最新更新日:2024/11/10
本日:count up17
昨日:80
総数:911943
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

7月6日(水) とろとろ絵の具 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の図工の様子です。
 とろとろの絵の具を作り、指や手のひらを使って絵を描きました。
 「筆とは違った感じがするね。」「とろとろして気持ちが良いね。」など、楽しく活動していました。

7月6日(水)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
スタミナ汁
てりどり

 今日のスタミナ汁には、にんにくが入っています。にんいくは、香り成分のアリシンを含んでいます。アリシンはビタミンB1の吸収をよくする働きがあり、スタミナアップの効果が期待できます。そのためビタミンB1を多く含む豚肉などと一緒に食べると効果的です。暑い夏をのりきるためにぴったりの献立です。
 ごちそうさまでした。

7月6日(水) ありがとう週間が始まりました

画像1 画像1
 昨日から、児童会のよびかけで「ありがとう週間」が始まりました。「ありがとう」と感謝の気持ちを素直に伝えることで、よりよい学校生活を送っていきたいと思います。ありがとうの木には、みんなの「心に残ったありがとう」が書かれた葉を貼っていきます。大きな木になるといいです。

7月5日(火) 音楽の時間(ひまわり)

画像1 画像1
 鍵盤ハーモニカで「キラキラおひさま」を練習しました。指くぐりと指またぎができるようになってきました。

7月5日(火)アサガオの観察 1年生

 今日、雨が上がった時間に、アサガオの観察をしました。
 みんなが毎日一生懸命、世話をしたアサガオは、かわいらしい紫の花を咲かせました。つぼみや花の様子を、形、色、大きさなどに着目して、観察することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
ミルクロールパン
牛乳
夏野菜のトマト煮
コーンフライ
ブロッコリーのドレッシング和え

 夏野菜のトマト煮は、夏に旬を迎える野菜のズッキーニやピーマン、黄パプリカ、かぼちゃ、トマトを使用しています。夏野菜はみずみずしく、ビタミンなどの栄養が豊富に含まれています。
 ごちそうさまでした。

7月4日(月) コロコロガーレで遊んだよ 4年生

 図工「コロコロガーレ」の作品で遊びました。まず、自分の作品の紹介をしました。その後、作品を交換して遊びました。とても楽しく取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
とうがんのすまし汁
あじフライ
冷凍カットパイン

 今日は、「だしを味わう日」です。とうがんのすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。
 ごちそうさまでした。

7月1日(金)PTAの読み聞かせ2(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 PTAの方による読み聞かせがありました。「はたらく」ことについて世界の子どもたちのようすを知ることができました。ありがとうございました。

7月1日(金) 水泳の学習 3年生

 水面がキラキラ光る中、3年生は午後からプールに入りました。いろいろな動物を模倣しながら、水に親しみました。とても気持ちよさそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
肉じゃが
キャベツ入りつくね
味つけのり

 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。じゃがいもやにんじんなどの食材をはさむ、キャベツ入りつくねを切るなど、はし使いを意識して食べましょう。
 ごちそうさまでした。

6月30日(木)算数の授業 ひまわり学級

画像1 画像1
 今週は、重さの勉強をしました。今日は、はかりを使ってものの重さを量りました。ペアで協力して、学習することができました。
画像2 画像2

6月30日(木) 英語の時間 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 英語の時間に、「教科と時間割」の英語での言い方を学びました。聞いたことのある英語と初めて聞く英語があった子もいるようでした。どの子も、真剣に取り組んでいました。

6月30日(木)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
八宝湯
油淋鶏

 油淋鶏は、揚げた鶏肉にしょうゆや酢、ねぎなどで作ったたれをかけた中国の料理です。日本では、骨が付いていない鶏肉に衣を付けて揚げたものがよく知られていますが、中国では、骨付きで衣なしの油淋鶏もあります。
 ごちそうさまでした。

6月30日(木) あさがおの水やり 1年生

 登校すると、あさがおに水やりをしています。あさがおの花が咲き始め、楽しみが増えています。つぼみの数を数えている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木) わくわくプレイランドで遊びました 5年生

 図工で作った作品で遊びました。それぞれ考えたコースに挑戦して楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木) PTAによる読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 29日(水)、30日(木)の2日間にわたり、PTAによる読み聞かせを行いました。どの子も、出会った本に目を輝かせ、お話に聞き入っていました。 
 暑い中、読み聞かせをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

6月29日(水) 読み聞かせタイム  ひまわり

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は先生による読み聞かせがありました。全部で3冊の本を読んでもらいました。みんな静かにきいていました。

6月29日(水)生活の授業 (ひまわり学級)

画像1 画像1
 今日、1年生は生活科でしゃぼん玉をやりました。大きいしゃぼん玉や小さいしゃぼん玉を上手に作ることができました。

6月29日(水) Chromebookの活用 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の国語「私たちにできること」の学習では、エネルギー・水・ごみ・食料問題について、現状や問題点から解決策を考え、提案文をまとめています。
 各学級ではChromebookを活用し、より詳しい提案文が書けるようにみんな努力しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473