最新更新日:2024/11/15 | |
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5月25日 6年生 調理実習 その35月25日 あさひ 調理実習をしたよ6年生は「いろどり野菜いため」を作りました。 にんじん、小松菜、ハムを切り、フライパンで炒めました。 包丁を使うときは、とても慎重に使っていました。 また、お家でも作ってみてくださいね! 5月25日 ほたるの幼虫5月25日 今日の給食ご飯・牛乳・マーボー豆腐・バンサンスー 〇 献立メモ バンサンスーには春雨が入っています。春雨は、じゃがいもや緑豆という豆のでんぷんを材料に作られます。春雨自体には味がありませんが、いろいろな料理の味がしみ込んでおいしくなります。給食では、中華スープに入れることもあります。 今日はさっぱりとした酢で味付けしたバンサンスーです。つるっとした食感が楽しめます。 5月24日 5年生 全員出席&学級レクリエーション5月24日 3年生 クレパスで色ぬりみんなとても静かな中、仕上げていきました。木曜日に背景を絵の具でぬっていきます。完成するのが楽しみです。 5月24日 2年生 算数「長さ」
今日の算数は、色々な物の長さを予測して、実際の長さをものさしで測ってみした。
まず、自分の手の大きさや、指の長さから「10cm」を探し、その長さを利用して予測しました。 えんぴつやスティックのりなど、「10cm」に近いものからはじめ、2倍3倍の長さのふでばこへと発展していきました。 楽しく作業をしながら、ものさしで正確に測る技術が身についてくるといいですね。 5月24日 1年生 いくつといくつ
算数ではいくつといくつの学習をしています。7は1と6、7は2と5・・・など7になる数を知り、何回も唱えました。最後にさいころを使って、合わせて7になるゲームをしました。「7になったー!!」「あと1足りなかった。」など7になる数について理解を深めていました。
5月24日 5年生 初めての調理実習5月24日 あさひ 調理実習をしたよ今回はほうれん草のおひたしを作りました。 初めての家庭科の調理実習で、とても慎重に包丁などを使っていました。 5月24日 4年生 理科の復習問題を解きました
4年生初めての理科のテストが来週の火曜日にあります。テスト前の復習プリントを解きました。しっかりと問題を読み、正確に問題を解くことができていました。学校でも家でも復習をし、確実に定着していってほしいと思います。
5月25日 学校生活5月24日 今日の給食麦ご飯、牛乳、かきたま汁、コロッケ、赤じそ和え 〇 献立メモ 赤じそ和えにも使われている、しそは中国から日本に伝わりました。当時は薬として使われていたそうです。しそは和風ハーブとも呼ばれ、特徴的な風味があります。 赤じそはふりかけにする他、梅干しを作る時のも使われます。梅干しの色がなぜ赤いかというと、梅干しに含まれるクエン酸と赤じその成分が反応しているからです。 5月23日 見守り隊情報交換会地域の危険な場所や登下校の様子など多くのお話を聞くことができ、児童にも伝えていきたいと思います。 最後に児童から日ごろの感謝を伝えました。 5月23日 3年生 もっと知りたい、友だちのこと話し合いが終わっての感想を聞いたら、「楽しかった」「友だちの色々なことを知れて良かった」などが出てきました。みんないい笑顔でした。 5月23日 5年生 きいて、きいて、きいてみよう5月21日 資源回収 ご協力ありがとうございました児童を含む多くのボランティアの皆様のご助力によって、大きな混乱もなく終えることができました。 次回は、12月10日(土)を予定しています。 5月21日 資源回収を行います
本日の資源回収は、予定通り行います。
ご協力をよろしくお願いいたします。 5月20日 5年生 書写の授業5月20日 あさひ 授業の様子プリントを使った勉強では、上級生が下級生の子に教えていました。 音楽では、「さんぽ」の歌詞をそって、体を動かして表現していました。 |
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