最新更新日:2024/11/12 |
7月15日(金) だしを味わう日今日は「だしを味わう日」でした。だしは、「こんぶ」や「かつおぶし」などのうま味が、お湯の中に溶け出した汁のことです。みそ汁や煮物を作るときに使います。こんぶや かつおぶしの他にも、いわしや干ししいたけからもおいしいだしがとれます。 今日の給食の とうがんのすまし汁は、いわしを乾燥させてから薄く削った「いわしの削り節」を使ってだしをとり、そこに「干ししいたけ」のうま味をプラスしました。 7月15日(金) まとめの時期(わかくさ)わかくさの子どもたちも、1学期のまとめを意識して各自が取り組んでいます。 皆、頑張っています。 7月15日(金) 生活科のふりかえり(2年生)表紙も工夫して制作しています。 7月15日(金) 体積は?(6年生)低面積を手掛かりして求め方を考えました。 7月15日(金) 調べ学習(3年生)ナスづくりの農家について、苦労や工夫をまとめてました。 7月15日(金) 最後まで全力で(4年生)7月14日(木) 臼台祭に向けて見学に行きました(3年生)臼台祭の練習が楽しみになりました。 7月14日(木) 臼台祭りの見学 (わかくさ)最後には、太鼓を叩いて演奏する体験もでき、とても喜んでいました。 ありがとうございました。 7月14日(木) 正しいはしづかいの日今日は「正しいはしづかいの日」でした。はしには、つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜるなどのさまざまな使い方があります。じゃがいもやにんじんなどの食材をはさむ、キャベツ入りつくねを切る、のりでご飯をくるむなど、はしづかいを意識して食べることができましたか? 7月14日(木) 夏休みに向けて(6年生)7月14日(木) グーグルフォームで年2回、行われます。結果等は、市から届き次第お知らせする予定です。 7月14日(木)こんなことがあったよ(1年生)7月14日(木) 自然災害から・・・(4年生)一宮市の災害に備える取り組みを確かめました。 異常気象が続きます。万が一の備えて行動できるようにしておきたいですね。 7月14日(木) 見学の前に(3年生)その前に、見学のポイントや気を付けることの確認をしました。 見学が楽しみです。 7月14日(木) ふりかえり(2年生)7月14日(木) どんな計算になるのかな(5年生)求めるものは、何か、どんな計算で求めれられるのか、じっくりと考えました。 7月13日(水)窓から見下ろすと・・・(3年生)思わずにっこりしてしまいますね。 夏休みまであと少し。 にこにこ笑顔で元気に過ごしましょう。 7月13日(水)暑い日が続きますが・・・(3年生)何を飲みますか? 炭酸オレンジジュース カルピス スポーツドリンク おいしくて,ごくごくと一気に飲み干してしまうこともありますね。 でも,ちょっと待ったー!! 中には,なんと,お砂糖がこんなにたくさん!! 炭酸オレンジジュース 12本 カルピス 11本 スポーツドリンク 5本 (スティックシュガー) のどが渇いたとき,何を飲むとよいでしょうか。 飲み物を選ぶときに,意識できるといいですね。 7月13日(水) 今日の給食しょうゆラーメンには、とうもろこしが入っていました。とうもろこしの旬は6〜9月です。とうもろこしは、先端に白くて細いひげがついています。これはめしべの一部で、とうもろこしの粒の一つ一つから伸びています。ひげの本数を数えると、粒の数が分かるんですよ。 7月13日(水) 個人懇談会3日目昨日とは異なり、夏らしい日となりました。暑い中、お越しくださいましてありがとうございました。 十分な時間をとることができませんでしたが、お話ししていただいたことを踏まえ、子どもたちの成長のために今後も教職員一丸となって尽力して参りたいと思っております。 2学期以降も本校の教育活動へのご理解、ご協力をお願いします。 |
|