最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食(7月6日)
今日の献立は「スライスパン、牛乳、豆乳コーンポタージュ、ボロニアステーキ、ケチャップキャベツソテー」です。
今日はスライスパンが2枚あります。ボロニアステーキと、ケチャップ味のキャベツソテーをはさんで、サンドイッチ風に食べてもおいしいですよ。いろいろな味を楽しみたい人は、1枚を半分に折りたたんだサンドイッチ、もう1枚を豆乳コーンポタージュとともに味わう、なんてこともできます。おいしく食べる工夫も、食事の楽しみの一つです。 今日の給食(7月5日)
今日の献立は「ごはん、牛乳、トックたまごスープ、肉団子の黒酢あんかけ、セレクトデザート」です。
トックは、韓国で食べられている、お米からできた細長いおもちです。韓国料理は辛いものが多いですが、今日のスープには辛い食材は使わず、みんなの大好きな、かきたまスープに仕上げました。トックのもちもちとした食感が、ふわふわたまごによく合います。そして、今日はセレクトデザートの日です。起小学校は、2色ゼリーが257個、わらびもちが236個でした。みなさんはどちらを選びましたか? 3年・岐阜大学の先生による体育授業(7月4日)今日の給食(7月4日)
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、とびうおフライ、こがね和え」です。
今日は、「旬を味わう日」です。とびうおは夏が旬の魚です。胸ビレを大きく広げて、海の水面から飛び出すことから名付けられました。別名「アゴ」とも呼ばれ、煮干しやかつおのように、おいしい「だし」もとれます。みそ汁には、かぼちゃやなす、和え物には、きゅうり、とうもろこし、と夏野菜もたっぷり使ってあります。残さず、旬を味わいましょう。 3年・ゴムと風の力の学習開始(7月1日)3年 暑くても頑張った1週j間 (7月1日)暑い中、算数や国語の学習にも頑張って取り組みました。 こんな中で、ひときわ元気にすくすく育っていたのが、ひまわりたち。 1m物差しでは測りきれないサイズになっていました。 5年・着衣泳(7月1日)
今日は、水着の上に服を着てプールに入りました。ペアになって浮く練習をしたり、25メートル泳いだりしました。いつもとは違い、服を着ていると水中では動きづらいことを体感できたと思います。
1年・今週の様子(7月1日)図工では「おってたてたら」を完成させました。上手に立つように折った多くの作品を自分で描いた町や海などにのせてみました。それぞれ自分らしい作品ができており、面白かったです。 今日の給食(7月1日)
今日の献立は「ごはん、牛乳、ツナじゃが、つくね、切り干し大根とささげのみそマヨサラダ」です。
「切り干し大根とささげのみそマヨサラダ」は、朝日東小学校の児童が考えてくれた応募献立です。愛知の伝統野菜である「十六ささげ」や、一宮市特産の「切り干しだいこん」を、体によい発酵食品である「みそ」で味付けしてくれました。今年も献立を募集しています。5・6年生が参加できます。魅力ある献立を考えて入賞すると、給食でお友達と味わうことができますよ。ぜひ参加しましょう。 |