6.17 租税教室を行いました(6年生)
昨日、6年生は外部講師を招いて「租税教室」を行いました。税金はどのように使われているのか、なぜ納めないといけないのかを分かりやすく説明していただきました。また、1億円札のレプリカも実際に手に触れたり、重さを感じたりでき、お金を実感することができました。将来の勉強になりました。
【6年生】 2022-06-17 12:04 up!
6.17 音を奏でる(5年生)
音楽の時間、リコーダーの演奏を行いました。指使いに気を付けながら、練習しました。感染対策の関係で、先生の指示に従って列ごとに、順番に練習しました。
【5年生】 2022-06-17 11:59 up!
6.17 国語の授業(4年生)
国語の授業のようすです。教科書の語句から、いろいろ調べてノートに書いていました。
【4年生】 2022-06-17 11:55 up! *
6.17 ご参観ありがとうございます
2日間の対面での授業公開を行いました。ご参観された保護者の皆様、ご多用の中ありがとうございました。子どもたちのがんばりを見ていただき、子どもたち自身もいつも以上に張り切って取り組んでいたことと思います。ご家庭でも、励ましの声をよろしくお願いします。
【輝け☆葉栗っ子】 2022-06-17 11:51 up!
6.17 頑張って取り組んでいます(6年生)
2時間目には1組は英語、2組は図工の授業でした。1組では元気な声で英語であいさつをしていました。2組では、集中して自分の作品作りを行っていました。これからも頑張り続ける姿を見せてほしいですね。
【6年生】 2022-06-17 11:44 up!
6.16 公開授業の様子
公開授業でご来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。4-2の理科では、ポリ袋の中に空気を閉じ込め、手応えを実験によって調べました。ポリ袋いっぱいの空気をバレーボールのようにしてみたり、枕のようにして頭を乗せたりと楽しみながら授業をしました。次はどんな実験をするのか楽しみですね。
【4年生】 2022-06-17 11:44 up!
6.16 租税教室(6年生)
今日は3時間目に1組、4時間目に2組で租税教室が行われました。税金についての動画や話を聞きました。身近な存在である消費税や住民税などについて学びました。授業の最後には実際の1億円の重さをもって体験しました。
【6年生】 2022-06-16 18:25 up!
6.16 今日の給食
<今日の献立>
スライスパン 牛乳 夏野菜のシチュー 愛知のオムレツトマトソースがけ いちごジャム
<給食献立あれこれ>
トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は、一宮市産の卵で作ったオムレツに愛知県産のトマトを使ったソースをかけました。
<給食委員会児童の感想>
○6年 Tさん
大きいおかずは、とてもあたたかくておいしかったです。いちごジャムはとても甘くて、パンとの相性がよくおいしかったです。
【保健・食育】 2022-06-16 13:24 up!
6.16 給食試食会
6月7日・8日・14日・15日の4日間、1年生の保護者対象の給食試食会が行われました。中学生以来という保護者の方もみられました。1年生の給食準備の様子も参観しました。
【PTA】 2022-06-16 08:14 up!
6.15 ポートボール(3年生)
ゴールマンにシュートする場面です。
相手チームにボールを取られないように、投げ方を工夫して取り組んでいました。
声を掛け合って、楽しく活動できました。
次の時間は、ゲームができるといいですね。
【3年生】 2022-06-16 08:09 up!
6.15 防犯教室(1年生)
1年生は、防犯教室に参加しました。指導員による劇を見て、「いかのおすし」の合言葉を勉強しました。劇で女の子役が不審者に声をかけられたとき、「だめ」「にげて」など、子どもたちは口々に叫んで、危険な状況を理解できました。
【1年生】 2022-06-15 18:53 up!
6.15 防犯教室(1年)
今日は、1年生の防犯教室が、2年ぶりに対面で行えました。子どもたちは指導員さんたちの巧みな話術に引き込まれ、大変な盛り上がりでした。自分の命を守るための、大切な勉強ができました。
【1年生】 2022-06-15 16:34 up!
6.15 クロームブックを使って調べてみよう(5年生)
社会科の時間、クロームブックを活用して、スーパーマーケットのオンライン広告を検索し、食材などの産地調べを行いました。様々な広告がすぐに調べられ、とても便利です。有効に活用しています。
【5年生】 2022-06-15 14:43 up!
6.15 うまくできたかな(2年生)その2
オリジナルのたまごの絵から、何かが生まれてくる様子を、クレパスで色を付けたり、卵の形に切ったりして作品を作っていました。先生のアドバイスでよりよくなってきました。すてきな作品が完成しそうです。
【2年生】 2022-06-15 14:38 up!
6.15 うまくできたかな(2年生)その1
図工の時間、作品制作に取り組んでいます。思い思いのアイデアを凝らして、一生懸命に作業していました。
【2年生】 2022-06-15 14:32 up!
6.15 うまくパスして(3年生)
体育の時間、ポートボールの練習をしました。相手にブロックされないようにするにはどうすればよいか、考えながらボールをパスしていました。
【3年生】 2022-06-15 14:27 up!
6.15 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 愛知のみそ汁 めひかりフライ甘だれがけ こがね和え
<給食献立あれこれ>
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知のみそ汁に入っている豆腐、油揚げ、たまねぎ、めひかりフライのめひかりは愛知県産です。愛知県では、たくさんの食材が生産されています。地元の恵みに感謝して食べましょう。
【保健・食育】 2022-06-15 14:20 up!
6.15 雨にも負けず・・・(6年生)
天気の悪い日が続いていますが、子どもたちは元気にがんばっています!1組では、写生大会に向けて描いた絵の鑑賞をしました。2組では、理科の実験をしました。さまざまなところでがんばって取り組んでいます。
【6年生】 2022-06-15 13:14 up!
6.14 スイミー (2年生)
本日、国語の授業で、スイミーの学習をしました。
出来事に応じて変化するスイミーの気持ちを確認しました。
友だちを遊びに誘う際にも相手の状況を考えることが大切であると考えているようでした。
【2年生】 2022-06-15 13:14 up!
6.14 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 ポークカレー 愛知のメロンゼリー和え
<給食献立あれこれ>
メロンゼリー和えには、愛知県産のメロンを使用したゼリーが使われています。愛知県では東三河を中心にメロンの栽培がさかんです。今日は、メロンゼリーとパインやもも、ナタデココを和えたさわやかなゼリー和えです。
【保健・食育】 2022-06-15 13:13 up!