|
6.10 写生会の作品鑑賞/初めてのポートボール(3年生)観賞会では、友達の絵の良い点や工夫した点を見つけることができました。 運動会が終わり、屋内運動場ではポートボールが始まりました。 相手が取りやすいボールを投げられるように意識して練習をしました。 6.10 仲間との時間を大切に(5年生)
外で元気よく体を動かしました。一緒に過ごす仲間・時間を大切にしていきましょう。
6.10 算数いろいろなかたち(1年)6/10 今日の給食ごはん 牛乳 豚汁 ポテトコロッケ きゅうりのおかか和え <給食献立あれこれ> コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、昔はビーフステーキよりも高価で、普段なかなか食べられない料理だったそうです。 6.10 整数÷少数の仕方は?(5年生)6.10 何月を英語で言うと?(5年生)6.10 計算の仕方は?(2年生)6.10 バランスよく(1年生)6月9日 理科の授業6/9 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 揚げギョーザ <給食献立あれこれ> ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日の塩ラーメンには、いかやたけのこなど、かみごたえのある食材が入っています。かむことを意識して食べてくださいね。 6.9 バレーボール(6年生)6.08 きれいになるように(6年生)
自分の掃除場所がきれいになるように取り組んでいます。それぞれの掃除場所で友達と協力してがんばっています。
6.08 手縫いスタート(5年生)
玉止めや玉結びの練習を行いました。針の穴に糸を通す大変さを実感していました。
6.08 さなぎから成虫に(3年生)朝、登校したらタイミングよく、羽を広げている姿を見ることができました。 空へ元気よく飛んでいく様子を皆で見送りました。 6.08 つうがくろたんけん(1年生)写真は、つうがくろたんけん、算数、体育の授業の1コマです。 6/8 今日の給食ごはん 牛乳 すきやき 絹厚揚げの肉みそがけ <給食献立あれこれ> 絹厚揚げは大豆を加工して作られています。大豆製品は、みなさんの成長に必要なたんぱく質が豊富に含まれるだけでなく、カルシウムや鉄、ビタミン類なども含まれるため、普段の食事で積極的に取り入れたい食品です。 <給食委員会児童の感想> ○5年 Kさん 絹厚揚げと肉みその相性が良くて、柔らかくておいしかったです。 6.08 給食試食会
6月7日・8日に、1年1組のご希望のあった保護者を対象に給食試食会が実施されました。配膳等、PTA役員の方もお手伝いくださりました。ありがとうございました。
普段ことも達が食べているものを知っていただく、良い機会となりました。 6.06 いきものとなかよし大作戦 (2年生)たもと、小さな水槽を持ち、張りきって出かけました。 子どもたちは、オタマジャクシやザリガニ、カエルなどを捕まえて、とても喜んでいました。 タニシも、じっくり観察してみると、ゆっくり動いている様子がかわいかったです。 6.07 コロコロガーレ(4年生)6.7 小さないのち(その5) |
新しいトップページは こちらから
|