最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
昨日:102
総数:782248
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

5月13日 今日の給食

 今日の献立は、クロワッサン、牛乳、ミートボールのトマト煮、フルーツクリームヨーグルトです。
 トマトには、こんぶと同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで、味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしなります。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。
画像1 画像1

5月12日 表彰(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
本校初のeスポーツでの表彰を行いました。さまざまなジャンルでの活躍を、これからも期待しています。

5月12日 5年生 国語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
「きいてきいてきいてみよう」の学習で、グループになってインタビューをしました。聞き手、話し手、記録者に分かれて、3種類の「きく」を経験しました。どのグループも真剣にきいて、記録していました。友達のことがよくわかったようです。

5月12日 算数の授業(4年生)

 現在、4年生は「折れ線グラフ」や「1けたでわるわり算の筆算」を学習しています。児童は、これまでの学習内容を振り返ったり、新しいことを覚えたりして、熱心に取り組んでいます。授業で学習したことを確かな力にできるよう、宿題や朝のスキルタイムを通して、繰り返し練習をしていきます。
画像1 画像1

5月12日 ぐんぐん育て みんなの野菜(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生では一人一鉢で野菜を育てるだけでなく、学年園でもたくさんの野菜を育てます。
今日は野菜の苗と「こんにちは。」
初めて見る苗にも興味津々で、水やりをしながら「ししとうに似てる!」「黄色い花が咲いてる!」とたくさん発見していました。
みんなで大切に育てていきましょうね。

5月12日 たねをまいたよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科であさがおを育てていきます。土を入れて、種をまいて、肥料をあげました。
「大きくなってね。」「きれいな花を咲かせてね。」と気持ちを込めながら、水やりをしました。

5月12日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、さわらの照り焼き、味付けのりです。
 豆乳入りみそ汁に入っている豆乳は、大豆から作られています。畑で栽培される作物の中でもたんぱく質を豊富に含んでいる大豆は、「畑の肉」と言われています。また、たんぱく質だけでなくカルシウムなども豊富に含まれています。
画像1 画像1

5月11日 体力テスト(4年生)

 今日の5・6時間目に、4年生合同で体力テストを行いました。4年生の種目は、50メートル走、ソフトボール投げ、立ち幅跳び、反復横跳び、長座体前屈です。みんなが自分の持てる力を全て発揮し、熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日 交通教室

画像1 画像1
画像2 画像2
5月9日に交通教室がありました。
道路の歩き方や横断歩道の渡り方を確認して、運動場に書かれた道路を歩く練習をしました。
登下校の際に気を付けることをいくつも教えてもらいました。
安全に気を付けて登下校しましょう。

5月11日 避難訓練(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は移動教室の時間に避難訓練がありました。
急な出来事に少しびっくりした様子でしたが、その場で頭を守ってすぐにしゃがみ、自分の身を守る行動をとることができました。
上から物が落ちてこないところ、横から何かが倒れてこないところに避難することを確認することもできました。

5月11日 第1回ミニ避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第1回目のミニ避難訓練を行いました。4月に行った避難訓練とは違い、ミニ避難訓練は主に一時避難の練習です。今回は、授業中の訓練でした。緊急放送を静かに聞き、どの学級も的確な避難ができました。廊下で写生大会の絵を描いていた児童は、安全な場所で頭を隠すことができていました。

5月11日 みんな勉強を頑張っています(わかくさ学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月に入り、新しい学年にも慣れ、みんな勉強をがんばっています。1人1人が着実に力をつけています。

5月11日 体力スト ボール投げ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は体力テストのボール投げをしました。遠くまで飛ぶようにフォームを整えて頑張りました。明日は晴れたら50m走のタイムを計る予定です。

5月11日 ベルマーク研修部の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、ベルマーク研修部がベルマーク活動を行いました。
 本日は、昨年度集まったベルマークの集計を行いました。
 ご都合のつく方は、ぜひお手伝いをお願いします。
 本日はありがとうございました。

5月11日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、中華めん、牛乳、和風豚骨ラーメン、あいちの揚げギョーザ、きゅうりとひじきの中華和えです。
 今日のラーメンは、和風豚骨ラーメンですが、給食では他にも「しょうゆラーメン」、「みそラーメン」、「塩ラーメン」、「豚骨ラーメン」などさまざまな味のラーメンスープが登場します。どのスープでも、たくさんの野菜が入っているのでスープにうま味と栄養が溶け込んでいます。

5月10日 楽しいな、言葉集め(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
「う」と「か」のつく言葉を集めました。「うみ」「うし」「かに」「かさ」などいろいろな言葉を集めることができました。友達の考えた言葉を聞くことも、とても勉強になりました。

5月10日 苗を植えたよ(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は野菜の苗を植えました。
「ししとう」か「ミニトマト」かどちらにしようか考えて、そっとそっと植木鉢にうえました。苗を植えるのは初めて!ポットから出すのもどきどきしましたが、上手に植えることができました。
ぐんぐん育て わたしのやさい!

5月10日 給食活動(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食の様子です。当番がしっかりと準備をし、配膳をしていました。当番が正確に、安全に配膳できるように工夫する姿がみられました。クラスのために力を合わせて、一人一人頑張ってもらいたいです。

5月10日 今日の給食

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、カレーシチュー、ヒレカツ、いろどりサラダです。
 今日のカレーシチューには、グリンピースが入っています。グリンピースは、えんどうの未熟な豆を取出したものです。ビタミンCと食物繊維などが多く含まれています。鮮やかな緑色が料理に彩りをそえてくれます。
画像1 画像1

5月9日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、吉野汁、さばの塩焼き、こがね和えです。
 吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、とろみをつけた汁物のことです。奈良県吉野地方が主な生産地であることから「くず粉」を使う料理に「吉野」の名がつくようになりました。現在くず粉は高級食材であるため、くず粉のかわりにでんぷんでとろみをつけることが多くなっています。
画像1 画像1

★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
7/25 サマースクール
7/26 サマースクール
7/27 サマースクール
7/28 サマースクール ほたる号来校

緊急時の対応

インフルエンザ等の対応

お知らせ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ほけんだより

本校のいじめ対策

相談窓口一覧

下校時刻

新型コロナ感染対策文書

GIGAスクール

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552