最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
昨日:21 総数:483483 |
今日の給食(6月28日)
今日の献立は「ビーフカレー、牛乳、じゃこ&チーズサラダ」です。
今日は、カレーのお話です。カレーはどこの国の料理でしょうか。カレーは、インドという国の料理です。 日本では、カレールウを入れてカレーを作りますが、インド人はカレールウは使いません。どうやってカレーを作るのでしょう? インドでは、たくさんの種類のスパイスを使って作ります。インドのカレーは、スープのような見た目です。気になる人は調べてみてくださいね。 2年・体育「水あそび」(6月27日)
暑い暑い一日でした。
今日のプールでは、けのびからバタ足に挑戦しました。顔をつけるのが怖い子は、ワニ歩きをしました。どんどん水と仲良くなりたいですね。次のプールは29日の予定です。 今日の給食(6月27日)
今日の献立は「ごはん、牛乳、さわにわん、ハンバーグのえのきあん、パリパリこんぶ」です。
今日は「だしを味わう日」です。給食室では、「かつお」と「しいたけ」からだしをとり、さわにわんを作りました。 「だし」ってなんだろう?と思った人はいませんか。 だしは、かつお、煮干し、こんぶなどからおいしい味と栄養を煮出したものです。今日は、だしをとる前のこんぶのおいしさを味わってほしくてパリパリこんぶがついています。 5年・1回目のプール(6月24日)
今日は、5年生としては初めての水泳の授業がありました。1回目の今日は流れるプールや蹴伸び・バタ足の練習などをしました。暑い中でのプールだったので、気持ちよさそうでした。
来週からも水泳の授業があります。これからどんどん泳げるようになっていってほしいです。 1年・あさがおの成長(6月24日)今日の給食(6月24日)
今日の献立は「ごはん、牛乳、鶏団子汁、コロッケ、赤じそ和え」です。
今日は「食器の置き方」についてお話します。一般的に、ごはんは左に、汁ものは右におきます。おかずはその奥に置きます。これは右手ではしを持ち、左手でごはん茶わんを持って、おかずとごはんを交互に食べるのに都合がよいからといわれています。左利きの人も、「いただきます」まではこのマナーにそって置き、食事の時に、使いやすいように並べ直してもよいでしょう。食器の置き方を意識して、食事ができるとよいですね。 3年・国語読み取りの様子(6月23日)本日は2回目ということで、たくさんの言葉を抜き出せる班が増えました。残り3場面あります。子供たちと一緒に、登場人物の心情を読み取っていきたいと思います。 5年・テストに集中 6/23結果も大切ですが、取り組む過程が一番重要です。 リコーダーもそうですが、頑張った成果を発揮できるのってうれしいですよね。 第2回PTA役員会・理事会
本日13時30分より、PTA役員会、14時10分よりPTA理事会がそれぞれ行われました。役員や理事の方が集まり、PTA行事についての協議をしました。今後も、みなさまのご理解をいただきながら活動を進めていきたいと思います。よろしくお願いいたします。
今日の給食(6月23日)
今日の献立は「米粉パン、牛乳、チキンビーンズ、パンプキンオムレツ、ツナサラダ」です。
今日のパンプキンオムレツには、「たまご」が使われています。「たまご」は、体の中で赤・緑・黄のどの色の働きをするでしょうか。(少し待つ)答えは、赤の「おもに体を作るもとになる食べ物」です。卵や肉、魚、大豆などは、みなさんの血や筋肉、骨を作ってくれます。他の食べ物は、献立表で確認してみてくださいね。 4年・国際交流学習(6月22日)食事、動物の話にクイズを混ぜてくれて、終始子どもたちは、のりのりで授業をうけました。 ニュージーランドの外食時に、パスタや中華料理など外国の食事をとることがあるよという話の中で、外国の食事として「おすし」が出てきたときに「あっ、日本食は外国だと外国の食事になるんだ」という声をあげた子がいました。 自分たちの日本食は、海外では他の国の人にも食べてもらう「外国の食事」になるということに気づいたようで、他国の様子を知りながら、自分の国についても考えることができた時間になりました。味のあるつぶやきでした。 5年・テスト返し(6月22日)そんな気持ちが感じられる、テスト直しと問題の確認でした。 5年・日常を17音で(6月22日)17音という短い文章の中で、伝えたいことを考えて表現を選ぶ姿がすてきですね。 6年・国際交流(6月22日)2年・国際交流(6月22日)
国際交流ということで、ニュージーランドについて日本と比べながら学習をすることができました。
ニュージーランドはどこにある国か聞き飛行機で11時間もかかることに驚いていました。また、ニュージーランドのことばであいさつをしたり、ニュージーランドにかかわる事で〇×クイズをしたりして楽しい時間を過ごしました。にほん ご家庭でも、どんな話を聞けたか、話題にしてみてください。 明日は、プールに入る予定です。健康観察や参加連絡をよろしくお願いします。 今日の給食(6月22日)
今日の献立は「肉みそひじき丼、牛乳、具だくさん汁」です。
だんだん気温が暑くなってきて、少しずつ体が疲れやすくなったり、食欲がなくなったりするときがあるかもしれません。 そんな時でも、みなさんに、ごはんもおかずもおいしく食べてほしくて今日の献立にしました。食べることで、みなさんの体は作られます。しっかり食べて、暑さに負けない元気な体づくりをしましょう。 4年・環境学習会2(6月21日)
今日はアクアトトの館長さんから、「木曽川ワンドの生き物」について教えていただきました。起小学校で飼育している魚以外にも、たくさんの種類の生き物が住んでいることに子どもたちは驚いていました。そんな川の魚が減ってきてしまっている原因は、私たち人間にあることを知り、生き物を守るためには「関心をもつこと」が大切だと教えていただきました。
今日の給食(6月21日)
今日の献立は「ごはん、牛乳、もずく汁、あじフライ、オクラの彩り和え」です。
今日は「旬を味わう日」です。給食には、旬の食べ物が3つ使われています。どれでしょうか。 正解は、もずく、あじ、オクラです。海藻の仲間の「もずく」や、緑黄色野菜の「オクラ」には、ねばねばがあります。これは体によいものです。「あじ」は、たんぱく質が多く、味がおいしいことから「あじ」という名前がついたと言われています。 4年・ポイ捨て減らし隊2(6月20日)
金曜日に学校の周りのポイ捨てを拾ってから、週末を経て月曜日。
「また同じところにタバコの吸い殻がある。」 「またブランコの周りにお菓子の袋。」 ペットボトル、お菓子の袋、タバコの吸いがらを拾いながら、計測すると110gでした。週末だけで110g。これを多いと感じるか、少ないと感じるか。 活動はスタートしたばかりです。どんなことが分かっていくのでしょうか。 3年生・くぎ打ちトントン作成中(6月20日)中には、くぎをまっすぐ打てずに曲がってしまったり、指を打ってしまったり、木片を作業机にくぎで打ち付けてしまったりといろいろな失敗があり、苦戦している子もいました。それでも、その失敗を受けて、友だちと「どうすればいいのかな」と考える姿が見られ、失敗から学んでいこうとする姿勢に感心しました。 作品は7月の懇談会の際、展示する予定です。どんな作品に仕上がるのか、お楽しみに! |