4月18日(月) 指示に従って行動【避難訓練】(わかくさ)
避難訓練を行いました。
今回は、火事を想定しての訓練だったので、ハンカチで口を押さえました。
先生の指示をよく聞いて、行動できました。
【わかくさの窓】 2022-04-18 11:18 up!
4月15日(金) 写生大会の絵の練習をしました。(4年生)
サイネリアとパンジーの絵を描きました。花の形・大きさをよく見て、どのように見えているかを考えながら描き方の練習をしました。来週は色塗りをしていきます。頑張っていきましょう!
【4年の窓】 2022-04-15 19:03 up!
4月15日(金) 体ほぐしうんどう(2年生)
今日は体ほぐし運動を行いました。体育の本格的に始まる前の大切な運動になります。みんな楽しみながら授業を行いました。
【2年の窓】 2022-04-15 17:13 up!
4月15日(金) 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 ポークカレー フルーツカクテル です。
新しい学年になってはじめてのカレーでした。北部学校給食共同調理場では、担当している小学校の約8000人分のカレーを7つの大きな釜で作りました。時間をかけてじっくり煮込むので、肉や野菜のうま味がギュッとつまった、おいしいカレーになっています。カレーのルウは2種類使っているんですよ。
【栄養教諭より】 2022-04-15 15:57 up!
4月15日(金) 視力検査をしました(3年生)
保健室で視力検査をしました。
待っている態度もすばらしかったです。
結果は、後日お知らせします。
【3年の窓】 2022-04-15 15:20 up!
4月15日(金) コンパス
算数の授業で使うコンパス。円を描くときに使います。
中心から同じ長さ(半径)を結び、円を描きます。
長さを比べるときにも利用します。
6年生の算数では、線対称の作図に利用しています。
【校長室より】 2022-04-15 14:49 up! *
4月15日(金) えんぴつとなかよし(1年生)
えんぴつの持ち方を学びました。
その後、曲線、波線、直線を書く練習をしました。
金曜日の5時間目でしたが、がんばっていました。
【1年の窓】 2022-04-15 14:48 up!
4月15日(金) ものの燃え方(6年生)
びんに火が付いたろうそくを入れて、燃え方について考えました。燃え続けるためには、どうしたらいいかを考えることができました。
【6年の窓】 2022-04-15 12:54 up!
4月15日(金) どんなことを学習するのかな(5年生)
新しく家庭科の授業が始まります。どんなことを学習のか楽しみです。
【5年の窓】 2022-04-15 11:24 up!
4月15日(金) からだをつかって(2年生)
体育では、からだ全体をつかってじゃんけんをしました。
勝敗がつかじ、あいこがつづくと、いい運動になります。
【2年の窓】 2022-04-15 11:23 up!
4月15日(金) つばさをください(6年生)
音楽の時間に「つばさをください」の題材に取り組みました。パートを決めて、練習しました。
【6年の窓】 2022-04-15 11:20 up!
4月15日(金) ボール投げの練習したよ(6年生)
体育の時間に体力テストに向けて、ボール投げの練習をしました。遠く飛ばすことを意識して、練習していました。
【6年の窓】 2022-04-15 11:19 up!
4月15日(金) 観察方法(4年生)
理科では、春の生物の観察を行います。
タブレットを使って記録する方法の説明を真剣に聞いています。
【4年の窓】 2022-04-15 09:33 up!
4月15日(金) 新出漢字練習(6年生)
新しく学習する漢字の練習に取り組んでいます。
ドリルやタブレットを使って、繰り返し練習しています。
【6年の窓】 2022-04-15 09:29 up!
4月15日(金) 対称な図形(6年生)
算数では、対称な図形の学習をしました。
まとめとして、練習問題に取り組んでいます。
【6年の窓】 2022-04-15 09:26 up!
4月15日(金) あつまってはなそう(1年生)
国語では、「あつまってはなそう」の題材に取り組んでいます。
「すきなどうぶつ」と、その理由を考えました。
【1年の窓】 2022-04-15 09:25 up!
4月14日(木) 交流の授業も始まりました(わかくさ)
交流の授業の様子です。
交流のクラスにも慣れ始め、意欲的に取り組む姿が見られます。
みんな、張り切っています。
【わかくさの窓】 2022-04-14 18:04 up!
4月14日(木) 花いっぱい
【学校ニュース】 2022-04-14 14:14 up!
4月14日(木) 今日の給食
今日の給食は、赤飯 牛乳 茶碗蒸しスープ ソースカツ お祝いデザート です。
今日は、古くからお祝いごとの時に食べられてきた「赤飯」が登場しました。現在は小豆が使われていますが、昔は「赤米」というお米を炊いたものだったそうです。古くから赤色には、災いを避ける力があると信じられてきました。魔よけの意味を込めて、お祝いの席で食べられるようになったそうです。今日は、入学・進級のお祝いとして赤飯にしましたよ。
【栄養教諭より】 2022-04-14 14:13 up!
4月14日(木) ひょうとグラフ(2年生)
今日はひょうとグラフについて勉強しました。調べたいものの数を見やすく、わかりやすく整理するための方法を一生懸命考えました。みんなとても集中し、活気あふれる授業となりました。
【2年の窓】 2022-04-14 13:40 up!