最新更新日:2024/11/01
本日:count up177
昨日:600
総数:766165
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

今日の給食   7月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、主食が「サンドロールパン」、主菜が「みそかつドッグ」、汁物が「パスタスープ」、デザートが「飲むヨーグルト」そして「牛乳」です。

 甘めのみそだれをかけたメンチカツとゆでた野菜を自分でパンに挟み、ドッグパンを作ります。名古屋名物のみそかつをイメージしています。

 愛知県は昔から赤みそが有名です。発酵食品であるので、健康にもよいとされています。ただ、塩が多く入っているので取り過ぎには注意してください。

【4年生】理科の授業の様子

4年生 理科の授業の様子です。実験後のお楽しみのようです。
画像1 画像1

【5年生】算数の授業の様子

5年生 算数「四角形を対角線で分けた形を調べよう」
画像1 画像1

【6年生】図工の授業の様子

6年生 図工の授業の様子です。テープカッターの組み立ての段階・完成の段階です。
画像1 画像1

【4年生】理科の授業の様子

4年生 理科「ツルレイシの観察」の授業の様子です。ツルレイシの雄花・雌花について学習しています。
画像1 画像1

【4年生】理科の授業の様子

4年生 理科「空気や水のせいしつを利用したおもちゃを作ってみよう!」の授業の様子です。
画像1 画像1

【1年生】体育の授業の様子

1年生 体育「水泳」の授業の様子です。楽しそうに取り組んでいます。
画像1 画像1

【1年生】図工の授業の様子

1年生 図工「えのぐをつかって にじをかこう」の授業の様子です。
画像1 画像1

【1年生】算数の授業の様子

1年生 算数「めすの こあらのかずをかんがえよう」の授業の様子です。
画像1 画像1

【3年生】理科の授業の様子

3年生 理科「風の強さをかえると ものの動きがどうかわるか調べよう」の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】算数の授業の様子

3年生 算数「ぼうグラフをかこう」の授業の様子です。
画像1 画像1

【2年生】算数の授業の様子

2年生 算数「100をこえる数ー10のまとまりで考えようー」の授業の様子です。
画像1 画像1

今日の給食   7月5日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「いわしのしょうがに」、副菜が「キュウリのゆかり和え」煮物が「にくじゃが」、そして「牛乳」です。

 じゃがいもは、南アメリカのアンデス山脈原産です。世界中で栽培されています。揚げたり、蒸したり、茹でたり、煮込み料理などのほか、コロッケやポテトチップスなどの加工食品にもされています。保存がきく野菜として扱われる一方で、主食にもなる重要な食物で、ビタミンCやカリウムなどの豊富な栄養を含む特徴があります。

 明日は、みそかつドックを紹介予定です。楽しみにしていてください♪

今日の読み聞かせ

画像1 画像1
今日のお昼の読み聞かせは、「わたしのそばできいていて」でした。字を読むことが苦手なマディが、犬のボニーに読み聞かせをしながら、自信をつけていくお話でした。苦手なことでも、努力を続けると必ずできるようになるのだと思います。

【6年生】音楽の授業の様子

6年生 音楽「カノン」の授業の様子です。夏休み練習するようです。
画像1 画像1

【6年生】算数の授業の様子

6年生 算数「ちらばりのようすを表に整理して調べよう」の授業の様子です。この時間はchromebookは計算機として使用しています。
画像1 画像1

【6年生】家庭科の授業の様子

6年生 家庭科「手洗いでせんたくをしてみよう」の授業の様子です。
画像1 画像1

【5年生】国語の授業の様子

5年生 国語「日常を十七音でー俳句の工夫について知ろうー」の授業の様子です。
画像1 画像1

【5年生】理科の授業の様子

5年生 理科「台風が近づくと天気はどう変わるだろうか」の授業の様子です。ちょうど台風が近づいていて、真剣に考えています。
画像1 画像1

【4年生】算数の授業の様子

4年生 算数「垂直な直線や平行な直線のかき方を知ろう」の授業の様子です。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/6 個別懇談 4限下校
7/7 個別懇談 4限下校
7/12 通学班集会
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721