|
6.01 振り付けしっかり覚えたよ(3年生)
運動会が終わりました。
今日の体育の時間は、「ダンスのテスト」をしました。 旗を持って演技をするところ、持たずに演技するところの両方を行いました。 振り付けをしっかり覚えて、リズムにのって生き生きと踊っている子は誰かな。 友だちの良い所を見つけて、ダンスの終わりには発表をしてもらいました。 友だちのがんばっているところを見つけて、認め合いができることがすてきです。 6.1 今日の給食ごはん 牛乳 白みそ汁 かき揚げ <給食献立あれこれ> 今日は、白みそを使ったみそ汁です。愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。 <給食委員会児童の感想> ○5年 Sさん かき揚げの野菜がたくさんあって、とてもおいしかったです。しかも、とてもカリカリしていて食べごたえがあり、ごはんの相性も良かったです。 5/31 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう しんんじゃがのそぼろに いかねぎやきのわふうあんかけ <給食献立あれこれ> 新じゃがいもは、2月から6月ごろに出回るじゃがいものことで、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。今日は、旬の新じゃがいもを使い、鶏ひき肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、さやいんげんを入れて、そぼろ煮にしました。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Wさん 大きいおかずは、具がたくさん入っていてしかも具にしっかり味が染みていておいしかったです。小さいおかずもネギとあんかけとが合っていてとてもおいしかったです。 5.31 真剣に(6年生)
休み明けでしたが、落ち着いて授業に取り組んでいます。できることが増えると嬉しいですね!
5.31 みんなのために(6年生)
先日、運動場の石拾いをしました。どの子もみんなのためにがんばって取り組んでいました。日曜日は運動会があります。これまで練習してきた成果が発揮できるようにがんばりましょうね。
5.29 運動会(2年生)
本日の運動会、笑顔があふれていました。
待っているときは、横にいる友達を確認して、きれいにならぶことを意識していたそうです。 徒競走では、全力で走り切ることを目標に頑張りました。 ダンスでは、音楽をしっかり聞き、リズムよく踊れていました。 みんなの頑張りが伝わったと思います。 5.29 運動会がんばりました!(1年)5.29 最高!!(6年生)
小学校生活最後の運動会!練習の成果を発揮することが出来ましたね。さすが6年生!この後の行事などみんなで力を合わせてがんばって取り組んでいきましょう!
5.29 頑張りました!(6年生)5.29 運動会がんばりました!(5年生)
暑い中、参観していただきありがとうございました。
自分の力を存分に発揮して、徒競走・表現運動をがんばりました。 5.29 運動会2 (4年生)5.29 運動会2(3年生)最後までやり遂げた達成感のある笑顔が並んでいます。 どの子も、一生懸命練習に取り組んだことで、すばらしい演技ができました。 お家の方がたくさん見ててくださったことで、よい緊張感の中で力いっぱい行うことができました。 本日までのご家庭での子ども達への励ましの言葉などのご支援、本当にありがとうございました。 5.29運動会1(3年生)1曲目は音、動きを合わせることを意識してかっこよく踊れていました。 2曲目はとても楽しそうに元気よく踊れていました。 今までで一番の演技ができましたね。 5.29 運動会1(4年生)徒競走「80m走」では、最後まで力いっぱい走る姿、声援をおくれない中で手拍子で友達を応援する姿が印象的でした。表現「はばたけ!かがやけ!葉栗っ子!」では、みんなで旗の音を合わせることを意識して、練習してきた成果を出し切ることができました。 運動会を通して、子ども達は、みんなで協力することの大切さを改めて感じたことと思います。たくさんの応援、ありがとうございました。 5/27 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう はっぽうさい ポークシューマイ2こ こざかな <給食献立あれこれ> 八宝菜には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。殻の模様は、同じうずらからは同じ模様の卵が生まれるそうです。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Tさん ポークシューマイは大きくて、1口じゃ食べれなかったです。八宝菜は野菜がいっぱい入っていて、おいしかったです。うずらの卵もたくさん入っていました。 5.26 運動会リハーサル
本日、運動会練習を行いました。
本番と同じように全力で演技していました。 5.26 運動会に向けて(6年生)5/26 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう もちいりすましじる きぬあつあげのあまみそがけ <給食献立あれこれ> 今日のもち入りすまし汁は、いわしの削り節からだしを取って作っています。「だし」は料理に欠かせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうまみを引き出した汁のことです。日本料理には、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとったすまし汁がよく使われています。味わって食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Kさん とうふに味噌がからめてあり、すごくおいしかったです。すまし汁は、もちがモチっとしていて、おいしかった。今日の給食はどれもおいしかったです。 5.25 ほけんしつたんけん(1年)写真は、算数の時間の「いくつといくつ」のおはじき入れ、そして、グループごとに保健室を見せてもらっているところです。 5.25 本番が近づいてきました
運動会に向けて本日も3・4年生合同で練習を行いました。この日は、本番さながらの通し練習で徒競走と表現(ダンス)を行いました。暑さもあり、こまめに水分補給を取りながら1時間がんばっていました。
|
新しいトップページは こちらから
|