最新更新日:2024/11/29 | |
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7月4日(月)今日の給食牛乳 とうがんのすまし汁 あじフライ 冷凍カットパイン 今日は、「だしを味わう日」です。とうがんのすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。 ごちそうさまでした。 7月1日(金)PTAの読み聞かせ2(6年生)7月1日(金) 水泳の学習 3年生
水面がキラキラ光る中、3年生は午後からプールに入りました。いろいろな動物を模倣しながら、水に親しみました。とても気持ちよさそうでした。
7月1日(金)今日の給食牛乳 肉じゃが キャベツ入りつくね 味つけのり 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。じゃがいもやにんじんなどの食材をはさむ、キャベツ入りつくねを切るなど、はし使いを意識して食べましょう。 ごちそうさまでした。 6月30日(木)算数の授業 ひまわり学級6月30日(木) 英語の時間 5年生6月30日(木)今日の給食牛乳 八宝湯 油淋鶏 油淋鶏は、揚げた鶏肉にしょうゆや酢、ねぎなどで作ったたれをかけた中国の料理です。日本では、骨が付いていない鶏肉に衣を付けて揚げたものがよく知られていますが、中国では、骨付きで衣なしの油淋鶏もあります。 ごちそうさまでした。 6月30日(木) あさがおの水やり 1年生
登校すると、あさがおに水やりをしています。あさがおの花が咲き始め、楽しみが増えています。つぼみの数を数えている子もいました。
6月30日(木) わくわくプレイランドで遊びました 5年生
図工で作った作品で遊びました。それぞれ考えたコースに挑戦して楽しみました。
6月30日(木) PTAによる読み聞かせ暑い中、読み聞かせをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 6月29日(水) 読み聞かせタイム ひまわり6月29日(水)生活の授業 (ひまわり学級)6月29日(水) Chromebookの活用 6年生各学級ではChromebookを活用し、より詳しい提案文が書けるようにみんな努力しています。 6月29日(水)今日の給食牛乳 豚汁 ポテトコロッケ コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、昔はビーフステーキよりも高価で、普段なかなか食べられない料理だったそうです。 ごちそうさまでした。 6月29日(水) 手洗いの日課 6年生6月29日(水) PTAによる読み聞かせ 6年生6月28日(火) 図工「コロコロガーレ」4年生
4年生の図工の作品が完成に近づいてきました。ビー玉を転がして、コースのおもしろみを確認していました。
6月28日(火) 国語の学習 5年生
国語の「同じ読み方の漢字」の学習の様子です。クロームブックを使って、同じ読み方の漢字を調べました。みんな、一生懸命取り組むことができました。
6月28日(火)今日の給食牛乳 ポークカレー 愛知のメロンゼリー和え メロンゼリー和えには、愛知県産のメロンを使用したゼリーが使われています。愛知県では東三河を中心にメロンの栽培がさかんです。今日は、メロンゼリーとパインやもも、ナタデココをあえたさわやかなゼリー和えです。 ごちそうさまでした。 6月27日(月) 同じ読み方の漢字 5年生 |
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