最新更新日:2024/11/14
本日:count up30
昨日:158
総数:780848
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

5月26日 はみがきタイム(わかくさ学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の後の「はみがきタイム」。みんな、1本1本丁寧に歯を磨いています。はみがきタイムには、6年生のはみがきチューターのお兄さんが来てくれています。一緒にはみがきをするときに、はみがきの見本を見せてくれます。最後には、みんなのはみんなの歯の磨き方の良かったところを教えてくれます。

5月26日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、もち入りすまし汁、絹厚揚げの甘みそがけです。
 今日もち入りすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、かつお節こんぶ、干ししいたけなどからとっただし汁がよく使われています。味わって食べましょう。
画像1 画像1

5月25日 今日の給食

 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、きざみきつねうどん、白身魚の黒酢だれです。
 黒酢は、原料に使う米を精米する前の「玄米」を使って作られています。玄米は、白米とエネルギーはほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間かけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。
画像1 画像1

5月25日 デイキャンプNO.4(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラフト体験(バードコール、ウッドバーニング)の様子です。

5月25日 デイキャンプNO.3(6年生)

 クラフト体験の草木染めと勾玉作りの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 デイキャンプNO.2(6年生)

 焼きそばづくりを行いました。授業で習ったことを生かして、てきぱきと作業を進めていきました。どの班もおいしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 デイキャンプNO.1(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は待ちに待ったデイキャンプでした。天気も晴れて、無事開催することができました。

5月25日 いのちの授業(5年生)

 「いのちの授業」がありました。2年生のときも行ったので、覚えている子もいました。今回は、思春期の成長についてと、赤ちゃんが生まれるまでについての内容でした。実際の赤ちゃんの重さや妊婦ジャケットの体験もしました。命の誕生の確率は、700兆分の1と知って驚いた子が多かったです。命の大切さがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 学校たんけん(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2回目の学校たんけん。お気に入りの教室をじっくりと見たり、先生に質問したりしてたんけんしました。びっくりしたことは、第1音楽室。黒板が開いたり、てんじょうに穴が開いてたりしました。他にも、いつもの教室とは違うことがたくさんありしました。

5月25日 植物の観察(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、理科の時間に植物の観察を行いました。先日、種まきをして数週間が経ち、芽が出始めました。ホウセンカやヒマワリの葉の様子をしっかり観察することができました。

5月25日 タブレットで漢字学習(2年生)

朝のスキルタイムに、タブレットを使って、漢字の勉強をしました。
書き順の確認→なぞり練習→清書→漢字クイズの流れで1字ずつ確認していきました。1字ずつクリアして、楽しみながら漢字学習に取り組むことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月25日 フラフープの練習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
フラフープを使って、体を動かしています。腕で回したり、腰で回したりしていますが、なかなかうまく回らないので、上手に回せる友達を見て研究中です。相手にまっすぐ転がして渡すことも練習しています。頑張って回せるように一生懸命練習しています。

5月24日 今日の様子(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、国語の授業の様子です。インタビューを行い、その報告会を行いました。しっかりと報告原稿をまとめ、グループで発表することができました。子どもたちの様子やノートを見て、子どもたちの学習に対する意欲の高さが伝わってきました。これからも、どの授業にも真剣に取り組んでもらいたいです。

5月24日 写生の絵を描いています(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、図工で写生の絵を描きました。自分の好きな場面を表しました。色塗りを丁寧に行っています。

5月24日 ぐんぐん育てわたしの野菜(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
土日明けにみんなの野菜を見に行くと、「うわぁ!大きくなってる!」「すごい!」
みんなの期待どおりぐんぐん大きくなっています。
ちょっと大きくなりすぎて倒れそう…。
そこで、1年生の時のことを思い出し、「支柱を立ててあげよう!」と早速支柱を組み立てました。これで安心。もっともっと大きくなぁれ!

5月24日 めがでたよ(1年生)

画像1 画像1
アサガオの芽が出て、どんどん育ってきています。葉の形や色、手触りなどを調べました。ちょっとした色の違いを見つけて、色を塗っていました。

5月24日 今日の給食

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、中華コーンスープビビンバの具、ビビンバの野菜です。
 今日の中華コーンスープには、粒のとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。とうもろこしが日本に伝わったのは、約400年前で、原産はアメリカ大陸の中央から南の方です。そこでは主食として食べられている地域もあります。
画像1 画像1

5月23日 『たのしかったよ ドキドキしたよ』(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、図工で写生大会の絵をかきました。学校の中で楽しかったこと、思い出に残っていることを絵にしました。絵の具を使って色塗りまでしました。集中して色を塗ることができました。

5月23日 わくわくタイム(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
先日のわくわくタイムの様子です。
体全体を使ってジャンケンをしました。朝から体を動かすと頭もすっきり!
みんなが大好きな時間です。

5月23日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、若竹汁、じゃがいもとかつおの甘がらめ、オレンジです。
 今日は「まごわやさしい」献立です。豆、ごま、海そう、野菜、魚、きのこ類、いも類などの食材を使用しています。今日使用している魚は「かつお」です。4月から6月にかけて獲れるかつおは「初がつお」と呼ばれ、身が引きしまっています。今日は、油で揚げてじゃがいもと一緒にたれでからめました。
画像1 画像1

★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
7/5 保護者会 漢字計算検定(〜15日)
7/6 保護者会
7/7 保護者会
7/8 保護者会 わくわくタイム
7/11 集金日

緊急時の対応

インフルエンザ等の対応

お知らせ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ほけんだより

本校のいじめ対策

相談窓口一覧

下校時刻

新型コロナ感染対策文書

GIGAスクール

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552