最新更新日:2024/11/11
本日:count up20
昨日:29
総数:394679
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

6月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、白みそ汁、かき揚げ(天つゆ)です。

白みそ汁には、豆腐や油揚げ、にんじん、たまねぎ、えのきたけ、ねぎと一緒にかぼちゃが入っていました。かぼちゃやたまねぎの甘味がみそ汁全体をまろやかな味にしてくれていましたね。
 
カリッとした食感のかき揚げには、天つゆをかけていただきました。かき揚げと天つゆの味の相性がよく、ご飯が進みました。

3学年 6月2日(木) 算数の授業

算数では、復習に取り組みました。今までに学習したことを思い出し、進んで発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学年 6月1日(水) 国語

画像1 画像1
 国語の学習で、「かんさつ名人に なろう」を学習しています。植物の大きさや色、形、数などに着目して丁寧に観察していました。

6学年 6月1日(水)より高く

 体育の学習で高跳びの練習を行っています。前回よりも高く跳び越えられるように何度も取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4学年 6月1日(水) コロコロガーレの準備

図工の写生大会も完成し、次の単元「コロコロガーレ」の学習に入りました。
今日は、材料を見ながら、設計図を書きました。

どんな仕掛けをつくるのか、どんな仕組みにするのかなど材料を見ながら想像を膨らませていました。
画像1 画像1

PTA 6月1日(水) 資源回収

資源回収がありました。当番の方、協力してくださった皆様、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、ミネストローネ、フィッシュバーガーの具(ポーションフライ、ボイルキャベツ、とんかつソース)です。

カットウインナーや野菜、じゃがいもやひよこまめなどたくさんの食材を使用し、トマトベースでコトコト煮込んだミネストローネは、食材のうま味と栄養を丸ごといただくことができました。
今日は、半分に切れ込みが入ったバンズパンにポーションフライとボイルキャベツ、とんかつソースをはさんで自分だけのオリジナルフィッシュバーガーをつくっていただきました。

5学年 6月1日(水) 英語の授業

英語では、アルファベットを学習しています。書き方の注意点をよく聞き、丁寧に正しく書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6学年 6月1日(水) 家庭科の授業

家庭科では、夏の生活の特徴から工夫していることを見つけ、班でまとめたことを発表していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4学年 5月31日(火) 愛知県新聞完成!&高跳びの実践

画像1 画像1
画像2 画像2
各クラスの廊下には、愛知県についてまとめた新聞が掲示してあります。
人口のことや、地形のこと、交通のことなど、それぞれのテーマに合わせて上手にまとめてあります。

高跳びもいよいよ実際の高跳びの棒を準備して跳んでいます。
今までのゴム跳びのように足をしっかりと振り上げて跳べるようにしましょう!

4学年 5月31日(火) 写生大会鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
図工の写生大会の絵も完成し、今日は鑑賞会をしました。
自分の作品の工夫したところや、友達の作品の良いところを見つけてました。

友達の作品の良いところはぜひまねして、今後に生かしたいですね。

4学年 5月31日(火) 実習生さんがみえました!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から、教育実習の先生がみえました。
4年2組のみんなと一緒に勉強したり、生活したりします。

みんな新たな出会いに緊張した面持ちでした。

1学年 5月31日(火) 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の授業が、「いろいろな かたち」の学習に入りました。今日は、つみきを使って、「きりん」や「お城」を作りました。物には様々な形があることを学びました。

4学年 5月31日(火)今日から

今日から4年2組に教育実習生が来ました。
一緒にたくさん勉強しましょう。

社会の授業で愛知県新聞を作りました。
よくまとめられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年 5月28日(土) 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間に折り紙を切りました。折り紙を折ってから、はさみを使うことで、折り紙を開いたときに綺麗な模様ができることを知りました。みんな、たくさん作って繋げて楽しそうでした。

5月31日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜(はっぽうさい)、ポークシューマイです。

八宝菜(はっぽうさい)は、中華料理のひとつです。「八宝菜」の「八」は「8種類」という意味ではなく「五目」の「五」とおなじように「多くの」という意味があります。

今日の八宝菜には、豚肉、いか、えび、うずら卵、にんじん、チンゲンサイ、たまねぎ、はくさい、たけのこ、干ししいたけなど「多くの」食材が使われていました。

6学年 5月31日(火) 国語の授業

国語では、「たのしみは」を学習しています。今日は、マッピングを使って楽しいことのイメージをふくらませていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学年 5月31日(火) 音楽の授業

音楽では、一人一人リコーダーのテストを行いました。上手にふくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4学年 5月28日(土) いつもはお休みだけど…

画像1 画像1
画像2 画像2
普段であれば、土曜日は休みですね。
今日は、予定されていた学校公開日は中止となってしまいましたが、子どもたちは元気に登校し、集中して授業を受けてくれました。

来週、火曜日からまた元気に登校してください。
充実したお休みにしてくださいね。

2学年 5月27日(金) 図工

 写生大会の絵を描いています。水入れやパレットを準備して、絵の具で土や草を塗りました。もうすぐ完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

地震発生時等の対応について

学校だより「あさの」

第3学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

いじめほっとライン24

学校評価

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076