最新更新日:2024/11/14
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集中してテスト勉強に取り組みましょう

4月18日(月) 授業の様子(2年生)

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 各教科の授業が先週から始まりました。
 新しいメンバー、新しい教科の先生とともに頑張っています。

4月18日(月)今日の献立

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○ 今日の献立は
 ご飯、牛乳、かみなり汁、キャベツ入りメンチカツ
アスパラガスのツナ和え

○ 献立メモ 
 「かみなり汁」は、変わった名前の料理ですね。名前の由来は、料理の作り方にあります。かみなり汁は、とうふをいためて作ります。ごま油でとうふをいためる時、バチバチっという「かみなり」によく似た音がすることから、この名前がつきました。同じように、油でいためた こんにゃく料理を「かみなりこんにゃく」と呼ぶこともあります。

4月15日(金)学年集会の様子

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本日の6限目に3年生は体育館に集まり、進路学習と学級目標の発表を行いました。進路学習では、真剣な表情で学校見学での注意点や意義について学んでいました。一転して、学級目標の発表では、リーダー会の発表をみんなで盛り上げる、笑いに包まれた温かい雰囲気がみられました。きりかえが当たり前にできる、素晴らしい学年です。

4月15日(金)今日の献立

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○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、かきたま汁、めばるの香味(こうみ)だれ、こんぶ和え     

○ 献立メモ
 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、和食を作るうえで欠かせないもので、天然素材から「うま味」成分を抽出した液体のことをいいます。「うま味」とは、甘味、酸味、塩味、苦味と並ぶ基本の味のひとつです。1908年に、日本で池田菊苗というはかせが、こんぶだしで作られた湯どうふを食べて、おいしさのもととなる「うま味」を発見しました。今日は かきたま汁に使われているかつおだしと、干ししいたけの「うま味」を感じてくださいね。

4月15日(金)理科の授業

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 授業が始まって2日目になりました。中学校での授業の仕方を聞き、いよいよ実際の授業に入る教科も出てきます。写真は1年生の理科で一番初めに行う校庭の野草観察です。説明を聞いた後、みんな一生懸命に野草を観察していました。

4月14日(木) 授業が始まりました(1年生)

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 本日から通常授業が始まりました。1年生は教科担任制、45分から50分の授業へ、小学校と科目名などが変わるものなど初めて尽くしの1日だったことでしょう。初回は授業の持ち物や流れ、学習のポイントなどの説明が多かったようです。明日からは課題(宿題)もスタートします。将来の自分のためにも、今から頑張っていきましょう!

4月14日(木)今日の献立

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○ 今日の献立          
 クロワッサン、牛乳、ペンネのナポリタン、じゃこ入りサラダ  

○ 献立メモ
 ナポリタンは、ゆでたスパゲッティをたまねぎ・ピーマン・ベーコンなどの具材と一緒に、トマトケチャップでいためた料理です。洋風な料理ですが、日本で作られたと言われています。第二次世界大戦後に喫茶店や洋食店で広く食べられてきました。今日は、スパゲッティのかわりに、ペン先のように斜めにカットされた短いパスタの「ペンネ」を使っています。

4月14日(木)清掃もがんばっています。

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今日から授業も始まり、本格的に3年生として日課が始まります。
朝は掃除をしっかりして気持ちよく朝のスタートがきれていました。
任された掃除場所をこれからもよろしくお願いします。

4月13日(水) 学級組織・学級目標決め(2年生)

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 今日は、学級の組織や学級目標を決めました。
 明日から、授業スタートです。

4月13日(水)朝の清掃活動頑張っています

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 小学校とは異なり,朝登校して朝のあいさつをしたらすぐに清掃活動になります。どの清掃場所でも一生懸命取り組み姿が見られて大変感心しています。心を込めてこれからも清掃活動に取り組んでほしいです。

4月13日(水)今日の献立

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○ 今日の献立         
 ご飯、B・Bカレー、牛乳、フルーツババロア 

○ 献立メモ

 B・BカレーのBとは、なんでしょうか?


 答えは、牛肉を英語で表した「Beef(ビーフ)」と、豆の「Bean(ビーン)」の頭文字であるアルファベットの「B」です。今日のカレーにはだいずと、えだまめが入っています。豆は食物繊維を多く含み、腸の中をきれいにする働きがあります。食感を楽しみながら、よくかんで食べてください。

4月13日(水)3年生 学級組織決め

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本日1・2時間目にNRT(理科・英語)を終えた後、3・4時間目を利用して、学級組織決めをしました。

新しいクラスになり、気持ちも新たに、学級の役員や係、委員会に立候補してくれる子が多く、スムーズに決めることができました。

前期の間、学校や学級のために頑張ってほしいと思います。
よろしくお願いします。

4月12日(火) 部活動オリエンテーションの様子

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本日体育館にて部活動オリエンテーションを行いました。3年生のキャプテンが、わかりやすく各部活の様子を説明してくれました。見学、体験を通して自分に合った部活動を選択していけるといいですね。

4月12日(火) 3年生学力検査

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 本日、社会、数学、国語の学力検査がありました。3年生になり、初めてのテストに対して、真剣に取り組む姿が印象的でした。

4月12日(火) 学力テスト(2年生)

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 4月最初のテストを行いました。みんな真剣に問題と向き合って、解いていました。

4月12日(火)今日の献立

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○ 今日の献立          
麦ごはん、牛乳、ヘルシーマーボードウフ、バンサンスー、お祝いゼリー  

〇 献立メモ
 給食で毎日必ず、牛乳が出るのはなぜでしょうか。それは、牛乳が成長に必要な「カルシウム」を豊富に含む食品だからです。カルシウムは、おなじく成長期に必要な、炭水化物やたんぱく質などと比べて、体に吸収されにくい栄養素です。さらに体内で作ることができないため、毎日食事から摂取しなくてはいけません。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜などの他の食品よりも 吸収率が高いため、給食の飲み物に選ばれているのです。

4月11日(月) 学級でコミュニケーション(2年生)

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 今日は、様々な方法で学級内の仲を深めました。給食、課題もスタートです。
 「優元実行 Act on your own」

4月11日(月)給食スタート

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今日から給食が始まりました。当番が協力して準備を進め、中学校で初めての給食もスムーズに進み、みんなで元気よく「いただきます」ができました!

4月11日(月)今日の献立

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○ 今日の献立         
 ご飯、牛乳、紅白すまし汁、鶏肉の揚げ照り、なばな和え
                          
○ 献立メモ
 今日から新しい学級での給食が始まりました。給食室では、勉強や運動に一生懸命取り組むみなさんの力になれるよう、愛情をこめて、おいしい給食をつくっていきます。中学を卒業すると、自分で食品を選択することや、考えて食べる機会が増えていきます。「食べる」ことは「生きる」ことで、日々の食事はみなさんの身体をつくる大切なものです。中学生活の中で、食に関する知識を身につけていきましょう。

4月11日(月) 3年生 大きくなったね!

今日は身体測定がありました。身長や体重のほか,視力検査や聴力検査が実施されました。よい機会なので,自分自身の体の調子も振り返ってみると,いいかもしれませんね。
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