6.8 植物の発芽1(5年生)5年生になって、はじめての理科室での実験でしたね! 6.8 植物の発芽2(5年生)6.8 今日の給食
今日の給食は
五穀ごはん 牛乳 にら玉スープ 焼き肉野菜炒め ポテトフライ でした。 五穀ごはんには、「白米」の他に「大麦」「発芽玄米」「黒米」「赤米」「もちきび」が混ざっています。 古代から食べられているお米で、古代米とも呼ばれます。「もちきび」は、お米とは違う穀物で、食物繊維と鉄分はお米の約3倍、カルシウムは約12倍と栄養が豊富です。 五穀ごはんを初めて食べるという1年生もたくさんいました。意外とおいしかった!との声をきくことができました。 6.08 算数の筆算をしたよ(2年生)6.08 図工 絵の鑑賞会(2年生)6.08 はじめの いっぽ(1年生)
(1・2枚目の写真)体育「かけっこ あそび」
体育館で、いろいろなコースを作ってかけっこをしました。フラフープでけんけんぱをしたり、台に乗って跳んだりして楽しく走りました。 (3・4枚目の写真)ひらがなの練習 「がぎぐげご」「ざじずぜぞ」などの濁点のつく字を練習しました。 (5・6枚目の写真)生活科「きれいに さいてね」 2組で、今後の朝顔の成長を促すために朝顔の間引きをしました。間引きができた子は、今日持ち帰っています。できましたら、ご家庭でも植えて育ててみてください。 6.08 英語の学習 (3年生)6.7 アゲハチョウの旅立ち
クラスで育てていたアゲハの幼虫がチョウになったので、自然に放してあげました。毎日お世話をしていたので、立派なチョウになって大喜びです。元気でね。
6.07 1年生とおしゃべりしました休み時間に見に行くと、その作業を興味深そうに見ていた1年生の子たちがいて・・・ 「あっ、校長せんせー!」 から始まり、たくさんお話をしてくれました。 「わたしは、沖縄に住んでいたんだよ」 「いいなぁ!沖縄っておいしいものがいっぱいあるよね」 「あっ、校長先生、今『しらさぎ』が通ったよ」 「よく知ってるね!電車好き?」 「うちに猫飼ってるんだよ」 「小さい?何色?」 話題はさまざま・・ 入学して2か月過ぎ、すっかり小学生らしくなりました。 欠席も少なく、みんな元気にがんばっていてくれてうれしいです。 6.07 樹木のせん定暑い中でしたが、1日中作業していただきました。 ありがとうございました。 6.07 総合学習 木曽川町の玉ねぎ(3年生)クイズがあったり、玉ねぎの花を見せていただいたりして、楽しく学ぶことができました。 6.07 はじめの いっぽ その2(1年生)
(1〜4枚目の写真) 算数「いろいろな かたち」
家から持ってきてもらった空き箱を使って、いろいろな形を作りました。隣の子の箱と合わせると、とても高く積み上げることができてびっくり!箱を使って楽しく活動ができました。 (5・6枚目の写真) 音楽「しろくまのジェンカ」 曲に合わせて、手拍子をしながら歌いました。「たん」と「うん」のリズムに気をつけて手拍子ができました。 6.07 はじめの いっぽ その1(1年生)
(1・2枚目の写真) 道徳「かぼちゃの つる」
資料を通して、自分のしたいことをするときに気をつけることはどんなことかを考えました。 (3・4枚目の写真) 体育「かけっこあそび」 運動場でかけっこをしました。走るときはマスクを外して行いました。風があって、みんな気持ちよさそうに走っていました。 (5・6枚目の写真) 生活科 1組と3組が朝顔の間引きをしました。抜いた朝顔がある子は、持ち帰っていますので、よろしければご家庭で植えて育ててみてください。 6.7 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 けんちん汁 ししゃもフライの香味だれ でした 今週は「歯と口の健康週間」です。歯をつくる材料になる「カルシウム」がたくさん入った食べ物や、かみごたえのある食べ物を使った献立が登場します。 「ししゃも」は、あたまからしっぽ、骨まで丸ごと食べられる魚です。カルシウムがたっぷり入っています。 家での食事でも、よくかんで食べてくださいね。 6.07 調理実習(6年生)今年度に入って2回目ということもあり、手際が良く、驚きました。 ピーマンの千切りのテストでは、家で練習してきた子もいるようで、担任の私よりも上手な子が大多数でした。 6.07 モジュールの時間 2年生6.07 頑張っている子発見!! 2年生6.06 明日はいてね!下校のときにそんなふうに声をかけてくれた子がいました。 今朝は、朝学校へは来ていなかったので、線路のところに立つことができませんでした。 「今日は、お昼から学校へ来たからね」 と答えると 「ふーーん。明日はいてね!さようならぁ!」 と元気に下校の集合場所へ走っていきました。 とてもとてもうれしいひとときでした。 明日が楽しみになる毎日です。 6.6 読み聞かせ 3年生みんな興味津々で楽しんできくことができました。 6.6 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 玉ねぎのみそ汁 いかの磯部揚げ 黄金和え です。 今週は「歯と口の健康週間」です。歯をつくる材料になる「カルシウム」がたくさん入った食べ物や、かみごたえのある食べ物を使った献立が登場します。 「いかの磯辺揚げ」は、かみごたえのある「いか」を使っています。よくかんで食べることはできましたか? |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|