最新更新日:2024/11/26
本日:count up162
昨日:190
総数:979430
大和西っ子の毎日は「元気な笑顔」「元気なあいさつ」

算数「長さ調べ」2年(6/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「長さ調べ」の学習のまとめとして、プリントの問題に取り組みました。よく頑張っていました。

算数「1億をこえる数」4年(6/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1億をこえる数の仕組みについて学習しています。今日は、1億をこえる数の表し方や読み方について勉強しました。

「国際交流」6年(6/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に引き続き、国際交流員の方に来ていただいています。6年生は、ニュージーランドの観光と自然について紹介してもらいました。普段なかなか見られない風景に、子どもたちは興味津々でした。

今日の給食 6月3日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
すきやき 絹厚揚げの肉みそがけ

☆学校給食献立あれこれ☆
絹厚揚げは大豆を加工して作られています。大豆製品は、みなさんの成長に必要なたんぱく質が豊富に含まれるだけでなく、 カルシウムや鉄、ビタミン類なども含まれるため、普段の食事で積極的に取り入れたい食品です。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

算数「いくつといくつ」1年(6/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
復習として、計算ドリルに取り組みました。できた人は、先生に〇をつけてもらいました。

「国際交流」3年(6/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
交際交流委員の方に来ていただいて絵、ニュージーランドの紹介をしていただきました。ニュージーランドの動物について教えていただきました。

算数「小数でわる割り算」5年(6/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小数で割る割り算の商の大きさについて学びました。一生懸命取り組んでいました。

今日の給食 6月2日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
白みそ汁 かき揚げ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日は、白みそを使ったみそ汁です。愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べ て、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは 日本各地で作られ 、気候や 風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

図工「コロコロガーレ」4年生(6/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ビー玉が転がるコースや様々な仕掛けを考えながら、作成しました。作ってみたらビー玉を転がしてみて、試行錯誤を重ねながらより面白い作品になるように工夫していました。

力を合わせて (6/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 植物は季節をよく知っています。校庭のあじさいの花が咲き始めました。
 フラワーロードの花壇の花が変わりました。園芸委員が毎日世話をし、元気に育っています。花だけでなく、学校生活のすべては、児童のみんなや先生たちが力を合わせて、ひとつのものを作り上げるのですね。

今日の給食 6月1日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ミネストローネ フィッシュバーガーの具

☆学校給食献立あれこれ☆
今日のミネストローネには「セ ロリ」が入っています。セロリは独特な香りがあり、スープや サラダに入れると味が引き立ちます。セロリはにんじんやパセリなどと同じ「セリ科」という植物の仲間です。全く似ていないように見えますが、花はそっくりです。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

図工「自分のにがお絵」2年(6/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鑑賞会を行いました。友達の作品の良いところをたくさん見つけてカードに書くことができました。

国語「お礼の気持ちを伝えよう」4年(6/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お世話になった方に、お礼の気持ちを伝える手紙の書き方を学習します。今日は、教科書の例文がどのような形式で書かれているかを学びました。

国語「時計の時間と心の時間」6年(6/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
筆者の主張や意図をとらえ、自分の考えを発表します。今日は「時間と付き合う知恵の例」について読み取りを進めました。

あじさい読書週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日からあじさい読書週間が始まりました。今日の昼の放送では、司書の松山先生が本の紹介をしました。図書館の出口に展示してあるその本を見るために、たくさんの児童が図書館に足を運んでいました。話の続きはわかりましたか?

今日の給食 5月31日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
八宝菜 ポークシューマイ

☆学校給食献立あれこれ☆
八宝菜には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。殻の模様は、同じうずらからは同じ模様の卵が生まれるそうです。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

図工「いろいろな かたち」1年(5/31)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
箱や空き缶を使って、動物や乗り物を作りました。思い思いの作品を作りました。

算数「引き算のひっ算」3年(5/31)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習問題に取り組みました。一生懸命解いていました。

家庭科「手ぬいにトライ!」5年(5/31)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習布を使って、玉結び、玉止め、なみ縫い、返し縫い、ボタン漬けなどに取り組んでいます。「難しい〜。」などと言いながらも、一生懸命取り組んでいます。

今日の給食 5月30日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
スタミナ汁 キャベツ入りつくね

☆学校給食献立あれこれ☆
今日のスタミナ汁には、にらが入っています。にらは「古事記」などにも出てくるほど古くから知られた野菜のひとつです。春から夏にかけてが旬で、今の時期のにらは、やわらかいのが特徴です。栽培しやすく、春に出てきた葉を根元近くから刈り取っても、そこから新しい葉が伸びてきます。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開


■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/20 1学期終業式  一斉下校10:50 交通事故ゼロの日
7/26 事故・けがゼロの日

行事予定

保護者向け案内文書

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025