6/9 今日の給食
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、ちゃんこ汁、てりどりでした。てりどりは、とても人気がある献立のひとつです。鶏肉に、しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけて焼き、しょうゆとさとうなどの甘辛いたれをかけて出来上がりです。詳しい作り方は、一宮市のウェブページの好評献立に記載してありますので、ぜひ見てください。
6/9 あすなろ 元気いっぱい(*^-^*)6/9 2年生 タイピング練習
毎週木曜日の千秋チャレンジでは、タイピングの練習をしています。Chromebookには、初級から上級と、それぞれのレベルに合わせて練習することができます。だんだん上達しています。
6/9 5年生 ゆでる調理をしよう36/9 5年生 ゆでる調理をしよう26/9 5年生 ゆでる調理をしよう16/9 6年生 書写「鉛筆で丁寧に書こう」
今日は硬筆の授業でした。
鉛筆の持ち方や書く時の姿勢などに気を付けながら、丁寧に書くことができました。 6/8 6年生 体育の時間
水温が低くて水泳の授業ができなかったので、ソフトバレーボールをしました。チームでパスやサーブの練習をした後、試合をしました。
6/8 今日の給食6/8 3年生 実習生の道徳授業6/8 6年生 読み聞かせ
今日は図書館司書の先生による高学年向きの読み聞かせがありました。
2019年の読書感想文課題図書になっていた「かべのむこうになにがある?」を読んでいただきました。 文中に出てくる「かべ」について考えさせられるような内容で、お話の中に入り込んで聞くことができました。 6/8 あすなろ 読書週間6/8 2年生 図工「わっかでへんしん」
わっかに飾りをつけて、変身しました。
それぞれ工夫して面白い作品を作っていました。 6/8 3年生 図工の授業
今日から「くぎうちトントン」の制作が始まりました。初めての木材を使った作品作りに、みんなワクワクしています。
材料をいろいろに組み合わせてみると、作りたいもののアイデアがどんどんあふれてくるようです。 6/8 2年生 ホワイトボードでメモ
国語では、「メモをとるとき」の学習をしています。今日は、ホワイトボードを使って、学校の様子のメモを書きました。その後、メモを見せ合い、上手なメモの取り方を学びました。
6/7 あすなろ お買い物体験6/7 3年生 ポートボール6/7 5年生 食育指導
今日は、栄養教諭の先生から食育の話を聞きました。
給食の材料や栄養について学ぶことができました。 6/7 1年生 図工
紙をはさみで切って、飾りをつくりました。はさみを使うときの姿勢や切り方に気を付けながら、一生懸命活動することができました。
6/7 6年生 理科「体のつくりとはたらき」
今日ははく動や脈拍について学習しました。
用語を覚えた後に、自分のはく動や脈拍の数を実際に数えました。 途中からわからなくなっていまう児童もいましたが、真剣に集中して数えることができました。 |
本日:48 昨日:97 総数:629033 ★新しいトップページは こちらから |