最新更新日:2024/12/23 | |
本日:2
昨日:111 総数:397497 |
5月11日(水) 今日の給食魚のすり身やいか、ねぎで作られた「いかねぎ焼き」は、やまいもが使われているので、はんぺんなどの練り製品と比べると「ふんわり」とした食感になっていました。今日は、ほどよく焼いた「いかねぎ焼き」にうすくちしょうゆ、みりん、さとうやしょうがと少量のクリームコーンで作られた甘めの和風あんをかけていただきました。 3年生の教室では、給食当番が協力して手際よく配膳活動を進めていました。 姿勢を正してあいさつをした後、マスクを外して「黙食」がスタートしました。 5学年 5月11日(水) 音楽の授業
音楽の授業の様子です。コロナ対策をしながら授業を進めています。
5月10日(火) 5学年 写生大会下絵
写生大会の下書きを2時間やりました。どの子も集中して描いていました。
4学年 5月10日(火) How is the weather?It's sunny.と元気に答えていました。 音楽の時間では、ト音記号の書き方を練習しました。 楽譜にあるのは音符だけでなくて、ト音記号やヘ音記号、速度を表す記号などたくさん隠れています。ぜひ探してみてください。 2学年 5月10日(火) 生活
今日、野菜の苗植えをしました。トマトやピーマン、ナスなど自分たちが育てたい野菜を選びました。野菜がすくすく育つように水やりを頑張ろうという姿が見られました。
1学年 5月10日(火) 国語1学年 5月10日(火) 生活5月10日(火) 児童会 緑の羽根募金6学年 5月10日(火) 英語の授業
英語では、ALTのヨウニ先生と、世界の国について楽しく学習をしました。
5月10日(火) 今日の給食〜教科との関連〜「愛知の揚げギョーザ」には、愛知県で生産された豚肉、にんじん、れんこんが使われていました。いつものギョーザよりも少しだけ大きめのギョーザでしたね。 3年生の教室では、4時限目に学習した国語科の「春のくらし」の内容が黒板に書かれていました。今日の和風豚骨ラーメンに使われていた「メンマ」は、たけのこです。「春に見つけたもの」にもあげられていましたね。教科書に書かれている「春キャベツ」や「たまねぎ」、「じゃがいも」、「わらび」「たけのこ」など、5月の給食に登場します。給食の時間にも「春」を見つけて国語の学習を思い出してくださいね。 3学年 5月10日(火) 国語の授業
国語では、「春のくらし」の学習をしています。春に見つけたもので思ったことや感じたことを書いていきました。
2学年 5月10日(火) 算数の授業
算数では、「長さ」の学習をしています。30cmものさしを使って1cmより短い長さの表し方を学びました。
4学年 5月9日(月) クラブスタート!!
今日は、今年に入って最初のクラブでした。
外で活動するクラブにとってはあいにくの天気でしたが、それぞれのクラブで楽しむことができました。 4学年 5月9日(月) 今日の1日「たてる」「かける」「引く」「おろす」の流れを確認しながら計算しました。 新しい漢字もどんどん出てきます。 止め、はね、はらいなどに気を付けて書いていきましょう。 1学年 5月9日(月) 今日の一日生活の授業では、「朝の会」のやり方を全員で確かめ、日直の仕事について学びました。みんな、隣の人と一生懸命練習していました。 1学年 5月9日(月)国語「音読」6学年 5月9日(月) 調理実習計画5月9日(月) 今日の給食スープに使用した「トウミョウ」(画像下参照)は、えんどう豆を発芽させた新芽野菜で、「豆」と「緑色葉物野菜」の両方の栄養をあわせもつ緑黄色野菜で、ビタミンKやβカロテン、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸など栄養バランスの良い野菜です。今日は、はるさめやホールコーンといっしょに中華味のスープでいただきました。 ほんのりみそ味ヤンニョムチキンは、応募献立入賞作品です。角切にした鶏肉にでんぷんと米粉をまぶしあげたあと、みそやさとう、コチュジャン、トマトケチャップ、ごまで作ったたれがからめられ、ご飯が食べやすい味付けになっていましたね。 3学年 5月6日(金) 漢字の広場4学年 5月6日(金) 今日の4年生うまく水を使って濃淡を表現できているでしょうか?? 代表委員による緑の募金の呼びかけもありました。 もし、募金ができそうであれば持ってきてくださいね。 |
|