|
6.17 今日の給食麦ごはん 牛乳 わかめスープ 焼き肉丼の具 <給食献立あれこれ> わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Iさん 焼き肉丼の具の肉や野菜にしっかり味がしみていて、とてもおいしかったです。ご飯にもよく合っていて、とてもおいしかったです。 6.17 租税教室を行いました(6年生)6.17 音を奏でる(5年生)6.17 国語の授業(4年生)6.17 ご参観ありがとうございます6.17 頑張って取り組んでいます(6年生)6.16 公開授業の様子
公開授業でご来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。4-2の理科では、ポリ袋の中に空気を閉じ込め、手応えを実験によって調べました。ポリ袋いっぱいの空気をバレーボールのようにしてみたり、枕のようにして頭を乗せたりと楽しみながら授業をしました。次はどんな実験をするのか楽しみですね。
6.16 租税教室(6年生)6.16 今日の給食スライスパン 牛乳 夏野菜のシチュー 愛知のオムレツトマトソースがけ いちごジャム <給食献立あれこれ> トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は、一宮市産の卵で作ったオムレツに愛知県産のトマトを使ったソースをかけました。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Tさん 大きいおかずは、とてもあたたかくておいしかったです。いちごジャムはとても甘くて、パンとの相性がよくおいしかったです。 6.16 給食試食会
6月7日・8日・14日・15日の4日間、1年生の保護者対象の給食試食会が行われました。中学生以来という保護者の方もみられました。1年生の給食準備の様子も参観しました。
6.15 ポートボール(3年生)
ゴールマンにシュートする場面です。
相手チームにボールを取られないように、投げ方を工夫して取り組んでいました。 声を掛け合って、楽しく活動できました。 次の時間は、ゲームができるといいですね。 6.15 防犯教室(1年生)6.15 防犯教室(1年)6.15 クロームブックを使って調べてみよう(5年生)6.15 うまくできたかな(2年生)その26.15 うまくできたかな(2年生)その16.15 うまくパスして(3年生)6.15 今日の給食ごはん 牛乳 愛知のみそ汁 めひかりフライ甘だれがけ こがね和え <給食献立あれこれ> 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知のみそ汁に入っている豆腐、油揚げ、たまねぎ、めひかりフライのめひかりは愛知県産です。愛知県では、たくさんの食材が生産されています。地元の恵みに感謝して食べましょう。 6.15 雨にも負けず・・・(6年生)
天気の悪い日が続いていますが、子どもたちは元気にがんばっています!1組では、写生大会に向けて描いた絵の鑑賞をしました。2組では、理科の実験をしました。さまざまなところでがんばって取り組んでいます。
6.14 スイミー (2年生)
本日、国語の授業で、スイミーの学習をしました。
出来事に応じて変化するスイミーの気持ちを確認しました。 友だちを遊びに誘う際にも相手の状況を考えることが大切であると考えているようでした。 |
新しいトップページは こちらから
|