最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:59 総数:780176 |
|
5/24 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、麦ごはん、牛乳、中華コーンスープ、ビビンバの具です。今日の中華スープには、粒のとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。とうもろこしが日本に伝わったのは、約400年前で、原産はアメリカ大陸の中央から南の方です。そこでは主食として食べられている地域もあります。
写真は4年生の準備の様子です。3年生の時に比べて、コンテナ室から教室まで遠くなりましたが、みんなすいすいと運んで、手際よく準備を進めていました。今日も笑顔で「いただきます!」 今日はビビンバの具をご飯にのせて「丼」にして食べている子が多かったです。甘辛くておいしいです! 5/24 今日のあわあわゴッシーさん
給食前の手洗いタイムです。今日もすてきなあわあわゴッシーさんがいました。あわあわゴッシー洗いで、手や指、手首までしっかり洗っていました。ぴかぴかの手になって、給食準備スタートです。
5/24 3年生 ローマ字速く!
習ったばかりのローマ字を使って、chromebookでローマ字入力をしました。入力したいひらがなをローマ字に頭の中で変換するのは大変ですが、きっと慣れてくるともっと速く入力できるようになると思います。頑張って練習していました。速く正確に入力できると、画面でほめてもらえてうれしいです。両手を使って打てるようになるといいな。
5/24 外遊び、楽しいよ
大放課の運動場は、元気いっぱい外遊びを楽しんでいます。しっかりリフレッシュして、3時間目からの授業もがんばります!
5/24 2年生 ひかりのプレゼント
図工の授業で「ひかりのプレゼント」を作っています。透明な台紙に好きな形に切ったカラーシートを貼り付けていきます。大きく切ったり、細かく切ったりして、下絵の図案どおりに台紙に貼っていきます。すごい集中力ではさみを動かしていました。
完成したら、光にあてて、色や形を楽しみます。最後まで丁寧に作業を続けます! 5/24 1年生 算数 いくつといくつ
算数の授業で「いくつといくつ」を学習しています。今日は9が「いくつといくつ」になるかを考えました。プリントにかかれている9個の○に、順番に黒く塗りながら、「9のおともだち」の組み合わせを考え、みんなで発表しあっていきました。たくさん手が挙がり、意欲満々です。すべての組み合わせを確認して、「9のおともだち」はマスターできました!
「今日は、9を勉強したね。明日は???」の先生の問いかけに、みんな声をそろえてうれしそうに「10!」明日の勉強も楽しみだね。 5/24 きれいに咲いたよ
中庭の池に、ハスの花が咲きました。多くの花は白いですが、池の真ん中あたりの花は、今年もピンクです。水が透き通っていて、花もみずみずしくて、神山っ子たちに元気をくれています。
5/24 見守られて登校
日差しが強くなってきました。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。たくさんの黄色い旗でしっかりガードされ、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
今日は5年生が田植えをします。JAの方に教えていただきながら体験します。JAの方には、今日にいたるまで、何度も準備にお越しいただいていました。ありがとうございます。初めての子がほとんどですが、秋の実りを楽しみにしながら、しっかり活動していきたいと思います。 5/24 5年情報児童「体育の走り幅とび」
体育で走り幅とびをやりました。
パソコンで自分がとんでいる様子をとり,あとで見て 反省を書きました。 動画をとると,できていない所が分かりました。 5/23 6年情報児童「委員会紹介」
今日は委員会を紹介する集会がありました。各委員会の良さやみんなにやってほしいことを言っていました。語呂合わせでみんなに覚えてもらいやすくしたり、紙に書いて見やすくしたりしていて工夫をしていました。他の委員会紹介もがんばってほしいと思いました。
5/23 5年生 トワリング始動!5/23 第1回学校運営協議会
地域代表の方々、保護者代表の方々にご参加いただき、本年度の第1回学校運営協議会を開催しました。本日は、学校運営協議会の制度や組織について確認したあと、本年度の神山小学校の教育目標や教育活動について説明し、委員の方々に承認していただきました。行事やPTA活動について、貴重なご意見をいただきました。ありがとうございました。
第1回 神山小学校 学校運営協議会の報告と第2回案内について
【第1回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和4年5月23日(月曜日)13:30〜 2 場所 本校校長室 3 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者11名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○ 令和4年度学校運営協議会の組織について ○ 令和4年度委員長・副委員長の選出について ○ 令和4年度学校運営協議会の予定について ○ 令和4年度学校教育目標、教育活動について 【第2回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 令和4年9月5日(月曜日) 14:45〜 2 場所 本校校長室 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員3名(傍聴を希望する場合は、8月29日までに、学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします) 5 議題 ○ 専門部会の活動内容について ○ 1学期の反省と今後の課題について ○ 広報活動について ○ その他 6 問い合わせ先 本校教頭 5/23 クラブ楽しい!
