最新更新日:2024/11/14 | |
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6学年 4月22日(金)1年生へのメダル
入学した1年生に贈るメダルを作っています。お祝いの気持ちを込めて、丁寧に作る姿がすてきでした。1年生の子に渡すのが楽しみです。
4学年 4月22日(金) 今日の1日
算数は角のかき方を使って、三角形をかく方法を考えました。
分度器や定規をどう使えば三角形をかけるか、一生懸命考えて書いていました。 理科のツルレイシの種の観察もしました。 ヘチマの種も同様に配り、種によってたくさん違いがあることがわかりましたね。 2学年 4月22日(金) 国語の授業
国語では、新出漢字の勉強をしました。漢字ドリルに、丁寧に書いていくことができました。
4学年 4月22日(金) 書写の授業
書写では、毛筆の学習をしました。筆づかいに気を付けて点画の基本練習をしました。
5学年 4月22日(金) 国語の授業
国語では、「なまえつけてよ」の学習が始まりました。今日は、物語を読んだ後、感想を書きました。
3学年 4月21日(木) ボール投げ1学年 4月21日(木) 生活4学年 4月21日(木)写生大会に向けて
写生大会にむけて、細かいところまでよく見てかく練習をしています。
清書で納得のいく作品がかけるといいですね。 5学年 4月21日(木) 算数の授業班で協力しながら取り組んでいました。 4月21日(木) 今日の給食豚肉やにんじん、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピース、じゃがいもをコトコト煮込んだ「ポークビーンズ」には、大豆がたくさん使われていました。大豆は、畑で作られますが、お肉に負けないくらいの体を作るものとになる「たんぱく質」を豊富に含んでいることから「畑の肉」とも呼ばれます。トマトで煮込まれていましたが、野菜の甘味でまりやかな味に仕上がっていましたね。 オムレツに添えられた「ブロッコリーのドレッシング和え」も人気があり、児童からも「おいしかった」の言葉が届きました。 1学年 4月21日(木) 図工2学年 4月21日(木) 算数の授業
算数では、時刻と時間のたしかめ問題に取り組みました。1時間は60分、1日は24時間など、しっかり覚えることができました。
6学年 4月21日(木) 英語の授業
英語では、自己紹介の仕方を学習しました。I like 〜.と好きなもの、ことを伝え合うことができました。
3学年 4月20日(水) 虫めがねをつかって6学年 4月20日(水)日本国憲法
社会科資料集の人生ゲームを使って、日本国憲法を学んでいます。身近なところに憲法があることを楽しく知ることができました。
4学年 4月20日(水) 今日の1日
今日の1日は…
1組は写生大会に向けて、ランドセルの構成を考えて下絵をかきました。 見る角度やランドセルの配置によっていろいろな画角になることがわかりましたね。 2組は、英語の好きなものを聞く練習をしました。 Do you like 〇〇? Yes,I do.とスムーズにたずね、答えることができました。 3組は理科の授業で、気温の測定に行きました。 晴れの日でも午前や午後で気温がどう変わっていくか調べました。 5学年 4月20日(水) 書写の時間正しい姿勢できれいな字を書くことを意識しました。 4月20日(水) だしを味わう給食の日春をイメージした桜形のかまぼこや豆腐、はくさい、みつば、えのきたけが入った「桜のすまし汁」は、いわしやさば、あじなどの削り節でだしを取り、しろしょうゆ、しらつゆで味付けがされていました。日本が誇る「和食」にかかせない「だし」は、素材の「うまみ」をひきだしたもので、「おいしい」と感じるもとになります。濃い味に舌がなれてしまうと食品が本来もつ「うまみ」を感じる力が弱まってしまいます。 今日は、桜形のかまぼこで春を感じながら、牛肉コロッケとの組み合わせでおいしくいただきました。 3学年 4月19日(火) 理科の観察6学年 4月20日(水) 書写の授業
書写の授業が始まりました。点画の書き方を理解し、丁寧な字を書くことができました。
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