最新更新日:2024/11/10
本日:count up14
昨日:80
総数:911940
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

7月8日(金) 「ありがとう」がいっぱい! 児童会

画像1 画像1 画像2 画像2
 月曜日から始まった「ありがとう週間」1週間でこんなにもたくさんの「ありがとうの葉」がつきました。丹西小がたくさんの「ありがとう」であふれていて、とてもうれしく思います。
 みなさんが提出してくれたありがとうカードに書かれた「心に残ったありがとう」は代表委員が葉に書き写しています。
 もうすぐ1学期もおしまいです。たくさんの「ありがとう」を伝えられるといいですね。

7月8日(金)水鉄砲をしました。(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の理科では、体積や圧し返す力の変化に着目して、それらと圧す力と関係付けて、空気と水の性質を調べました。
 今日は水の性質を利用した水鉄砲をしました。みんな楽しそうに取り組んでいました。

7月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
夏野菜カレー
さわやかゼリー和え

 今日のカレーは、夏野菜カレーです。夏が旬の赤パプリカ、とうもろこし、なすが入っています。夏野菜の鮮やかな色が料理に彩りをそえ、食欲が出ます。ひき肉を使い、細かくした大豆が入った栄養がたっぷり詰まったカレーです。しっかり食べて暑さに負けない体を作りましょう。
 ごちそうさまでした。

7月7日(木) オクラが大きくなっています。 3年生

画像1 画像1
 3年生が育てているオクラが大きくなり、花が咲いたり、立派な実をつけたりしているものもあります。子どもたちは、朝と昼に水やりを頑張っています。今後、収穫できるのが楽しみです。

7月7日(木)七夕 (ひまわり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は七夕。天気がよいので、子供たちは「ぼくたちの願いもきっと届くね」と、笹に短冊や飾りを付けました。「大人になったら、〇〇になれますように」「漢字がうまくなりますように」「平和な世の中になりますように」など、すてきなお願いを飾ることができました。

7月7日(木)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
七夕汁
枝豆コロッケ
オクラのおかか和え

 今日は7月7日の七夕にちなんだ献立です。七夕には、天の川を眺めたり、短冊に願いを書いて飾ったりします。行事食としては「そうめん」が有名で、そうめんを天の川や織姫の織り糸に見立てているといわれています。今日の七夕汁では、魚のすり身で作った細長い魚めんを入れて天の川に見立てています。
 ごちそうさまでした。

7月7日(木) 七夕飾りづくり ひまわり学級

画像1 画像1
 今日は七夕です。「七夕の日」について知りました。そして、七夕飾りを作りました。
画像2 画像2

7月6日(水) とろとろ絵の具 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の図工の様子です。
 とろとろの絵の具を作り、指や手のひらを使って絵を描きました。
 「筆とは違った感じがするね。」「とろとろして気持ちが良いね。」など、楽しく活動していました。

7月6日(水)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
スタミナ汁
てりどり

 今日のスタミナ汁には、にんにくが入っています。にんいくは、香り成分のアリシンを含んでいます。アリシンはビタミンB1の吸収をよくする働きがあり、スタミナアップの効果が期待できます。そのためビタミンB1を多く含む豚肉などと一緒に食べると効果的です。暑い夏をのりきるためにぴったりの献立です。
 ごちそうさまでした。

7月6日(水) ありがとう週間が始まりました

画像1 画像1
 昨日から、児童会のよびかけで「ありがとう週間」が始まりました。「ありがとう」と感謝の気持ちを素直に伝えることで、よりよい学校生活を送っていきたいと思います。ありがとうの木には、みんなの「心に残ったありがとう」が書かれた葉を貼っていきます。大きな木になるといいです。

7月5日(火) 音楽の時間(ひまわり)

画像1 画像1
 鍵盤ハーモニカで「キラキラおひさま」を練習しました。指くぐりと指またぎができるようになってきました。

7月5日(火)アサガオの観察 1年生

 今日、雨が上がった時間に、アサガオの観察をしました。
 みんなが毎日一生懸命、世話をしたアサガオは、かわいらしい紫の花を咲かせました。つぼみや花の様子を、形、色、大きさなどに着目して、観察することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
ミルクロールパン
牛乳
夏野菜のトマト煮
コーンフライ
ブロッコリーのドレッシング和え

 夏野菜のトマト煮は、夏に旬を迎える野菜のズッキーニやピーマン、黄パプリカ、かぼちゃ、トマトを使用しています。夏野菜はみずみずしく、ビタミンなどの栄養が豊富に含まれています。
 ごちそうさまでした。

7月4日(月) コロコロガーレで遊んだよ 4年生

 図工「コロコロガーレ」の作品で遊びました。まず、自分の作品の紹介をしました。その後、作品を交換して遊びました。とても楽しく取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
とうがんのすまし汁
あじフライ
冷凍カットパイン

 今日は、「だしを味わう日」です。とうがんのすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。
 ごちそうさまでした。

7月1日(金)PTAの読み聞かせ2(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 PTAの方による読み聞かせがありました。「はたらく」ことについて世界の子どもたちのようすを知ることができました。ありがとうございました。

7月1日(金) 水泳の学習 3年生

 水面がキラキラ光る中、3年生は午後からプールに入りました。いろいろな動物を模倣しながら、水に親しみました。とても気持ちよさそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
肉じゃが
キャベツ入りつくね
味つけのり

 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。じゃがいもやにんじんなどの食材をはさむ、キャベツ入りつくねを切るなど、はし使いを意識して食べましょう。
 ごちそうさまでした。

6月30日(木)算数の授業 ひまわり学級

画像1 画像1
 今週は、重さの勉強をしました。今日は、はかりを使ってものの重さを量りました。ペアで協力して、学習することができました。
画像2 画像2

6月30日(木) 英語の時間 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 英語の時間に、「教科と時間割」の英語での言い方を学びました。聞いたことのある英語と初めて聞く英語があった子もいるようでした。どの子も、真剣に取り組んでいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473