最新更新日:2024/11/10 | |
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6月14日(火) 読み聞かせ 2年生今日の本は、『スイミー』でお馴染みのレオ・レオニさんの本を読みました。 静かに聞いて、お話の世界に引き込まれていました。 6月14日(火) タワーを作りました 4年生6月14日(火) 教育実習生の授業6月14日(火) あじさい読書週間中6月13日(月)体育委員会の活動6月13日(月) 外遊びが始まりました 1年生
今日から、外遊びが始まりました。体育の授業で学んだ外遊びのルールを守りながら、楽しく遊ぶことができました。
また、今日は、アサガオの間引きを行いました。毎日、水やりをしている甲斐があり、とても順調に生長しています。これからも楽しみですね。 6月13日(月)今日の給食牛乳 のっぺい汁 さばの香味だれ 味つけのり 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 ごちそうさまでした。 6月13日(月) プールに入ったよ ひまわり学級6月13日(月) 第1回丹陽西小学校学校運営協議会自己紹介の後、今年度の計画や学校教育方針、今後の行事予定等を協議し、ご承認をいただきました。 ご多用の中、ご出席いただいた委員の皆様ありがとうございました。 6月10日(金) 「さつまのおいも」 (ひまわり)
あじさい読書週間中です。今日は、担任による読み聞かせを行いました。ひまわりでは「さつまのおいも」というお話などを聞きました。どの子も、興味をもって聞いていました。
6月10日(金) さつまいもの苗植え ひまわり学級6月10日(金) 公開授業がありました6月10日(金)今日の給食牛乳 関東煮 五目厚焼き卵 愛知のみかんゼリー 今日の関東煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっていえるため、煮汁の味がよくしみ込みます。 ごちそうさまでした。 6月9日(木) 明日の授業公開についてのお願い
明日6月10日(金)は、授業公開日です。6月3日付でご案内と入校許可証を配付しました。以下の点について再度ご確認のうえ、ご来校ください。よろしくお願いします。
1 事前配付した入校許可証に必要事項を記入し、受付でご提出ください。 2 入校開始時刻、退校完了時刻をお守りください。 3 廊下からの参観をお願いします。 4 参観中の私語、写真や動画の撮影はご遠慮ください。 5 マスク着用をお願いします。 6 体調が思わしくない場合は参観を見合わせてください。 6月9日(木) 給食の様子 1年生6月9日(木)今日の給食牛乳 ちゃんこ汁 てりどり しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在では世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。 ごちそうさまでした。 6月8日(水) 図画工作 「わくわくプレイランド」5年生
糸のこぎりで板を切り、迷路を作る活動を図画工作科ですすめています。
どの子も、楽しそうに取り組んでいます。出来上がりが、楽しみです。 6月8日(水) 糸のこぎりを使ったよ 5年生6月8日(水)今日の給食牛乳 ミートボールのブラウンシチュー 白身魚のハーブ焼き 今日の白身魚のハーブ焼きは「メルルーサ」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシングのさわやかさやハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。 ごちそうさまでした。 6月7日(火) 裁縫の練習 (ひまわり学級) |
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