりとることができます。
5年1組の教室では、余ったコロッケをもらうために、じゃんけんで盛り上がっていました。よく食べるクラスで、大きいおかずも小さいおかずも空っぽでしたよ。
【栄養教諭より】 2022-05-06 14:27 up!
5月6日(金) 練習しています
タブレット端末の利用方法を模索しています。朝の健康観察に利用する方法も考えています。QRコードを使って、ログインしてから始めます。1年生もタブレットを使って、アンケートに答える練習をしています。
【校長室より】 2022-05-06 12:46 up! *
5月6日(金) 集中しています(3年生)
算数のテストを行いました。気持ちを切り替え、集中して臨んでいます。
【3年の窓】 2022-05-06 12:14 up!
5月6日(金) 折れ線グラフ(4年生)
算数では折れ線グラフの学習に取り組んでいます。
点を正しくとることから始め、つないでグラフにしていく練習をしています。
【4年の窓】 2022-05-06 12:12 up! *
5月6日(金) 長さ(2年生)
今日は長さについて勉強しました。数図ブロックがいくつ分の長さを調べた後に、物差しを使って実際の長さをはかりました。これから長さで学習することは大切になります。こまめに復習をしていきたいと思います。
【2年の窓】 2022-05-06 10:22 up!
5月2日(月) ペンダントをもらったよ!(1年生)
ペア学年の6年生から、入学おめでとうのペンダントをもらいました!
1年生も自分の名前を書いた名刺を渡して、自己紹介をしました。
これから1年間なかよくしましょう!
【1年の窓】 2022-05-03 08:45 up!
5月2日(月) よろしくね (わかくさ)
今日、ペアの友達との顔合わせがありました。
最初は緊張していましたが、自己紹介をしたり名刺交換をしたりして、お互い打ち解け合うことができました。
今後のかかわりが、楽しみになりました。
【わかくさの窓】 2022-05-02 17:43 up!
5月2日(月) 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 スタミナ汁 キャベツ入りつくね です。
スタミナ汁には「にら」が入っていました。にらは古事記などにも出てくるほど、古くから知られている野菜の一つです。春から夏にかけてが旬で、今の時期のにらは、やわらかいのが特徴です。栽培しやすく、春に出てきた葉を根元近くから刈り取っても、そこから新しい葉が伸びてきます。
【栄養教諭より】 2022-05-02 17:23 up!
5月2日(月) 世界中のあいさつ(6年生)
国ごとでどんな挨拶の違いがあるかを学びました。国によって身振り手振りが違うことが分かりました。
【6年の窓】 2022-05-02 17:23 up!
5月2日(月) 名刺交換(5年生)
今日は、3年生の子供たちと名刺交換をしました。
1年間のパートナーとして仲良くしていきましょう!!
【5年の窓】 2022-05-02 17:23 up! *
5月2日(月) 翼をください(6年生)
「つばさをください」を歌いました。歌詞に気持ちを込めて歌うことができました。
【6年の窓】 2022-05-02 17:23 up!