最新更新日:2024/11/28 | |
本日:3
昨日:250 総数:771171 |
【現職教育】図書館教育ガイダンス1
今日は現職教育、図書館教育ガイダンス1として「子どもが変わる、学校が変わる、図書館づくり」の研修を行いました。
実際に授業を受ける子どもの目線で「調べ学習の進め方」を体験しました。夏休みあけから、授業に取り入れ、子どもたちの成長につなげていきます。 今日の給食 7月15日もずくは海藻類の一種です。海藻はミネラルやビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。給食にはもずくのほかにも、わかめや昆布、ひじきなどの海藻類が使われています。日本は四方を海に囲まれた島国で、昔から海藻が食べられてきました。体によい食品を積極的に食べたいものです。 今日のデザートは、犬山で収穫された抹茶をジェラートにしました。ミルクを加えて食べやすい味の濃厚な味のジェラートでした。どのクラスからも、美味しい♪という声が聞こえてきました。もちろん、残りはありませんでした★ 長い夏休みに入りますが、食生活に気をつけて健康に過ごせるように心がけれるといいですね。 応援団の結成5年・6年の各クラスで選ばれた子どもたち、20名で結成しました。 それぞれの決意表明では、 自分の力をふりしぼって、運動会をいいものにしたい という思いがつまっていました。 これからの応援団の活躍が楽しみです。 【6年生】道徳の授業の様子
6年生 道徳「海のゆりかごー自然を大切にするためにできることを考えようー」の授業の様子です。
【6年生】理科の授業の様子
6年生 理科「生物と空気との関わりについて調べよう」の授業の様子です。
【5年生】音楽の授業の様子
5年生 音楽「ハロー シャイニング スター」の授業の様子です。
【5年生】算数の授業の様子
5年生 算数「いろいろな図形の内角の和を求めよう」の授業の様子です。
【3年生】外国語の授業の様子
3年生 外国語の授業の様子です。
給食室の様子 〜7月15日〜このジェラートは、城東地区にある「日比野製茶」さんで作られている抹茶を使用し、販売している商品を、給食サイズに特別に作っていただきました。 苦みもほとんどなく、優しい甘さのジェラートです。 【2年生】英語の授業の様子
2年生 英語の授業の様子です。
5年の夏祭り『5年生の夏祭り』実行委員の子たちは 1ヶ月かけて準備をしてきました。 輪投げ・クイズリレー・脱出ゲーム・魚つり と、非常に丁寧に作られた遊びでした。 グループごとにポイントカードを持ち、 遊んだゲームでのポイントを書いていくなど、 工夫も盛りだくさんでした。 運営委員の子どもたちだけで考え、放課に集まって準備し、 当日の運営まで先生の手助けなくやり切る姿に大きな成長を感じました。 また、遊ぶ側の子たちも、どのグループも仲良く協力して ゲームをクリアしていく姿も素晴らしかったです。 明日から夏休みです。 丁寧に宿題をやり切り、毎日を元気に過ごしてください。 8月17日の出校日に5年生の明るい笑顔に会えることを 担任一同、楽しみに待っています。 【1年生】音楽の授業の様子
1年生 音楽「おとのようすをあらわすことばから リズムをつくろう」の授業の様子です。
【1年生】英語の授業の様子
1年生 英語の授業の様子です。
【まとめの会】夏休み前の まとめの会
夏休み前の 「まとめの会」をオンラインで行いました。
児童会・各員会の活動報告とたくさんの表彰がありました。 今日の給食 7月14日味噌は微生物の力で作り出される発酵食品です。最初につくられたのは豆味噌で、その後、米麹や麦麹を使う製法が誕生し、江戸時代には一般庶民のあいだにも普及するようになりました。味噌汁だけでなく、いろいろな料理に使われている味噌は1,300年もの長い間、日本人の食生活を支えてきた伝統食品です。今日の給食は赤味噌と白味噌をあわせたミックス味噌です。みなさんのおうちでは、どんな味噌を使い、どんな料理をつくっていますか? 明日は、犬山で作られている「抹茶」を使用した「犬山抹茶ミルクジェラート」を紹介予定です。濃厚なジェラートです。楽しみにしていてください。 今日の読み聞かせ【5年生】体育の授業の様子
5年生 体育の授業の様子です。今日もみんなで「洗濯機」をして、浮いて流れています。
【6年生】家庭科の授業の様子
6年生 家庭科「暑い夏を快適に過ごすために」の授業の様子です。
【5年生】国語の授業の様子
5年生 国語「カレーライス」の授業の様子です。
【4年生】体育の授業の様子
4年生 体育「水泳」の授業の様子です。コースに分かれて、それぞれのコースでみんな頑張っています。
|
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |