最新更新日:2024/11/15 | |
本日:87
昨日:151 総数:781056 |
6月16日 あわせていくつ?(1年生)6月16日 鉄棒あそび(2年生)こうもりや地球回り、足抜き回りなど今までも挑戦してきましたが、今回はお友達に見てもらいました。 「いいよ!」「上手!」と友達に褒めてもらって、とても嬉しそうでした。 6月16日 ちょきちょきかざり(1年生)6月16日 北方町連区交通安全会決起大会初めに北方連区長さんから、交通安全について認識をし、意識を広めるための機会としてほしいとお話がありました。 また、一宮市市民協働課の方からは、愛知県の交通事故の状況について、木曽川幹部交番の方からは北方町における交通事故の状況についてお話をいただきました。 最後に、北方小PTAの校外指導部長さんが決議文を読み上げ、参加者は交通事故のない安心安全な北方町にしようとの思いを強めることができました。 6月16日 今日の給食
今日の献立は、スライスパン、牛乳、夏野菜のシチュー、愛知のオムレツトマトソースがけ、イチゴジャムです。
トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は、一宮市産の卵で作ったオムレツに愛知県産のトマトを使ったソースをかけました。 6月15日 今日の授業(5年生)
本日の授業の様子です。一枚目が家庭科の裁縫を行っているの様子です。玉止めや玉結びなど一生懸命練習しています。二枚目は、図工の工作を行っている様子です。表したいものを考え、必死に作品を作っています。真剣に学ぶ姿がどの授業からも見えます。これからも引き続きがんばってほしいです。
6月15日 ウズベキスタン国際交流(6年生)6月15日 音楽のテスト(2年生)音符の名まえや、音階などのテストにちょっぴりドキドキしていた様でしたが、思ったより簡単!と楽しんでいました。 1学期もまとめの時期に入ります。どの教科も分からないところは1学期中に復習して身に着けていきたいですね。 6月15日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のみそ汁、めひかりフライ甘だれがけ、こがね和えです。
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知のみそ汁に入っている豆腐、油揚げ、たまねぎ、めひかりフライのめひかりは愛知県産です。愛知県では、たくさんの食材が生産されています。地元の恵みに感謝して食べましょう。 6月14日 ちょきちょきかざり(1年生)はさみの使い方に気を付けて楽しく作品を作りました。 6月14日 わっかでへんしん(2年生)いろいろな飾りを付けてヒーローや動物に変身! かっこいいアイテムも作って、放課もお友達と変身して遊びました。 6月14日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、愛知のメロンゼリー和えです。
メロンゼリー和えには、愛知県産のメロンを使用したゼリーが使われています。愛知県では東三河を中心にメロンの栽培がさかんです。今日は、メロンゼリーとパインやもも、ナタデココを和えたさわやかなゼリー和えです。 6月13日 体育の授業(6年生)6月13日 最近の様子(4年生)
一枚目の写真は、保健についてのお話を聞く児童の様子です。養護教諭の先生から、プライベートゾーンや身の回りを清潔にすることの大切さについてのお話を聞きました。真剣に聞く児童の姿が多く見られました。
二・三枚目の写真は、環境についての授業に取り組む児童の様子です。市役所の職員の方から、地球温暖化や緑のカーテン、豆電球やLED電球に必要なエネルギーの違いなどについて学びました。SDGsについての興味・関心を深めながら、今後の環境教育に生かしていきたいと思います。 6月13日 見て見て!(2年生)自分の指で大きさを測りながら、ハサミで慎重に「チョキン!」と収穫すると、友達も一緒に喜んでくれました。 今日も水やりをしながら、覗き込んで花や実の数を数えている2年生です。 6月13日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝湯、油淋鶏です。
油淋鶏は、揚げた鶏肉にしょうゆや酢、ねぎなどで作ったたれをかけた中国の料理です。日本にほんでは、骨が付いていない鶏肉に衣を付けて揚げたものがよく知られていますが、中国では、骨付きで衣なしの油淋鶏もあります。 6月10日 KYT(2年生)
危険予知トレーニングで校内の危険を写真から見つけました。
「女の子が棚の上にのっている。板が外れそうだから危ない。」 「男の子3人が廊下を走っている。曲がり角の先の女の子とぶつかりそうだから危ない。」 と理由を合わせて見つけることができました。 今回、発見したことをこれからに活かし、落ち着いて学校生活を送りたいですね。 6月10日 ホッチキス(2年生)今回はまず、わっかの部分を作りました。画用紙と輪ゴムをホッチキスでとめるのですが、初めて挑戦する子も多く、四苦八苦。お友達に手伝ってもらいながら、わっかを完成させました。 さぁて、何に変身しようかな? 6月10日 水泳の授業が始まりました(わかくさ学級)6月10日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、ポテトコロッケ、きゅうりのおかか和えです。
コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、昔はビーフステーキよりも高価で、普段なかなか食べられない料理だったそうです。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|