最新更新日:2024/11/15 | |
本日:61
昨日:61 総数:371093 |
5月19日 6年生 なかよし班の仲を深めよう!5月19日 3・4年生 校外学習 見学1
見学のようすです。たくさんの実験をする場所があり、みんな興味津々!
「ふしぎだな」「すごいな」という気持ちで楽しく見学ができました。 5月19日 1・2年生 校外学習(1)5月19日 あさひ 校外学習(3年生)5月19日 あさひ 今日のみんないつもより静かな環境だったためか、集中して取り組むことができていました。 交流では、グループの子と協力してミッションに取り組むことに挑戦しました。 5月19日 5年生 協力して問題に取り組みました5月19日 5・6年生 合同ドッジボール5月19日 1・2年生 校外学習(5)
イルカショーの後は、「お弁当タイム」です。
みんなおなかが空いて、待ちきれない様子です。色とりどりのお弁当を前に、とっても嬉しそう。大好きなおかずがいっぱい入ってるね。 にっこり笑顔で 「いただきます。」 5月19日 1・2年生 校外学習(4)
今日は、待ちに待った校外学習です。2年生は、1年生と一緒に「名古屋港水族館」に行きました。
校長先生に「いってきます。」をしてバスで出発しました。 名古屋港水族館では、入場してすぐにシャチやイルカがお出迎えしてくれました。わくわくしながらエスカレーターを登るとスタジアムです。 お楽しみの「イルカショー」がはじまりました。ビックジャンプやそろってジャンプなど迫力満点!!みんな拍手で大喜びでした。 5月19日 1・2年生 校外学習(3)5月19日 今日の給食138キーマカレー・牛乳・うきうきオムレツ・一宮の白菜サラダ 〇 献立メモ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。 138キーマカレーには、一宮市で作られた切り干し大根となすを使っています。よく噛んで食べると切り干し大根のコリコリとした食感が感じられるでしょうか?ほかにも、オムレツで使われている卵と、サラダの白菜も一宮のものです。 今日は、地元・一宮市の味を味わいました。 5月19日 1・2年生 校外学習に出発しました1年生は、小学校に入学して初めてのバス乗車です。1・2年生とも、話をしっかりと聞き、元気に出発していきました。 保護者の皆様、持ち物やお弁当の用意をしていただき、ありがとうございます。 子どもたちの安全の見守りや指導を優先するため、Webの記事のUPは、学校到着後とさせていただきます。ご承知おきください。 5月19日 3・4年生 校外学習に出発保護者の皆様、持ち物やお弁当の用意をしていただき、ありがとうございます。よい笑顔で出発していきました。 子どもたちの安全の見守りや指導を優先するため、Webの記事のUPは、学校到着後とさせていただきます。ご承知おきください。 5月18日 3年生 鉄棒運動がんばっています5月18日 6年生 国語の授業5月18日 2年生 ミニトマトの観察と世話よくみると、どの子の苗にもつぼみがついていました。実がたくさん育つように、茎の分かれ目に生えた「わきめ」を摘みました。 みんな頑張って、毎日水やりをしています。 5月18日 あさひ 今日の一コマ図工では、手先の訓練を兼ねてペーパークラフトをやりました。 朝と昼間の気温差が激しいので、体調をくずさないようにしましょう。 5月18日 あさひ 委員会の仕事に一生懸命美化委員の子はごみの回収のときに、ごみを入れやすいように袋の口を大きく開けていました。 飼育員の子はウサギのエサをあげたり、小屋の掃除をしたりしていました。 委員会は学校のための仕事になります。これからも一生懸命取り組もうね! 5月18日 今日の給食五目あんかけソフト麺・牛乳・いもとお豆のじゃこごまがらめ 〇 献立メモ 皆さんは、食事の時に正しい姿勢を意識していますか?正しい姿勢は、まず背筋を伸ばします。そして、机とおなかの間を握りこぶし一つ分が入るくらいあけてまっすぐ座ります。こうすることでおかずをこぼしにくくなります。また、猫背になると食べ物の通り道が曲がってしまい、消化がスムーズに行われなくなってしまいます。 背筋をピンと伸ばし、正しい姿勢を意識して食べましょう。 5月17日あさひ メダカの観察顕微鏡で見ました。 グループの子たちと交代しながら、観察することができました。 |
|