最新更新日:2024/11/10 | |
本日:11
昨日:80 総数:911937 |
7月19日(火) 万引き防止についてのお話を聞きました 2年生7月19日(火)今日の給食牛乳 じゃがいものみそ汁 さわらの照り焼き いんげんのごま和え 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。今日の献立は、これらの7品目を全て使用しています。 ごちそうさまでした。 7月19日(火) 万引き防止講話7月15日(金)今日の給食牛乳 ワンタンスープ 肉団子・2個 【セレクト給食】レモンムース または わらび餅 ワンタンは、小麦粉でできた薄い皮に具をいれて包んだものです。日本では具の入っていないワンタンもあります。今日の給食のワンタンスープは、具の入っていないワンタン、鶏肉、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。 ごちそうさまでした。 7月15日(金) ネットモラル塾
今日、4〜6年生は、「ネットモラル塾」というオンライン授業を受けました。便利な機能と背中合わせにある危険について学びました。ご家庭でも、オンラインゲームやスマホ、タブレット等の使い方についてお話いただけるとよいと思います。
7月15日(金) おってたてたら 1年生
1年生の図工では、「おって たてたら」の作品づくりをしました。それぞれ工夫して、折った紙を好きなものに見立てて作品づくりを楽しみました。
7月14日(木)学習チェック表 1年生
今日は、1学期のまとめとして、学習チェックを行いました。
普段、授業を受ける姿勢を正しているかや、机の整理整頓ができているかなど、たくさんある項目を、自分で振り返りながらチェックを行うことができました。 7月14日(木) お楽しみ会 ひまわり学級
今日、ひまわり学級では、お楽しみ会を開きました。楽器演奏を披露したり、ゲームやお買い物で楽しんだりしました。
7月14日(木)今日の給食牛乳 コンソメスープ ハンバーグのいろどりソースがけ 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは「花野菜」と呼ばれ、黄色の花が咲く前のつぼみを食べる野菜です。たんぱく質、ビタミンC、ミネラル、食物繊維が多く含まれています。 ごちそうさまでした。 7月13日(水)掃除がんばっています(6年生)7月13日(水) あすはお楽しみ会 (ひまわり)7月13日(水)今日の給食牛乳 茶わん蒸しスープ ししゃもの天ぷら・2個 ししゃもは、頭から丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。ししゃも2尾には、給食で飲む牛乳の約半分のカルシウムが含まれています。カルシウムは骨や歯を作る材料となります。今日はししゃもを天ぷらにして食べやすくしてあります。 ごちそうさまでした。 7月12日(火) 懇談会が始まりました7月12日(火) 国語「カレーライス」 5年生7月12日(火)今日の給食牛乳 しょうゆラーメン(汁) 春巻 十六ささげとひじきの中華和え 今日のしょうゆラーメンには、とうもろこしが入っています。とうもろこしの旬は6月から9月です。とうもろこしは、先端に白くて細いひげがついています。これはめしべの一部で、とうもろこしの粒の一つ一つから伸びています。ひげの本数を数えると、粒の数がわかります。 ごちそうさまでした。 7月12日(火) アニメーションづくり 5年生
図工で、アニメーション作りをしました。作った絵を少しずつ動かしながら、写真を撮りました。撮った写真をスライドにはり、スライドショーにして完成しました。どの作品も工夫が凝らされていてよかったです。
7月11日(月) 立ち上がれ!ねん土 4年生7月11日(月)今日の給食牛乳 豆乳みそ汁 とりとじゃがいものてりてり炒め煮 今日のとりとじゃがいものてりてり炒め煮は、奥中学校の生徒が考えた献立です。しょうゆなどで下味を付けた鶏肉とじゃがいもを油で揚げ、調味料と一緒に鍋でいためて作ります。甘辛い味でおいしく仕上がっています。 ごちそうさまでした。 7月8日(金) 「ありがとう」がいっぱい! 児童会みなさんが提出してくれたありがとうカードに書かれた「心に残ったありがとう」は代表委員が葉に書き写しています。 もうすぐ1学期もおしまいです。たくさんの「ありがとう」を伝えられるといいですね。 7月8日(金)水鉄砲をしました。(4年生)今日は水の性質を利用した水鉄砲をしました。みんな楽しそうに取り組んでいました。 |
|