7/12 2年生 国語これまで読んできた本の中から、お気に入りの本を選び、一生懸命書くことができました。 7/12 今日の給食
今日の給食は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、春巻、十六ささげとひじきの中華和えでした。十六ささげは愛知県の伝統野菜で、さやの中に16個の豆が入っていることからその名前が付けられたと言われています。今日は中華味の和え物になっています。
7/11 あすなろ 紙すき体験7/11 あすなろ 販売体験をしました7/11 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、とりとじゃがいものてりてりいため煮でした。「とりとじゃがいものてりていいため煮」は、昨年度の応募献立で入賞した献立です。揚げたとりにくとじゃがいもを、あまからいたれで和え作っています。とても人気でした。
7/11 2年生 野菜大量
今日も野菜の収穫をしました。クラス全員で収穫しても持ちきれない程、たくさんとれました。みんな、帽子に入れていました。
教室では、なるべくこれまでもらったことの無い野菜を分けました。 7/11 6年生 図工「自分を色や形で表現しよう」
今日は自分について考え、線や色を使って自由に表現しました。
人によって全く違う作品ができており、面白かったです。 7/8 3年生 ひまわり畑の草取り今日、ようやく朝の10分間、草を取れました。頑張りましたが、なかなか減りません。 来週、曇りの日があるといいです。 7/8 3年生 着衣泳
水泳の授業の仕上げに、水の事故の備えとして着衣泳を行いました。
はじめに、水の中での動きにくさを体験し、次に、力を抜いて水に浮く練習をしました。最後にペットボトルなど浮くものがあると、長い時間浮いていられることを体験しました。 万が一おぼれた人がいた場合、うかつに助けに行くと、どちらもおぼれてしまう危険があります。ペットボトルなどを投げてあげ、急いで助けを呼ぶことなどを学習しました。 7/8 6年生 着衣泳
服に空気を入れたり、ペットボトルを抱えたりして浮いてみました。体の力をうまく抜くことができ上手に浮くことができました。クロールや平泳ぎで泳いでみましたが、思ったように泳げなかったようです。
7/8 6年生 一人一鉢
今日は一人一鉢を行いました。
6年生はコリウスを植えました。 毎日水をやって、大切に育ててくださいね。 7/8 2年生 着衣泳
服を着て、泳ぐことが難しいことに気付き、「うく」練習をしました。
鼻と口が水面から出るように浮く体験が出来ました。 今後、川や海で溺れそうになった時は頑張って泳がず、「うく」ことができるといいですね。 7/8 2年生 野菜の収穫いつもよりたくさんの野菜が収穫でき、とても嬉しそうでした。 また、個人で育てているミニトマトもきれいな赤色になってきたので、収穫をしましまた。 ミニトマトの鉢は、来週の懇談会の際にお家に持って帰ってもらいます。 まだ収穫できてない実は、お家で収穫をしてください。 7/8 2年生 かさの予想
今までに学習したかさ(リットル、デシリットル、ミリリットル)がどのくらいか、実際に水を使って体感しました。
いろいろな入れ物はどのくらいのかさかを予想して、調べました。 「ぴったりだったー!」「ちがったー!」などとても楽しそうに学習しました。 7/8 5年生 プログラミングの学習27/8 5年生 プログラミングの学習7/8 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、さわやかゼリー和えでした。夏野菜カレーには夏が旬の赤パプリカ、とうもろこし、なすが入っていました。なすが苦手な子も頑張って食べることができていました。
7/7 4年生 一人一鉢
4年生全員で日々草を一鉢ずつ植えました。植えた後、肥料もまき、名前もつけました。夏休み前には持ち帰り、各家庭でお世話をします。夏休み明け、花でいっぱいの千秋小学校になるのが楽しみです。
7/7 1年生 国際交流
ニュージーランドのことをたくさん教えてもらいました。国旗や面積、小学校の様子など知り、日本や自分たちと比べて、驚いている子がたくさんいました。
7/7 あすなろ 紙すきの準備(3) |
本日:30 昨日:97 総数:629015 ★新しいトップページは こちらから
|