最新更新日:2024/11/27 | |
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7月7日(木)3年生 たし算とひき算
算数の学習で、2位数+2位数のたし算の暗算の仕方を学習しました。
後半はタブレットをつかって、暗算の練習問題をたくさんすることができました。 7月8日 1年生 書写 小さく書く字
小さく書く時を書くところに気を付けて書きました。
句点や読点、拗音を書く場所に気を付けて、丁寧に書くことができました。 7月8日 5年生 今日も元気いっぱいです!
いよいよ、みんなが楽しみにしている野外教育活動が近づいて、気持ちも高まってきました。今までそれに向けて、いろいろな準備をしてきましたので、楽しく、充実した活動になるように、がんばりたいと思います。
6月8日 2年生 はさみのあーと7月7日 5年生 掃除
最近の5年生の掃除の様子です。みんなが気持ちよく使えるように、隅々まで掃除しています。トイレもピカピカです。
7.07 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、天の川汁、星のコロッケ、ツナ和え」でした。
今日は、「七夕」ということで、天の川汁や星のコロッケで☆をたくさん使った七夕献立でした。味だけでなく、目でも楽しみながら美味しくいただきました。 7月7日(木) 学校生活におけるマスクの着用について
見出しの件につきまして、「各種お知らせ」に記事を載せました。ご覧おきください。
7月6日 あおぞら 七夕会
高学年が中心になって、自分たちで作った七夕会を行いました。願い事の発表、紙芝居、ゲームなどで楽しみました。1学期の締めくくりのよい会となりました。
7.06 今日の給食
今日の献立は、「スライスパン、牛乳、豆乳コーンポタージュ、ボロニアステーキ、ケチャップキャベツソテー」でした。
スライスパンに、ボロニアステーキとケチャップ味のキャベツソテーをはさんで食べました。中には、ポタージュにパンをつけて食べる派だよという人もいました。美味しく食べる工夫をすることは大切なことですね。 7月5日(火)3年生 道徳の学習
「やさしさ」について考えました。
登場人物たちの気持ちを考えて、どういう行動が「やさしい」のか話し合いました。 また役割演技を行うことで、より考えを深めました。 7月5日 環境整備委員会7月4日 1年生 水泳の授業
朝から降っていた雨が弱くなったため、予定通り水泳の授業を行いました。宝さがしなどをして水に慣れた後、バタ足や蹴伸びの練習をし、少し肌寒かったので早く終わりました。今度は、晴れの日に1時間たっぷり入りたいです。
7月5日 1年生 パソコン
パソコンの授業も少しずつ慣れてきました。
今日はプログラミング学習しました。好きな動物や食べ物を描いて、思い思いに動かして遊びました。 7.05 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、トックたまごスープ、肉団子の黒酢あんかけ、セレクトデザート」でした。
トックは、韓国で食べられているもちです。韓国料理は辛いものが多いですが、今日のスープには辛い食材は使わず、大好きな人が多いかきたまスープに仕上げました。トックのもちもちとした食感が、ふわふわたまごによく合いましたね。 そして、今日はセレクトデザートの日でした。三条小学校は、2色ゼリーが339こ、わらびもちが373こでした。 7月日 2年生 書写の時間「たて画はあと」「外側から書く」などのきまりにそって、 真剣に練習しました。 7.04 今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、とびうおフライ、こがね和え」でした。
今日は、「旬を味わう日」でした。 とびうおは夏が旬の魚です。胸ビレを大きく広げて、海の水面から飛び出すことから名付けられました。 みそ汁には、かぼちゃやなす、和え物には、きゅうり、とうもろこしなど夏野菜をたっぷり使いました。 7月1日 1年生 防犯教室がありました。
今日は防犯教室がありました。「いかのおすし」を中心に、自分の身を守るためのお話を聞きました。最後に、お留守番の際の、家での決まり事を、お家で話し合う宿題が出されましたので、またご家庭でも、お子様とお話ししてくださると助かります。よろしくお願いします。
7月1日 1年生 消防音楽隊演奏会
消防音楽隊のみなさんが、すてきな演奏をきかせてくださいました。
「さんぽ」や「名探偵コナン」など、子ども達の大好きな曲が演奏されると、みんな体を揺らしてリズムをとりながら、とても楽しそうにきいていました。 「楽しかった〜!!」「また聞きたいな〜。」 と、感想を話していました。 7.01 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、ツナじゃが、つくね、切り干し大根とささげのみそマヨサラダ」でした。
「切り干し大根とささげのみそマヨサラダ」は、朝日東小学校の児童が考えた応募献立でした。 愛知の伝統野菜である「十六ささげ」や、一宮市特産の「切り干しだいこん」を、体によい発酵食品である「みそ」で味付けしてくれました。 暑い日でしたが、食べやすい味付けでしたね。 6月30日 1年生 あさがおの花が咲きました!
毎日大切に育てていたあさがおが、花を咲かせました。子ども達はとてもうれしそうな様子で、「あさがおが咲いたよ!」と教えてくれました。あさがおにとっても近頃の猛暑は辛そうですが、枯れてしまわないように、これからも心を込めて育てていきます。
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