最新更新日:2024/12/23 | |
本日:2
昨日:111 総数:397497 |
4学年 6月2日(木) ドレミの歌昔から知っているドレミの歌です。 みんな興味を持って見ていました。 たけのこ学級 6月2日 ミニトマトの苗植え6学年 6月2日(木) 学級活動
「6-3をさらによいクラスに」というテーマで話し合いました。リーダーを中心に前向きな話し合いができていました。
6月2日(木) 今日の給食白みそ汁には、豆腐や油揚げ、にんじん、たまねぎ、えのきたけ、ねぎと一緒にかぼちゃが入っていました。かぼちゃやたまねぎの甘味がみそ汁全体をまろやかな味にしてくれていましたね。 カリッとした食感のかき揚げには、天つゆをかけていただきました。かき揚げと天つゆの味の相性がよく、ご飯が進みました。 3学年 6月2日(木) 算数の授業
算数では、復習に取り組みました。今までに学習したことを思い出し、進んで発表することができました。
2学年 6月1日(水) 国語6学年 6月1日(水)より高く
体育の学習で高跳びの練習を行っています。前回よりも高く跳び越えられるように何度も取り組むことができました。
4学年 6月1日(水) コロコロガーレの準備
図工の写生大会も完成し、次の単元「コロコロガーレ」の学習に入りました。
今日は、材料を見ながら、設計図を書きました。 どんな仕掛けをつくるのか、どんな仕組みにするのかなど材料を見ながら想像を膨らませていました。 PTA 6月1日(水) 資源回収
資源回収がありました。当番の方、協力してくださった皆様、どうもありがとうございました。
6月1日(水) 今日の給食カットウインナーや野菜、じゃがいもやひよこまめなどたくさんの食材を使用し、トマトベースでコトコト煮込んだミネストローネは、食材のうま味と栄養を丸ごといただくことができました。 今日は、半分に切れ込みが入ったバンズパンにポーションフライとボイルキャベツ、とんかつソースをはさんで自分だけのオリジナルフィッシュバーガーをつくっていただきました。 5学年 6月1日(水) 英語の授業
英語では、アルファベットを学習しています。書き方の注意点をよく聞き、丁寧に正しく書くことができました。
6学年 6月1日(水) 家庭科の授業
家庭科では、夏の生活の特徴から工夫していることを見つけ、班でまとめたことを発表していきました。
4学年 5月31日(火) 愛知県新聞完成!&高跳びの実践人口のことや、地形のこと、交通のことなど、それぞれのテーマに合わせて上手にまとめてあります。 高跳びもいよいよ実際の高跳びの棒を準備して跳んでいます。 今までのゴム跳びのように足をしっかりと振り上げて跳べるようにしましょう! 4学年 5月31日(火) 写生大会鑑賞会自分の作品の工夫したところや、友達の作品の良いところを見つけてました。 友達の作品の良いところはぜひまねして、今後に生かしたいですね。 4学年 5月31日(火) 実習生さんがみえました!4年2組のみんなと一緒に勉強したり、生活したりします。 みんな新たな出会いに緊張した面持ちでした。 1学年 5月31日(火) 算数4学年 5月31日(火)今日から
今日から4年2組に教育実習生が来ました。
一緒にたくさん勉強しましょう。 社会の授業で愛知県新聞を作りました。 よくまとめられています。 1学年 5月28日(土) 図工5月31日(火) 今日の給食八宝菜(はっぽうさい)は、中華料理のひとつです。「八宝菜」の「八」は「8種類」という意味ではなく「五目」の「五」とおなじように「多くの」という意味があります。 今日の八宝菜には、豚肉、いか、えび、うずら卵、にんじん、チンゲンサイ、たまねぎ、はくさい、たけのこ、干ししいたけなど「多くの」食材が使われていました。 6学年 5月31日(火) 国語の授業
国語では、「たのしみは」を学習しています。今日は、マッピングを使って楽しいことのイメージをふくらませていきました。
|
|