最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
昨日:13
総数:361355
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

6月10日 2年 さんすう

2年生の算数の時間です。

たす数とたされる数を入れかえても、答えはいっしょになるということを確かめています。

担任の先生が、書画カメラを使って分かりやすくノート指導をしてくれます。目で見てノートを書けるので、どの子のノートもきれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日 1年 ボール投げ

1年生の体育の授業です。

小さいボールを投げています。大きいドッジボールやバスケットボールはまだ力もなく、投げられません。小さいボールで徐々に投げる力をつけていっています。

このあとは、大きくても軽いソフトバレーボールを使っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 教室での授業の様子です。皆頑張っています。

6月10日(金) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。雨の中、今朝も元気に池野っ子達が登校してきました。今日も一日頑張りましょう。

6月9日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校していきました。また明日ね。

6月9日 6年 発表練習

6年生が原稿を見ての発表練習をしています。

何について発表をするか・・・・・修学旅行での見所です。

奈良・京都のそれぞれの注目箇所について調べて、まとめて、発表原稿をつくりました。

そして、発表に向けての発表練習です。他の教室へ行って、練習しているグループもあります。すでに内容を暗記して、原稿なしでしゃべっている人もいます。

修学旅行まで、あと1週間ばかり。がんばれ6年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 5年 日本の気候

4年生が日本の気候について勉強しています。

日本はいろいろな気候が存在します。それぞれの気候のグラフを切り抜いて、日本地図に貼りつける作業をしていました。

まだ「瀬戸内海」を習っていないらしく、地図帳で調べている人もいました。

日本について、どんどん身に付けていく5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日 3年 校区地図

3年生が先日、校区探検に行ってきました。

今日はその校区の地図をつくっていました。入鹿池があり、尾張冨士があり、長者町の上の田公園もありました。

みんなでひとつのものをつくると、大きなものができます。


画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日 親子給食会

1・2・3年生で、親子給食会が催されました。

これまでコロナ禍で、昨年・1昨年と実施できなかったため、今年は3学年での実施となりました。

子どもたちは、黙食とはいえ、家の人といっしょに給食を食べることができて、本当にうれしそうでした。

きっと今日の夜は、各家庭で給食談義になることでしょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(木) 今日の給食

【今日の献立】
・牛乳     ・麦ごはん     ・ドライカレー
・キャベツとコーンのスープ     ・あじさいゼリー

 今日の給食には「玉ねぎ」がたくさん使われています。「玉ねぎ」は、栄養をためるための葉が集まってできています。そのため、栄養がしっかりつまっています。

 「玉ねぎ」は、サラダなどで生のまま食べてもおいしいですが、辛みがあってたくさんは食べることができません。でも、煮込んだり炒めたりして、熱を加えると甘くおいしくなります。今日の「玉ねぎ」入りのスープとカレーは、しっかり加熱して甘くおいしくなっています。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 各教室そしてプールでは、池野っ子達の真剣に頑張る姿がみられます。

6月9日(木) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今朝も元気に池野っ子達が登校してきました。今日も一日頑張りましょう。

6月8日 下校風景

画像1 画像1
 夏の日差しの中、池野っ子達が元気に下校して行きました。また明日ね。

6月8日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳   ・バンズパン   ・スクールコロッケ
・添え野菜     ・チリコンカーン

 今日の給食は「コロッケバーガー」です。コロッケは、ヨーロッパで作られた料理です。昔はコロッケは、高級料理で、値段は、豚カツやステーキよりも高かったそうです。

 しかし、今では家で手作りしたり、お店で売っていたり、給食でも登場するようになりました。パンに、コロッケと野菜をはさんで食べてください。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。

6月8日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 午前中の授業の様子です。

6月8日(水) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。快晴の空の下、池野っ子達が元気に登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

6月7日 3年生 消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生「くらしを守る」の学習のため、犬山市消防署を見学しました。
 消防署で働く人は、どんな生活をしているのか、また、どんな訓練をしているのか興味津々で、積極的に質問をしていました。
 本物の防火服を着たり、放水体験をしたときには、実際の水の勢いや、服の重みに驚いていました。
 消防士さんが普段見られない場所や道具を見せてくださり、とても楽しく学んでいました。
 あとは「119番」をすることがないよう、安全で健康に過ごせるとよいですね。

6月7日 下校風景

画像1 画像1
 強い日差しの中、池野っ子達が元気に下校して行きました。また明日ね。

6月7日(火)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・けんちん信田のみそかけ
・小松菜とひじきの和え物 ・吉野汁

今日は「カルシウム」をたくさん含む食べ物を使った献立です。
カルシウムは歯を強く丈夫にする栄養素で、牛乳やヨーグルト、大豆、とうふ、小魚、ひじき、わかめ、ごま、野菜などに多く含まれています。「けんちん信田」は、魚のすり身を油揚げでつつんだ料理です。魚にもカルシウムが多く含まれています。「けんちん信田」に、みそをよく煮て作った「たれ」をかけてあります。
「小松菜とひじきの和え物」は、カルシウムの多い小松菜とひじきをあえました。麦ごはんや牛乳にもカルシウムがたっぷりです。しっかりよくかんで、食べたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日 ゴーヤのネット

ゴーヤのつるを巻きつかせるネットを張ってもらいました。プールのフェンスを利用して。

インドネシアの人たちが、植物繊維を編んで作っているものだそうです。今回は、モニターということで、設置してもらいました。とても丈夫そうです。

ゴーヤのつるがいっぱい広がるのが楽しみです。

画像1 画像1
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336