最新更新日:2024/11/28
本日:count up32
昨日:74
総数:731206

本日26日(火)の校外学習について

 本日の校外学習は天候が良くないため28日(木)に延期します。なお、火曜日・木曜日の給食はありませんので、お弁当の用意をお願いします。

4月25日 6年 理科の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ちっ素、酸素、二酸化炭素にはものを燃やすはたらきがあるのかを確かめました。
 各班で実験をしたり、みんなで結果を予想して一緒に観察したりと、どのクラスも楽しく実験ができました。

4月25日 5年 「お茶を入れてみよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、家庭科の授業で「お茶を入れてみよう」という調理実習を行いました。

安全に気を付けてガスコンロでお湯を沸かし、感染症対策としてティーバッグを使い物の共有を減らしながら行いました。
全員黙ったまま自分でいれたお茶を味わいました。

4月25日 わかあゆ 今日の様子

 給食の時間。
 チャーハン大好き!

 学年園の畝づくり。
 高学年 がんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 今日の給食

 今日のこんだては、チャーハン・牛乳・生揚げとチンゲンサイのスープ・切り干しバンバンジー でした。                         

 バンバンジーは中華料理で、鶏肉のささみや胸肉を細く裂いたものと、細切りにした野菜を和えた料理です。今日の給食は、鶏ささみと切り干しだいこんや野菜を和えました。
 
 一宮市では、切り干しだいこんの生産がさかんです。冬になると伊吹山から吹く「伊吹おろし」という冷たい風を利用して作られます。切り干しだいこんは、太陽の光をたっぷり浴びることで、水分がぬけて、栄養が増え、骨の成長に必要なカルシウムは約23倍、血液を作るのに必要な鉄分は、約49倍にもなります。後世に伝えていきたい地場産物ですが、最近は生産量が減っているそうです。太めで歯ごたえがあり、だいこんの甘味も感じるおいしい切り干しだいこんは、給食で、和え物や煮物など、さまざまな料理に使っています。

画像1 画像1

最近の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生になって、新しく学習する「理科」では、植物や昆虫の観察をするために、外に出てスケッチをしています。子どもたちは思い思いのスケッチをしていますが、葉っぱの形や花の細かい色などにこだわって観察していました。

ぜひおうちのまわりでもたくさん観察をして、新しいことにどんどん気づいていってほしいです!

4月25日(月) 図書館(2年生)

 待ちに待った図書館の開館です。2年生になって初めての利用です。今年度もたくさん本を読んで、すてきなお話に出会えるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 1年生 一生懸命

 今日は天気が良く、みんなも晴れ晴れしていました。文字を書く練習も背筋を伸ばして、正しい鉛筆の持ち方を意識して集中してできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日 4年 図工・英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の図工の授業は今井教諭が、英語の授業はヴィヴィアン教諭と山内教諭が担当しています。

図工の学習は、風景画に挑戦しています。色合いを考えながら、丁寧に色塗りができました。

英語の学習では、世界の国々の挨拶の仕方を学びました。英語も含めた外国語に興味をもって取り組むことができました。

4月22日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、豚汁、ちくわの磯辺揚げ、花野菜あえ でした。

 「ちくわの磯辺揚げ」は給食定番のメニューです。太めの焼きちくわを縦・横の四等分に切り、青のりを混ぜた衣をつけて油でカラッと揚げます。昔は小麦粉で作っていましたが、今は食物アレルギーの配慮もあり、米粉を使っていますので、よりサクッとした食感になっています。
 大人も子どもも大好きなメニューで、今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

4月22日 わかあゆ 今日の様子

 3時間目の生活科。

 給食の時間。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日 1年 給食当番がんばりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食が始まって2週間、初めは、なかなかうまくいかなかったところがありましたが、A班の子たちは、とても手際よく仕事ができるようになりました!

来週からは、B班の子が給食当番になります。当番の用意を忘れず持ってきてくださいね。

4月22日 1年 かかとそろえ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、「はきものそろえ強化週間」でした。
学校のきまりでは、「かかとを手前にひく」となっており、入学前までのくつの入れ方とは違います。

4月当初は、難しかったことも、今では自分たちで「かかとそろえないと」と言ってそろえられるようになってきています。

4月22日 6年 点対称を作ったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数では、線対称、点対称な図形を学習しました。同じ形を組み合わせて、点対称になるように色々な形を作りました。

4月21日 3年 初めての書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 書写の時間には、毛筆が始まります。今日は、道具の名前や使い方を学習しました。先生の話をよく聞いて、机の上に道具を配置していきました。机の上が整うと、「うわあ」「早く書きたい」と、ワクワクが更に高まったようです。

 新しいことがたくさん始まる3年生。是非、ご家庭でも話題にしてみてください。

4月21日 今日の給食

 今日のこんだては、塩ラーメン、牛乳、しゅうまい、ひじきの中華サラダ でした。

 今日は子どもたちの大好きな「ラーメン」でした。今日はすっきりとした味の「塩ラーメン」スープでいただきました。
 給食はごはんだけでなく、パンやめんの主食があります。また、めんも今日のような「中華めん」のほか、ソフト麺やうどん、きしめんなども出てきます。今後もいろいろなめん、味が登場します。お楽しみに!
画像1 画像1

4月21日 1年生 体育

 体育の授業で、背の順並びや体育の体操並びを勉強しました。体操のしかたや遊具の使い方も覚えました。休み時間もルールを守って、仲良く遊べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日 4年 ソフトバレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の体育では、ソフトバレーボールの学習に取り組みます。

レシーブやトス、サーブなどの基本的な動作を知り、練習に取り組みました。

ボールが思った以上に弾み、コントロールが難しそうでしたが、段々とうまくボールを操作することができました。

次回は、ネットを張って試しのゲームをしていきます。

4月21日 わかあゆ 今日の様子

 1時間目。
 学年園の土づくり!

 4時間目。
 算数

 給食の時間。
 塩ラーメン!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日 3年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の授業で、前時の授業に続き、絵の具の練習をしました。本時は小鳥の絵に、絵の具で好きな色をぬっていきました。どの児童も集中して、色をぬることができていました。
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/27 ほたる号