最新更新日:2024/11/21 | |
本日:196
昨日:292 総数:1917712 |
修学旅行 洞窟探検6月10日(金) 入梅の献立五穀ごはん いわしの梅煮 肉じゃが きゅうりの塩昆布あえ あじさいゼリー 牛乳 です。 「歯と口の健康週間」にあわせ、かみごたえのある食材や歯の健康によい食べ物をたくさん紹介してきました。 和え物のきゅうりは、乱切りにして食感が感じられるようしました。 暦の上では、明日6/11が入梅(にゅうばい)です。昨年の梅雨入りは5月中旬でとても早かったですが、今年はそろそろ梅雨入りする頃でしょうか?? 「入梅」とは、「梅の実が色づいて、梅雨に入るころ」という意味があります。入梅は昔、農家の人にとっては、田植えの日を決める重要な日でした。 梅雨の時期に水揚げされるマイワシを『入梅いわし』と呼びます。この時期のいわしは、1年の中でいちばん脂がのって美味しいからです。 給食では、いわしの梅煮を紹介しました。 骨もすべてやわらかく丸ごと食べられカルシウムたっぷりです!歯の健康維持にも必要な栄養素です。 梅雨の季節に美しく咲くあじさいが見頃ですね。 五穀ごはんは、大麦や黒米、もち麦、赤米が入っていてきれいな色がでています。 デザートには、あじさいゼリーもつけました。 カラフルな色は、すべてぶどうの果汁のゼリーです。 季節の移ろいを感じながら味わいましょう。 修学旅行 体験別活動 牧場体験また、たくさんのプレゼントをもらいました。ありがとうございました! 次は修学旅行最後の食事です! 本日の学校の様子 6月10日(金)
今日は3年生は修学旅行の最終日、さらには1年生の校外学習ということで、城東中学校には2年生しかいません。なんとなくさみしい気はしますが、朝から嬉しい報告を受けました。本校の2年生の生徒が、下校途中田んぼに落ちている小学生の帽子を見つけ、自分の足もとは泥だらけになったにもかかわらず拾い、さらには汚れた帽子を家できれいに洗濯して小学校の先生に届けてくれました。そのことに対して小学校より感謝状が届きました。自分のことよりも誰かを思っての行動に大変嬉しい気持ちをもらったと、城東小学校の校長先生が感心してみえました。城東中学校としてとても誇らしいです。
ツバメの雛も随分大きくなりました。皆立派に成長しています!! 修学旅行
歩きやすく舗装されているため、みんなはまだまだ元気です。
修学旅行
富士山トレッキングは折り返しです。
ゆっくりと下っていきます。 修学旅行
どんどん登っていきます。
富士山には、まだ雪が残っています。 修学旅行
富士山トレッキングが始まりました。
インストラクターの方から解説を聞きながら登っていきます。 修学旅行 体験別活動 牧場体験これから、乳搾り体験します! 修学旅行
富士山の4合目です。
すでに、雲よりも高い場所に来ました。 ※施設が開く前に写真を撮ったため、昨日の日付になっています。 修学旅行
旅館を出発し、それぞれの体験に向かいます。
4号車は富士山トレッキングです。 修学旅行
3日目の朝食です。
昨日は早く寝た生徒が多かったため、みんな食欲旺盛です。 午前中の富士地区体験に向けて、力を蓄えています。 修学旅行
おはようございます。
修学旅行最終日となる3日目の朝を迎えました。 昨日までの曇り空から一転し、透き通るような青空が広がっています。 今日は富士山も顔を出し、旅の安全を見守ってくれています。 6月に富士山がキレイに見えるのは(総合的に)2割程度らしいので、今日はいい日になりそうです。 修学旅行
昨日の夜とは違い、自然に囲まれたなかで1日の終わりを迎えました。
3日目の活動に備え、どの部屋もぐっすりと眠っているようです。 明日は、富士地区での選択活動を行います。 本日の投稿は、ここまでといたします。 おやすみなさい。 修学旅行
ご飯とお風呂を済ませ、就寝前のまったりタイムです。
仲間たちと過ごせる特別な時間を堪能しています。 修学旅行
夕食が始まりました。
豪華で美味しい食事により、1日の疲れも癒されます。 修学旅行
2泊目の宿、山岸旅館に到着しました。
富士五湖の1つである河口湖のすぐそばです。 長時間でのバス移動でしたが、生徒たちは元気いっぱいです。 1日目とは違うメンバーで、部屋での時間を楽しんでいます。 修学旅行 宿泊地へ向かっています。疲れている人もいますが、元気に絵しりとりをしている人もいます。 修学旅行
班別行動が終わり、都庁前広場に集合しました。
歩き疲れた様子も感じられますが、それ以上に充実感や達成感のある顔が見られます。 6月9日(木) の給食豚キムチ丼(麦ごはん) 春巻き きくらげ入りワンタンスープ 牛乳 です。 「歯と口の健康週間」にあわせ、かみかみ食材や歯の健康によい食べ物をたくさんとり入れています。 噛み応えのあるきくらげ、麦ごはん、ビタミンAが豊富なにらなどの野菜もたくさん使用しています。 歯と口は、わたしたちが毎日元気に健康に過ごしていくために必要な食べ物を体の中へ取りこむ入り口です。細かく砕いて、味わいながら、だ液とよく混ぜあわせ消化吸収しやすいように送り込むための大切な器官です。 いつもとてもお世話になっていますね! 邪馬台国の卑弥呼の時代の1食あたりの噛む回数は約4000回、現代人の約6倍噛んで食べていたそうです。 昔の人は、良く噛んで食べる食べ物が自然と多かったので、歯がとっても丈夫でした。皆さんの歯は、どうですか?? よくかんで食べるといいことがたくさんあります。 『ひ・み・こ・の・は・が・い〜・ぜ』 というキャッチフレーズでいいこと紹介をします。 ひ= 肥満予防 食べ過ぎを防ぎます。 み= 味覚の発達 こ= 言葉の発音はっきり の= 脳の発達 脳を活発にして記憶力もアップします。 は= 歯の病気予防 が= ガン予防 い〜= 胃腸の調子を整える ぜ= 全力投球! 日頃からよく噛んで味わって食べる習慣をぜひ身につけましょう♪ |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |