最新更新日:2024/11/29 | |
本日:5
昨日:102 総数:782252 |
4月22日 登校が上手にできています4月22日 給食委員会今日は、来週の当番の児童も見に来て、実際にやり方を見たり、聞いたりしながら自分の仕事を確認していました。 お互いに教え合う姿は、さすが高学年ですね。 4月22日 理科の授業(6年生)4月22日 楽しい給食の時間(わかくさ学級)4月22日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん、ボロニアカツです。
今日のカレーソフトめんには、たまねぎが入っています。たまねぎは土の中で育つため、食べているのは根の部分だと思う人もいるかもしれませんが、実は、葉の部分です。たまねぎの根は、下についているひげのような部分です。 4月21日 参観日4月21日 音読発表会(2年生)今まで練習してきた成果が出せたかな? 少し緊張気味でしたが、お家の方からたくさん拍手をもらって、とても嬉しそうな笑顔がみられました。 お友達と一緒にがんばることができましたね。 4月21日 朝の歌(5年生)
毎日朝の会で「朝の歌」を聞いています。
一人一人楽しそうに、歌を聴いて、歌詞を見て、口ずさむ様子が見られました。気持ちよく一日のスタートをきってもらいたいと思います。 4月21日 理科の授業(5年生)4月21日 お掃除名人を見つけたよ(2年生)新しい場所も掃除の仕方を覚え、この通り! 隅々まで一生懸命掃除をする姿がみられました。 4月21日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、みそけんちん汁、さわらの梅だれがけです。
「春を告げる魚」と呼ばれる魚はいくつかありますが、さわらもその一つです。春になると産卵のため瀬戸内海に集まり、旬を迎えます。脂がのった冬の時期が旬とされる地域もあります。 4月20日 視力検査(1年生)4月20日 楽しい音楽(2年生)音楽の先生と「こんにちは。」自己紹介をしたり、リズムに合わせて体を動かしたりして、楽しく学習できました。これから、楽しみですね。 4月20日 今日の給食
今日の献立は、米粉パン、牛乳、ポークビーンズ、オムレツ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込んで作ります。アメリカでは白いんげん豆がよく使われますが、給食では、大豆を使っています。今日は、豚肉と大豆の他に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、トマトなどたくさんの食材を使っています。 4月19日 視力・聴力検査(2年生)昨年度も経験しただけあって、とても上手に検査することができました。 検査の結果は、後日またお知らせします。 4月19日 全国学力状況調査(6年生)4月19日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ビーフンスープ、鶏肉のから揚げです。
ビーフンと春雨は見た目は似ていますが、使っている材料が違います。春雨が緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。 4月18日 ペアとの掃除(6年生)4月18日 雨の日の登校班長さんをはじめ、高学年のお兄さん・お姉さんが歩く速さを考えながら、1列に上手に引率してくれています。 優しい気持ちが伝わってきますね。 4月18日 学級委員・委員長任命式前期の役員さんの任命に、みんなも大きな拍手をおくりました。 半年間、よろしくお願いします。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|