最新更新日:2024/11/08 | |
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4月19日(火) 3年生 全国学力 学習状況調査先日の学力検査に続き試験が続きますが、どのクラスも集中して臨む姿が見られました。 4月19日(火)今日の献立ご飯、牛乳、新じゃがいものうま煮、厚焼き卵、赤じそ和え ○ 献立メモ 春に旬を迎えるじゃがいもは、「新じゃが」と呼ばれ、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。保存してあったものと違い、火の通りが早いため、じゃがいもの栄養を逃さず、おいしく食べることができます。今日は、そんな新じゃがいもをたっぷりと使い、煮物を作りました。じゃがいものやわらかさを感じて、食べてくださいね。 4月18日(月) 認証式4月18日(月) 授業の様子(2年生)新しいメンバー、新しい教科の先生とともに頑張っています。 4月18日(月)今日の献立ご飯、牛乳、かみなり汁、キャベツ入りメンチカツ アスパラガスのツナ和え ○ 献立メモ 「かみなり汁」は、変わった名前の料理ですね。名前の由来は、料理の作り方にあります。かみなり汁は、とうふをいためて作ります。ごま油でとうふをいためる時、バチバチっという「かみなり」によく似た音がすることから、この名前がつきました。同じように、油でいためた こんにゃく料理を「かみなりこんにゃく」と呼ぶこともあります。 4月15日(金)学年集会の様子4月15日(金)今日の献立ご飯、牛乳、かきたま汁、めばるの香味(こうみ)だれ、こんぶ和え ○ 献立メモ 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、和食を作るうえで欠かせないもので、天然素材から「うま味」成分を抽出した液体のことをいいます。「うま味」とは、甘味、酸味、塩味、苦味と並ぶ基本の味のひとつです。1908年に、日本で池田菊苗というはかせが、こんぶだしで作られた湯どうふを食べて、おいしさのもととなる「うま味」を発見しました。今日は かきたま汁に使われているかつおだしと、干ししいたけの「うま味」を感じてくださいね。 4月15日(金)理科の授業4月14日(木) 授業が始まりました(1年生)4月14日(木)今日の献立クロワッサン、牛乳、ペンネのナポリタン、じゃこ入りサラダ ○ 献立メモ ナポリタンは、ゆでたスパゲッティをたまねぎ・ピーマン・ベーコンなどの具材と一緒に、トマトケチャップでいためた料理です。洋風な料理ですが、日本で作られたと言われています。第二次世界大戦後に喫茶店や洋食店で広く食べられてきました。今日は、スパゲッティのかわりに、ペン先のように斜めにカットされた短いパスタの「ペンネ」を使っています。 4月14日(木)清掃もがんばっています。朝は掃除をしっかりして気持ちよく朝のスタートがきれていました。 任された掃除場所をこれからもよろしくお願いします。 4月13日(水) 学級組織・学級目標決め(2年生)明日から、授業スタートです。 4月13日(水)朝の清掃活動頑張っています4月13日(水)今日の献立ご飯、B・Bカレー、牛乳、フルーツババロア ○ 献立メモ B・BカレーのBとは、なんでしょうか? 答えは、牛肉を英語で表した「Beef(ビーフ)」と、豆の「Bean(ビーン)」の頭文字であるアルファベットの「B」です。今日のカレーにはだいずと、えだまめが入っています。豆は食物繊維を多く含み、腸の中をきれいにする働きがあります。食感を楽しみながら、よくかんで食べてください。 4月13日(水)3年生 学級組織決め新しいクラスになり、気持ちも新たに、学級の役員や係、委員会に立候補してくれる子が多く、スムーズに決めることができました。 前期の間、学校や学級のために頑張ってほしいと思います。 よろしくお願いします。 4月12日(火) 部活動オリエンテーションの様子4月12日(火) 3年生学力検査4月12日(火) 学力テスト(2年生)4月12日(火)今日の献立麦ごはん、牛乳、ヘルシーマーボードウフ、バンサンスー、お祝いゼリー 〇 献立メモ 給食で毎日必ず、牛乳が出るのはなぜでしょうか。それは、牛乳が成長に必要な「カルシウム」を豊富に含む食品だからです。カルシウムは、おなじく成長期に必要な、炭水化物やたんぱく質などと比べて、体に吸収されにくい栄養素です。さらに体内で作ることができないため、毎日食事から摂取しなくてはいけません。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜などの他の食品よりも 吸収率が高いため、給食の飲み物に選ばれているのです。 4月11日(月) 学級でコミュニケーション(2年生)「優元実行 Act on your own」 |
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