最新更新日:2024/11/15 | |
本日:96
昨日:151 総数:781065 |
5月2日 粘土の準備体操(1年生)粘土の準備体操をして、これからいろいろな作品を作っていきます。 5月2日 お弁当タイム(5年生)
今日は、遠足の予備日だったので給食はなくお弁当でした。みんなに聞いたら、給食よりお弁当の方がいいという子が多かったです。遠足のときもそうでしたが、お弁当を食べているときはみんな笑顔ですね。2日間お忙しい中、お弁当を用意してくださり、ありがとうございました。
5月2日 町探検 (3年生)5月2日 学校でお弁当(2年生)
本日は遠足の予備日だったので、学校でお弁当を食べました。
「ぼくのお弁当には、からあげが入っているよ。」「わたしの好きなものをつめたよ。」と朝から楽しみにしていました。 一口一口よく噛んで、おいしくいただきました。 お弁当の準備ありがとうございました。 4月28日 遠足(5年生)4月28日 遠足(1年生)とても良い天気の中、公園まで頑張って歩きました。 交通ルールやみんなで遊ぶ時のルールを守って、楽しく過ごすことができました。 4月28日 春の遠足(6年生)
今日はお天気も良く、気持ちよく遠足に出かけることができました。たくさん遊んで、帰りの道のりは少し疲れました。3連休でしっかり休んで、また月曜日元気に学校に来てくださいね。
保護者の皆様、朝早くからお弁当の準備等、ご協力ありがとうございました。 4月28日 待ちに待ったお弁当おうちの人が心を込めて作ってくださったお弁当をおいしそうに食べる姿が見られました。 朝早くから子どもたちのためにありがとうございました。 4月28日 春の遠足 その2(4年生)
青空が広がる中、今日は春の遠足がありました。学年レクを楽しむ姿や遊具で遊ぶ姿など、笑顔溢れる姿がたくさん見られました。その中でも、お家の人に作ってもらったお弁当をおいしそうに食べる姿が特に印象的でした。みんなが「Smile」たくさんの思い出に残る遠足になりました。今回、意識した時間を守ることや、思いやりを形にすることを今後も大切にしていきたいですね。
4月28日 春見つけ(2年生)
目的地のタワーに到着し、先生の話をしっかり聞いて、芝生で遊びました。
草花や虫を見つけて大盛り上がり。春を感じることができました。 4月28日 春の遠足 その1(4年生)
青空が広がる中、今日は春の遠足がありました。学年レクを楽しむ姿や遊具で遊ぶ姿など、笑顔溢れる姿がたくさん見られました。その中でも、お家の人に作ってもらったお弁当をおいしそうに食べる姿が特に印象的でした。みんなが「Smile」たくさんの思い出に残る遠足になりました。今回、意識した時間を守ることや、思いやりを形にすることを今後も大切にしていきたいですね。
4月28日 頑張ったね(2年生)とても長い距離でしたが、竹やぶを見つけて「ふきのとう」の音読会が始まったり、道端の春を見つけたりしながら楽しく歩くことができました。 本当によく頑張りましたね。今日はゆっくり体を休めてくださいね。 4月28日 春の遠足 (3年生)4月28日 PTA広報部会PTA新聞「きたがた」について、7月に発行するために紙面構成や写真の相談を行いました。 4月28日 遠足朝、子どもたちはランドセルではなく、思い思いのリュックサックを背負って、登校していました。中には大好きなおかずでいっぱいのお弁当が入っているのでしょう。お昼が楽しみですね。 4月27日 家庭科の授業(5年生)4月27日 今週の様子(4年生)
一枚目の写真は、明日の遠足の学級レクで何をするかを決めている児童の様子です。学級委員が中心になって、みんなの意見をまとめました。高学年らしい立派な姿に感心しました。
二枚目の写真は、写生大会の絵を描く児童の様子です。角度や遠近感などを意識しながら、集中して風景を観察し、鉛筆を動かしていました。 4月27日 学校たんけん2(2年生)地図を見せながら、「ここが職員室だよ。」「今2階にいるんだよ。」と優しく教えてあげている2年生はとても頼もしくみえました。 1年生の歩幅に合わせて歩いたり、教室の説明をしたりして優しい姿がたくさん見られました。1年生が喜んでくれて嬉しかったね。 4月27日 学校たんけん1(2年生)
学校たんけんの最初に「はじめの会」を行いました。
司会の2年生から、ろう下は右側を歩くこと、しずかに探検することなどのルールを教えてもらいました。 出発する前に、学校の地図を見てルートを確認できました。 4月27日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏団子汁、豆腐ステーキのみそだれがけ、カットパインです。
和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本にはしが伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうですが、時代が進むと食事に使われるようになり、はしの種類や作法などが日本独自に発展しました。今日の給食でも、はし使いを意識して食べましょう。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|