最新更新日:2024/11/15
本日:count up101
昨日:151
総数:781070
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

4月22日 今週の授業の様子(4年生)

 一枚目の写真は書写の授業で、「花」を書いている児童の様子です。みんな静かに集中して、一画一画を丁寧に書いていました。
 二枚目の写真は、今年度初めてのALTの先生による英語の授業の様子です。ALTの先生の英語による自己紹介を興味津々に聞く姿が見られました。また、英語によるあいさつの仕方や、いろいろな国の名前の発音の仕方などを楽しく学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日 遠足について (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、6時間目に遠足について話をしました。日程や持ち物、ルールやマナーについて全体で確認しました。来週いよいよ遠足です。天気が心配ですが、いい天気になるようにてるてる坊主を飾りましょう。

4月22日  登校が上手にできています

画像1 画像1
1年生を迎えた班では、班長を中心に1年生の歩く速さに合わせ、歩道橋の階段の上り下りに注意しながら1列で登校しています。他の班では、感染予防のソーシャルディスタンスを守り1列で登校できています。班長を中心としたチームワークができてきています。
画像2 画像2

4月22日 給食委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
来週からコンテナの当番が代わります。
今日は、来週の当番の児童も見に来て、実際にやり方を見たり、聞いたりしながら自分の仕事を確認していました。
お互いに教え合う姿は、さすが高学年ですね。

4月22日 理科の授業(6年生)

画像1 画像1
 理科では物の燃え方について実験しました。物が燃え続けるには酸素が必要なことを、実験を通して理解することができました。

4月22日 楽しい給食の時間(わかくさ学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 楽しい給食の時間です。みんなで協力して自分たちで給食の準備をしています。みんな、落ち着いて楽しく給食を食べています。おいしく食べて、みんな元気いっぱいです。

4月22日 今日の給食

 今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん、ボロニアカツです。
 今日のカレーソフトめんには、たまねぎが入っています。たまねぎは土の中で育つため、食べているのは根の部分だと思う人もいるかもしれませんが、実は、葉の部分です。たまねぎの根は、下についているひげのような部分です。
画像1 画像1

4月21日 参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨の中、授業参観に来校いただきありがとうございました。新しい学年、学級が始まり1か月経とうとしています。新しい学級で成長しようとしている子どもたちの様子を見ていただけたことと思います。次は、6月に学校公開を予定しています。また、学校の様子を参観していただきたいです。

4月21日 音読発表会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は楽しみにしていた音読発表会でした。
今まで練習してきた成果が出せたかな?
少し緊張気味でしたが、お家の方からたくさん拍手をもらって、とても嬉しそうな笑顔がみられました。
お友達と一緒にがんばることができましたね。

4月21日 朝の歌(5年生)

毎日朝の会で「朝の歌」を聞いています。
一人一人楽しそうに、歌を聴いて、歌詞を見て、口ずさむ様子が見られました。気持ちよく一日のスタートをきってもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日 理科の授業(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の授業では、メダカの卵の観察をしています。集中して取り組み、新たな発見や学びをしています。これからも、たくさん新しいことを学んでいってもらいたいです。

4月21日 お掃除名人を見つけたよ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今週から掃除もはじまりました。
新しい場所も掃除の仕方を覚え、この通り!
隅々まで一生懸命掃除をする姿がみられました。

4月21日 今日の給食

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、みそけんちん汁、さわらの梅だれがけです。
 「春を告げる魚」と呼ばれる魚はいくつかありますが、さわらもその一つです。春になると産卵のため瀬戸内海に集まり、旬を迎えます。脂がのった冬の時期が旬とされる地域もあります。
画像1 画像1

4月20日 視力検査(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
視力検査をしました。検査の仕方を聞いて、さあ検査です。前の友達の様子も見ながら、上手に検査ができました。

4月20日 楽しい音楽(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
本格的に音楽の授業が始まりました。
音楽の先生と「こんにちは。」自己紹介をしたり、リズムに合わせて体を動かしたりして、楽しく学習できました。これから、楽しみですね。

4月20日 今日の給食

 今日の献立は、米粉パン、牛乳、ポークビーンズ、オムレツ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込んで作ります。アメリカでは白いんげん豆がよく使われますが、給食では、大豆を使っています。今日は、豚肉と大豆の他に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、トマトなどたくさんの食材を使っています。
画像1 画像1

4月19日 視力・聴力検査(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は視力・聴力検査でした。
昨年度も経験しただけあって、とても上手に検査することができました。
検査の結果は、後日またお知らせします。


4月19日 全国学力状況調査(6年生)

画像1 画像1
今日は全国学力状況調査でした。昨年度末から少しずつ準備を始め、今年を迎えました。今日は真剣な表情で集中してテストに臨むことができました。

4月19日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ビーフンスープ、鶏肉のから揚げです。
 ビーフンと春雨は見た目は似ていますが、使っている材料が違います。春雨が緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。
画像1 画像1

4月18日 ペアとの掃除(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
先週からペア学年との活動が始まり、6年生は1年生の掃除のお手伝いをしています。優しく丁寧に教える姿は、まさに最高学年にふさわしい姿です。これからもいろいろなことを伝えていけるといいですね。

★新しいトップページは
こちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
8/4 全校出校日

緊急時の対応

インフルエンザ等の対応

お知らせ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ほけんだより

本校のいじめ対策

相談窓口一覧

下校時刻

新型コロナ感染対策文書

GIGAスクール

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552