今日はクラブの日です。元気いっぱい体を動かしているクラブ、手元を全集中させて作品作りに取り組んでいるクラブ、頭脳フル活動で問題を解いているクラブなど、どのクラブもとても集中しながらもわくわく楽しそうに活動していました。
5/23 1年生 なにをする部屋かな?5/23 2年生 算数 ひっ算名人めざします!
算数の授業で「ひっ算」を学習しています。今日はノートにひっ算の問題を書いて、計算をしました。先生が黒板に書いたように、ノートのます目にきちんと数字を書き、定規を使ってシュッと線をひいて準備完了!そのあとは黙々と計算していました。たくさん問題を解いて、ひっ算名人をめざします。
5/23 3年生 外国語活動 数字ばっちり!
外国語活動の授業で、「How many?」を学習しています。最初に、1から20までの数の言い方や、数の尋ね方を何度も声に出して言ってみました。だんだんそろってきたところで、教科書に書かれている1〜20までの数字からいくつか選んで〇をつけます。ここからが勝負です。みんなで「How many?」と先生に尋ねると、1から20まで書かれたカードから先生が1枚ずつ引きます。その数字と、教科書に〇を付けた数字とどれだけ当たるかを競争しました。先生の英語に一喜一憂でした。ばっちり数字は当たらなかったかもしれませんが、先生の英語を正確に聴き取ることができて、数字はばっちりです。
5/23 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、わかたけ汁、じゃがいもとかつおの甘がらめ、オレンジです。今日は、「まごわやさしい」の献立です。豆、ゴマ、海藻、野菜、魚、きのこ類、いも類などの食材を使用しています。今日使用している魚は、「かつお」です。4月〜6月にかけて獲れるかつおは、「初がつお」と呼ばれ、身が引き締まっています。今日は、油で揚げてじゃがいもと一緒にたれでからめました。
写真は5年生の準備の様子です。汁物は汁と具の配分がなかなか難しいですが、お玉で汁を足したり、具を足したりしながら、丁寧につけ分けをしていました。みんなで協力して手際よく準備を進め、今日も笑顔で「いただきます!」 5/23 今日のあわあわゴッシーさん
給食前の手洗いタイムです。今日もすてきなあわあわゴッシーさんがたくさんいました。しっかり石けんを泡立てて、手や指のすみずみまできれいにしていきます。感染症がまだまだ心配ですが、手洗いは、感染予防の基本。ばっちりです。
5/23 4年生 レポーターになりきって
町の建物のことを説明する文を作り、テレビやラジオのレポーターになった気持ちで発表しました。図書館やお店、役所、病院など、説明をしようとすると、自分でいろいろ調べ、発表のしかたを考えて準備をしていました。友達の発表を聞いて「へぇ」と納得したり、「すごい!」と思わず拍手が出る場面がたくさんありました。「次は私がレポーターやりたい!」とどんどん手が挙がり、とても盛り上がっていました。
|