4月22日(金) ふりかえり(4年生)
算数では、まとめの練習問題に取り組んでいます。
分度器の使い方も身についています。
【4年の窓】 2022-04-22 09:44 up!
4月22日(金) つくえのうえは?(1年生)
授業の始めに、きょうかしょやふでばこの位置を確かめます。
学習する環境を整えて授業に臨んでいます。
【1年の窓】 2022-04-22 09:42 up!
4月21日(木) プログラミングに挑戦!(3年生)
今日は、プログラミングの授業を行いました!みんな真剣に取り組んでいました。わからないところは、友達と協力して頑張っていました!!
【3年の窓】 2022-04-22 08:36 up!
4月21日(木) 一年生と(6年生)
一年生と掃除をしています。優しく声掛けをしたり、六年生が見本となったりして、一生懸命に取り組んでいます。
【6年の窓】 2022-04-21 18:16 up!
4月21日(水) 頑張っています (わかくさ)
先生の指示をよく聞いて、意欲的に授業に参加しています。
【わかくさの窓】 2022-04-21 17:36 up!
4月21日(木) 今年度初めてのALTとの授業(4年生)
ALTの先生とともに、今年度初めての英語活動を行いました。今日の授業は、「世界のあいさつを知ろう」という目当てで、アメリカ・ロシア・サウジアラビア・インドネシアの現地で使われている言葉であいさつを覚えました。また、あいさつの言葉だけでなく、日本だとお辞儀をするのですが、それぞれの国では、全く違う習慣があることに気が付きました。
【4年の窓】 2022-04-21 17:33 up!
4月21日(木)情報モラルについて学びました!(5年生)
今日はICT支援員の西脇先生が情報モラルについて授業をしてくれました!
普段何気なく使っているインターネットの危険を分かりやすく教えてもらいました。
子どもたちはとても真剣に聞いていました。
これからに生かしてほしいと思います。
【5年の窓】 2022-04-21 16:20 up!
4月21日(木) 図形の性質を探したよ(6年生)
点対称な図形の性質を探しました。コンパスや三角定規を使って調べました。2つの性質に気づくことができました。
【6年の窓】 2022-04-21 16:06 up!
4月21日(木) 音読発表会(2年生)
今日は音読発表会でした。今までたくさんの練習を重ねてきました。その成果を今日発表することができました。緊張しながらも堂々と動きや声の大きさを工夫し、本当に素晴らしい会になりました。これをきっかけに本を読むことに一層親しんでほしいと思います。
【2年の窓】 2022-04-21 16:04 up!
4月21日(木) 花いっぱい
今年もランが咲きました。
南に向きたいところを北に向いてもらっています。
【校長室より】 2022-04-21 14:57 up!
4月21日(木) 旬を味わう給食
今日の給食は、わかめご飯 牛乳 みそけんちん汁 さわらの梅だれかけ です。
食べ物には一番おいしくて栄養がたっぷりな時期があり、その時期を「旬(しゅん)」といいます。今日の旬の食材は「さわら」です。さわらは漢字で「鰆」と書きます。春になると産卵のために瀬戸内海に集まるため、春を告げる魚と言われています。地域によっては、脂がのった冬の時期を旬としている地域もあります。今日は梅だれをかけていただきました。
【栄養教諭より】 2022-04-21 12:29 up!
4月21日(木) 情報モラル教室(6年生)
ICT支援員の先生を講師に招き、情報モラル教室を行いました。
・SNS投稿による問題について
・ワンクリック詐欺について
・ウイルスや危険な情報について
・クロームブックの使い方について
盛りだくさんの内容でしたが、集中して話を聞くことができました。とても便利なものなので、上手に活用していきましょう。
【6年の窓】 2022-04-21 12:29 up!
4月21日(木)任命式がありました!(5年生)
今日は前期学級役員の任命式がありました。
オンラインでの任命式ではありましたが、名前を呼ばれ、「はい!」と返事をしていました!
これから学級、学校をひっぱっていってもらいたいと思います!
【5年の窓】 2022-04-21 12:28 up!
4月20日(水) 対称な図形(6年生)
点対称な図形について学習しました。180度まわして重なる点や線、角を見つけることができました。
【6年の窓】 2022-04-20 17:03 up!
4月20日(水) 私の大切な風景(6年生)
今まで過ごしてきた瀬部小学校。一番心に残っているところに残っている場所を選び、下書きし始めました。レイアウトを考えて、描き進めることができています。
【6年の窓】 2022-04-20 17:03 up!
4月20日(水) 2年生になって(2年生)
今日は道徳の授業で「2年生になって」を行いました。2年生になってどんなことができるようになったか、またできるようになるとどんな気持ちになるのか、登場人物の気持ちをなぞりながら考えました。
【2年の窓】 2022-04-20 17:03 up!
4月20日(水) 今日の給食
今日の給食は、米粉パン 牛乳 ポークビーンズ オムレツ ブロッコリーのドレッシング和え です。
米粉パンには、愛知県産の米粉を使っています。米粉が多く使われているので、小麦粉のパンと比べ、もちもちとした食感が楽しめます。米粉パンは乾燥しやすいので、1つずつ袋に入っていました。
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込んで作ります。アメリカでは白いんげん豆がよく使われていますが、給食では大豆を使いました。今日は豚肉と大豆の他に、にんじん、じゃがいも、マッシュルーム、トマトなどたくさんの食材を使いました。
【栄養教諭より】 2022-04-20 14:50 up!
4月20日(水) かずとすうじ(1年生)
算数では、「かずとすうじ」の学習に取り組んでいます。
4や5を「いくつといくつ」に分けて考えました
【1年の窓】 2022-04-20 14:50 up!
4月20日(水) 学級もくひょう作り(2年生)
みんなで学級もくひょうの掲示物を作成しています。
楽しそうに取り組んでいました。
【2年の窓】 2022-04-20 14:47 up!
4月20日(水) 九九の表とかけ算(3年生)
算数では、0をかけると、どうなるか考えました。
理由を発表した子に対して
「わかりやすい」
という声があがりました。
これで、0をかける計算は、バッチリですね。
【3年の窓】 2022-04-20 14:45 up!